Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




 

ВСПОМИНАЯ ВАДИМА МАКСОВИЧА ГАЛЬПЕРИНА

Мои воспоминания не представляют целостного восприятия его личности в хронологическом развитии. Я познакомилась с ним слишком поздно - в тот период жизни, когда круг интересов сужается до самого насущного, без чего нельзя жить , а все увлечения , наблюдения, сопутствующие события отодвигаются и не оказывают практически никакого влияния на внутреннюю жизнь.

Первый раз я увидела его идущим по Невскому проспекту с развернутой газетой. Он шел медленно, пытаясь читать или ему действительно что-то удавалось прочесть на ходу. Я села на троллейбус у Гостиного Двора и потом опять увидела Вадима Максовича с развернутой газетой, стоящим у Сада отдыха. Эта картина просто врезалась в память своей экстравагантностью, но я не знала, кто это и очень удивилась, увидев этого же человека в коридоре третьего этажа Финэка. Он курил с углубленно-застенчивым видом. Никакого повода для знакомства не было. Потом, гораздо позже, в году 1994 или 1995 мне посчастливилось войти в круг лиц, составлявших Экономическую Школу, и примерно в то же время, благодаря А.В.Бухвалову, я оказалась вместе с Вадимом Максовичем на Экономическом факультете Европейского университета. Это было время надежд, время освоения того мирового научного наследия по экономической теории , доступа к которому мы прежде были лишены. Помню, как Аня Попова, финэковка, а ныне ведущий сотрудник Министерства экономического развития, рассказывала, как она читала какую-то книгу по финансовому анализу всю ночь, не могла оторваться.

 Вадим Максович знал и понимал больше и лучше всех. К тому же у него был жизненный опыт «промышленника», сложившийся за время его работы на заводе, кажется, машиностроительном. В этом смысле он был мне близок, так как примерно тоже восприятие было у моего учителя, профессора А.И. Ротштейна, или у друго близкого и уважаемого мною человека, профессора Г.Е.Эдельгауза, а также у знакомого по литературным источникам Я.Б.Кваши. Они все очень хорошо знали советскую экономику и смотрели на нее с позиций экономической науки, но только Вадим Максович мог оценивать нашу реальность как «Homo economicus». Естественно, что он видел пример всей нелепости системы ценообразования. Ему удалось, несмотря на жизненные невзгоды и отсутствие доступа к «настоящей» литературе, понять сущность эволюции западной экономической мысли. Можно смело утверждать, что он уже в начале перестройки  на голову превосходил столпов российской экономической науки того периода. Об этом ярко свидетельствует написанное им Предисловие к сборнику «Теория потребительского поведения и спроса» (Серия «вехи экономической мысли». Вып.1. Под ред.В.М.Гальперина / СПб.: Экономическая школа, 1993. Примерно в 1994 г. (в период А.А.Собчака) на нашей Кировско -Выборгской ветке Петербургского метро возникла аварийная ситуация Чего мы только не пережили за последующие 8 лет ! Добираться до Финэка стало весьма проблематично, тоже можно сказать и о дороге в Европейский университет. Эти трудности выпали и на долю Вадима Максовича, который жил на Гражданском проспекте. По меркам Санкт-Петербурга мы были соседями. Поэтому иногда, если наш временной график согласовывался, я заказывала такси, заезжала за Вадимом Максовичем и мы ехали в Европейский. Дорога проходила по его родным местам - на Лесном проспекте между 1 -ым Муринским и Кантемировской улицей еще цел тот дом, в котором прошло его раннее детство и откуда, как я поняла, его увезли с детским интернатом в эвакуацию, в Сибирь, в Тюменскую область. Он тепло вспоминал свою няню, как она осеняла его крестом на ночь, и сказал с горечью и грустью: «И вот меня, такого «перекрещенного» (подразумевая под этим - такого «домашнего» - И.Е.) отправили в интернат». Приехав примерно в 1997-м году впервые в Карловы Вары, он случайно на почте встретился с мужчиной, с которым он был знаком тогда по Тюменской деревне. Он увидел, как тот писал адрес на телеграмме и подошел к нему. Вот это была встреча!

Трагическая кончина сына, Виталия глубоко ранила Вадима Максовича.Он очень надеялся, что сын будет всерьез заниматься наукой, верил в его будущее.

Перестройка открыла новые возможности для молодых, но и вместе с тем отняла прежний способ безмятежного существования, когда, получая 100 рублей человек мог при желании сутками сидеть в библиотеке, писать научные работы. Виталий оказался успешным предпринимателем - он сумел обеспечить себе отдельную квартиру, машину, свое поле деятельности и лишь, уступая просьбам Экономической Школы и отца  продолжал исследования в области экономической теории.

Кто мог предвидеть такую трагедию? Вадим Максович держался. Но это давалось ему с большим напряжением. Незадолго до этого события он узнал об онкологическом заболевании жены, Регины Абрамовны , и рассказал мне об этом с несвойственной ему откровенностью. На что я заметила, что в ее возрасте все процессы протекают медленно и вряд ли течение болезни будет стремительным. Так оно и оказалось - Регина Абрамовна пережила Вадима Максовича на 12 лет и скончалась в январе 2008 г.

Вспоминается последний День рождения Вадима Максовича, который мы отмечали в ЭШ. Михаил Алексеевич расстарался: стол был застлан чистейшей скатертью и сервирован как надо. Собрались почти все, Аня Попова была с дочкой, старшеклассницей – это запомнилась, потому что обсуждали ее будущее. Атмосфера была самая непринужденная, легкая. Сам Вадим Максовим был необычайно приветлив. Много фотографировали и у Михаила Алексеевича, остался фотоархив этого дня, этого общего для всех нас праздника (Фото из альбома "ЭШ (1990 -" - Google Фото)

Осенью 1999 г. он собирался в Париж. У меня в сентябре должна была состояться стажировка в Национальном институте демографии в Париже (INED). Последний телефонный разговор с Вадимом Максовичем был во второй половине августа, накануне моего отъезда - он уточнял мой адрес в Париже и планировал возможную встречу. В 20-х числах сентября я приехала на два дня из Парижа в Берлин и из квартиры своего зятя позвонила в Европейский университет. Людмила Никандровна (секретарь экономического факультета ЕУ) сообщила о кончине Вадима Максовича и состоявшихся похоронах. Помню состояние шока, полной пустоты.

И.И.Елисеева

 



Вернуться на страницу: статьи, воспоминания, фотографии

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru