Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 


100 Hot Books (Амазон, Великобритания)

Ответы на вопросы редации (из воспоминаний о В.М.Гальперине)

Для журнала "ЭШ" в раздел "ИМЕНА" в связи с 75-летием В.М.Гальперина редакция попросила ответить на три вопроса:
а) при каких обстоятельствах состоялось Ваше знакомство с В. М.?
б) какие черты личности В.М. Вам запомнились?
в) результаты какой деятельности (работы) В.М. Вы считаете наиболее важными?

А.М. Бреговский

Я не могу точно вспомнить мою первую встречу с Вадимом Максовичем. Ранее я много слышал о нем от Нины Эфрос, которая работала с ним в Лаборатории и с восторгом отзывалась о нем как о выдающемся ученом. Первое личное знакомство относится ко времени начала работы в "Экономической школе".

С самой первой встречи В.М. поразил меня своей искренностью, органичностью и естественностью поведения. При этом масштаб личности проявлялся сразу же. Он не казался, а был. Поражали его поистине энциклопедические знания не только в экономических науках, но и в различных гуманитарных областях. При этом он не был дилетантом и в этих познаниях. В.М не только не подавлял собеседника своей эрудицией, а удивительно просто, скромно и ненавязчиво излагал свои взгляды.

В.Е. Есипов

В 1968 г. была создана Ленинградская лаборатория НИИ цен. В.М.Гальперин был приглашен на работу старшим научным сотрудником.

Обязательность и доброжелательность по отношению к своим коллегам и обязанностям.

Участие в научной разработке методики оценки эффективности новой техники.

И.А. Желтякова

В.М. Гальперин в 1974 г. был оппонентом моей кандидатской диссертации.

Преданность науке.

Создание учебника по микроэкономике.

С.М. Кадочников

Мое знакомство с Вадимом Максовичем состоялось на одном из заседаний редколлегии журнала «Экономическая школа», где я периодически бывал по приглашению Михаила Алексеевича Иванова, приезжая в Санкт-Петербург. По-видимому, знакомство состоялось в 1999-2000 гг.

Для меня очень яркой была проницательность Вадима Максовича. Я помню, как, обсуждая один из выпусков журнала, который должен был быть посвящен теории международной торговли и в котором я планировал принимать самое активное участие, завязалась дискуссия о предмете этой теории, ушедшая в «дальние дали». Я, очень молодой человек, был с вниманием выслушан аудиторией и Вадим Максович завершил разгоревшийся спор очень простым замечанием, из которого следовало его невероятное внимание к глубинным теоретическим аргументам, его проницательность.

Формирование вокруг Вадима Максовича когорты людей, трепетно относящихся к глубокой теории и ценящих свободное мышление.

Г.А. Маховикова

Впервые встретилась с Вадимом Максовичем в стенах Горного института, где в то время располагалась Ленинградская лаборатория НИИ цен, которую возглавлял Ю.В. Яковец

Невозмутимость, большой профессионализм.

Адаптация зарубежного опыта преподавания микроэкономики к российским условиям.

Б.И. Табачникас

Познакомился с Вадимом Максовичем на Невском машиностроительном заводе, где он работал в экономической лаборатории и занимался вопросами ценообразования. При первой же встрече он поразил меня своей эрудицией и нестандартным для того времени "рыночным" мышлением.

Основные черты личности Вадима Максовича - глубокий аналитический ум, талант исследователя, твердость, иногда даже жесткость, при защите своих научных взглядов, любовь к литературе и искусству, тонкое чувство юмора.

Считаю Вадима Максовича пионером в области знания и распространения современных экономических теорий, неведомых до начала девяностых годов подавляющему большинству экономистов "носителей" ученых степеней и званий. Его статьи, опубликованные в доперестроечные времена в центральных экономических журналах поражали свой оригинальностью и убедительностью аргументации В его учебнике "Микроэкономика" изложены и получили дальнейшее развитие не только положения этой теории, но и выводы новой институциональной теории фирмы . Многие справедливо считали его ученым экономистом номер один нашего города.

Н.Л. Эфрос

Поэзия была другой страстью Вадима Максовича.

Он понимал стихи, так как он понимал все окружающее, в том числе политику, людей и экономику - каким-то своим, оригинальным образом. Знал много стихов наизусть, любил одних поэтов и ненавидел других и никогда не шел не компромиссы. И не имело значения - были это стихи, начальники, законы экономики или поглощение шоколада на фоне диабета.

Вернуться

 

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru