Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Саймон Герберт

Simon Herbert (1916 — 2001)

 

 

В 1978 г. Герберт Саймон был отмечен Нобелевской премией за создание научных основ управленческого поведения и принятия решений в больших организациях. Изучению этой проблемы ученый посвятил всю жизнь и приложил немало усилий для того, чтобы убедить своих коллег, других экономистов, в том, что их представление об «экономически мыслящем человеке» как o калькуляторе, молниеносно подсчитывающем затраты и прибыль, не соответствует действительности. По мнению Саймона, в дей- ствительности экономическое действие ограничено затратами получение информации об альтернативных возможностях и полнейшим незнанием неопределенного будущего. Экономические, агенты, даже при желании, не в состоянии максимизировать (maximise) свои усилия, а потому они удовлетворяются (satisfice), т.е. стараются, насколько это возможно, достичь определенного уровня устремлений (aspirational level), и постепенно поднимают или опускают этот уровень, в зависимости от того, превышают ли результаты намеченную цель или «не дотягивают» до нее. Один из излюбленных примеров Саймона — игра в шахматы: проблема создания играющего в шахматы компьютера заключается именно в том, что практически каждый ход в этой игре имеет миллионы альтернативных возможностей, и человек, делающий тот или иной ход, принимает решение не на основании последовательного рассмотрения всех этих возможностей, а следует кажущимся уместными паттернам и стратегиям игры. Аналогично, рациональное экономическое поведение определяется «правилом большого пальца», позволяющем экономить на информации (термином «правило большого пальца» обозначается любой способ принятия решения, базирующийся скорее на опыте, нежели на точном научном расчете. — прим, перев.). В своих многочисленных эссе: «Модели человека» (Models of Man, Wiley, 1956), «Науки об искусственном» (The Sciences of the Artificial, MIT, 1969; 2nd edn, 1981), «Модели открытия» (Models of Discovery, Reidel, 1977), «Модели ограниченной рациональности и другие сюжеты экономической теории» (Models of Bounded Rationality and Other Topics in Economic Theory, 2 тома, MIT, 1982), «Экономическая наука, ограниченная рациональность, и когнитивная революция» (Economics, Bounded Rationality and the Cognitive Revolution, Edward Elgar, 1992) Саймон неустанно повторял мысль о необходимости опираться в экономических теориях не на вымышленные, а на реалистичные представления о человеческом поведении.

 

Вместе со своими коллегами из Питтсбургского университета Карнеги-Меллона Саймон основал новый журнал Journal of Organizational Behavior, чтобы тем самым дать выход идеям по поводу того, что экономике не хватает «микро-микроэкономики»: знания того, как на самом деле люди принимают экономические решения в семье, в фирме и в правительственных учреждениях. Научные интересы Саймона не ограничивались одними лишь работами методологического характера, посвященными «ограниченной рациональности» (bounded rationality). В течение многих лет он также занимался наукой управления, изучая процесс принятия решений в организациях, построенных по иерархическому принципу и имеющих множественные цели. Его основной труд в этой области — «Административное поведение» {Administrative Behavior, Macmillan, 1947; 3rd edn, The Free Press, 1967) — является стандартным учебником, по которому студенты всего мира изучают основы бизнес-администрирования и менеджмента. Перу Саймона принадлежат и другие книги на эту тему: «Общественная администрация» {Public Administration, Knopf, 1950) (в соавторстве с несколькими коллегами), в соавторстве с Дж. Марчем «Организации» {Organisations, Willey, 1958; 2nd edn, 1966,) «Новая наука принятия управленческих решений» (New Science of Management Decisions Harper, 1960; 2nd edn, 1977), «Способы автоматизации человеческой деятельности и менеджмент» (The Shape of Automation for Men and Management, Harper & Row, 1965).

 

Саймон родился в 1916 году в г. Милуоки, штат Миннесота. В 1936 г. он получил степень бакалавра, а в 1943 г. степень доктора философии, обе в Чикагском университете, который был также первым местом работы Саймона в должности научного сотрудника (1936-38 гг.). Затем он стал штатным сотрудником Международной ассоциации менеджеров деловых центров и помощником редактора Public Management and Municipal Year Book. За этими должностями последовала должность директора Бюро управления на государственном и местном уровнях в Калифорнийском университете (1939-42). В 1942 г. Саймон был назначен штатным преподавателем Иллинойского технологического института, а в 1947 г. стал там же профессором политологии. В 1949 г он начал работать в Университете Карнеги-Меллона, сперва в качестве профессора управления и психологии (1949-55), а позднее в качестве профессора информатики и психологии, и эту последнюю должность он занимал вплоть до ухода на пенсию в 1988 г. Саймон также был консультантом Международной ассоциации менеджеров деловых центров (1942-49), в Бюджетном комитете США; (1946-49), в Комитете США по переписи населения (1947 г.), в Комиссии Коулса1 по экономическим исследованиям (1947-60), а также в других коммерческих и правительственных организациях.

 

Саймон был Председателем совета директоров Совета по социологии (1961—65), одним из советников президента США по вопросам науки (1968-71), председателем Комитета по контролю за качеством воздуха при Национальной Академии наук (1974 г.). Председателем Комитета по наукам, изучающим поведение человека, при Национальном научном Фонде (1975-76), лауреатом премии Американской психологической Ассоциации «За выдающийся вклад в науку» (1969 г.), Почетным членом Американской экономической ассоциации (1976 г.) и членом многих европейских научных обществ. Он читал лекции во многих университетах мира, девять из которых присудили ему почетные степени.

---------------------------

1 О Комиссии Коулса (Cowles Commission for Research in Economics) см. прим, к ст. Маршак Якоб — прим. ред.

 

 

И психологи, и компьютерщики, и экономисты считают Саймона своим коллегой. Назвать его «ученым в области общественных наук» (social scientist) — значит, всего лишь отдать ему должное: он является живым подтверждением несостоятельности тезиса о том, что интеллектуальной специализации нет альтернативы.

 

Литература:

 Н. A. Simon. Models of Му Life (Basic Books, 1991); H. A. Simon. My Life Philosophy, в кн. M. Szenberg (ed.). Eminent Economists (Cambridge University Press, 1992).

W. J. Baumol and A. K. Ando. Herbert Simon’s Contributions to Economics, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels, (eds). Contemporary Economists in Perspective, vol. 2 (JAI Press, 1984).

 

Литература на русском языке:

 

Саймон Г. А.Теория принятия решений в экономической теорий и науке о поведении. // Вехи экономической мысли. Том 2. Теория фирмы. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

Саймон Г. А. Науки об искусственном. М.: Мир, 1972.

Саймон Г. А. О применении теории следящих систем для изучения процессов регулирования производства, в кн.: Процессы регулирования в моделях экономических систем. М.: Издательство иностранной литературы, 1961.

Саймон Г. А. Методологические основания экономики, в кн.: Системные исследования. 1989-90. М.: Наука, 1991.

Саймон Г. А. Рациональность как процесс и продукт мышления. [Лекция, прочитанная на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации в 1977 г.] // THESIS, 1993, вып. 3.

Herbert Simon Biographical

См. также: 

 

Саймон, Герберт, Simon, Herbert (1916 — 2001)

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Экономическая школа 90



 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru