Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)



 

Петти Уильям

Petty William (1623 — 1687)

 

 

 

Единственной крупной работой Петти, которую он опубликовал при жизни, был «Трактат о налогах и сборах» (A Treatise of Taxes and Contributions, 1662). Все остальные — «Политическая арифметика» (Political Arithmetic, 1690), «Слово мудрым» (Verbum Sapienti, 1691), «Политическая анатомия Ирландии» (Political Anatomy of Ireland, 1691) и «Разное о деньгах» (Quantulumcunque Concerning Money, 1695) — были изданы в течение десятилетия после его смерти. Каждая из них была посвящена обсуждению некоторого практического вопроса того времени: военных финансов, денежной реформы, помощи бедным, относительной мощи Англии по сравнению с ее конкурентами, и т.д. Он всегда высказывал общие принципы почти случайно, в процессе обсуждения конкретных проблем. Тем не менее, эти работы представляют собой настоящий рог изобилия терминов и концепций, которые стали преобладать в экономической мысли в течение последующих трех веков: «полная занятость» и «при прочих равных условиях» — это термины Петти; идея о том, что национальный доход равен национальным расходам; общественные работы как метод борьбы с безработицей; земля и труд как единственные первичные факторы производства — «Труд есть отец и активный принцип богатства, в то время как земля — его мать»; понятие общей единицы измерения, с помощью которой можно конвертировать продукт земли в продукт труда; цена земли как дисконтированная текущая ценность ожидаемых будущих рентных платежей и, аналогично, «ценность человека» как текущая ценность его ожидаемого дохода; прирост населения как критерий национального процветания; преимущества низкой заработной платы, связанные с обратным наклоном кривой предложения труда; теория, согласно которой предложение денег регулируется автоматически, приспосабливаясь к «потребностям торговли», через изменение скорости обращения денег; рассуждение о том, что налоги должны быть пропорциональны расходам, а не доходам, и что они должны быть нейтральны по отношению к преобладающему распределению богатства; оценка выгод от внешней торговли в терминах преимуществ специализации и территориального разделения труда — взгляды Петти были бесконечно многосторонними, он генерировал идеи, касающиеся всех аспектов экономики.

 

Однако самым большим его вкладом в экономику стало изобретение «политической арифметики» — количественных оценок национального богатства и потока национального дохода с целью определения надлежащей базы для налогообложения. Испытывая недостаток надлежащих данных и не зная статистических методов, кроме концепции среднего арифметического, Петти использовал максимально упрощенные методы, которые вызвали несерьезное отношение к Петти со стороны последующих поколений. Так, чтобы оценить численность населения Англии, он начал с подсчета населения Лондона; умножив известное ему число похорон в Лондоне на 30 по допущению, что за год умирает каждый тридцатый Лондонец, он умножил полученное число на 8, что является пропорцией, в которой налоговая база всей Англии относится к налоговой базе Лондона. Неудивительно, что Адам Смит заявил, что не слишком доверяет политической арифметике. Однако методы Петти были развиты и дополнены другими авторами XVII века, например, Давенантом и Грегори Кингом, чьи методы социального учета были удивительно современными. Трудно понять, почему после такого многообещающего старта, в начале XVIII столетия работа по измерению уровня национального дохода Англии была полностью остановлена. Возможно, это могло быть вызвано продолжающимся отсутствием точных статистических данных и ослаблением международной напряженности. Но, какова бы ни была причина, количественный подход к экономике вообще и к оценке национального дохода в частности приостановил свое развитие до самого начала XIX столетия.

 

По сравнению с ослепительными работами Петти, его собственная жизнь была еще более пестрой. Он родился в 1623 году в семье бедного гемпширского портного. В местной школе он изучил латинский и греческий языки. Выйдя в море в качестве юнги в 14 лет, он был высажен на побережье Нормандии после того, как сломал ногу. Там он поступил в колледж Иезуитов в Кане. Оттуда он переехал в Нидерланды, чтобы изучать медицину, а затем в Париж, где помогал Томасу Гоббсу, известному политическому философу, в изучении анатомии.

 

В 1647 году он возвратился Англию, поступил в Оксфордский университет и через несколько лет получил степень доктора медицины. Потом он был принят на работу в Лондонский медицинский колледж и через некоторое время стал вице-ректором Брейсноус-колледжа (Оксфорд) и профессором анатомии. Между тем, гражданская война между королем и парламентом была в полном разгаре, и Петти переехал из Англии в Ирландию в 1651 году, чтобы служить главным медиком английской армии Кромвеля. В течение двух лет после прибытия в Ирландию он выполнил непосильную задачу учета конфискованных владений ирландских повстанцев с целью распределения их среди солдат армии Кромвеля. Эта работа, за которую он был частично вознагражден земельными угодьями, поставила его в привилегированное положение, позволяющее приобрести еще больше земли у других претендентов. Тем самым была заложена основа для значительного состояния.

 

Петти возвратился в Лондон в 1659 году, и с тех пор стал регулярно посещать Ирландию. Он стал членом парламента, одним из основателей Королевского общества (где он часто выступал на разнообразные темы), советником Карла II, который простил его прошлые связи с Кромвелем и присвоил ему рыцарское звание в 1661 году, работал над многими изобретениями (двухколесный экипаж, туалет с системой смыва, катамаран), и начал писать ряд книг, из которых, как мы говорили, только одна была опубликована при его жизни. После восхождения на трон Якова II в 1685 году, он стал советником нового короля.

Петти умер в 1687 году, годом раньше, чем Яков II был свергнут с трона.

 

Литература

 

R. Deane, Petty, William, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 12, ed.; D,L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru