Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Хансен Элвин X.

Hansen Alvin (1887 — 1975)

 

 

 

Элвин Хансен сделал больше, чем любой другой экономист, для того чтобы принести в Америку кейнсианскую революцию; стандартное кейнсианское акцентирование фискальной политики по сравнению с монетарной в качестве эффективного ответа на массовую безработицу происходит в большей степени от интерпретации Кейнса Хансеном, чем от самого Кейнса. Книга «Фискальная политика и деловые циклы» (Fiscal Policy and Business Cycles, W. W. Norton, 1941) стала первой работой крупного американского экономиста, в которой был полностью поддержан кейнсианский анализ причин Великой депрессии и использован для случая политики «компенсирующих финансов», непрерывных попыток стабилизировать национальный доход с помощью умышленно несбалансированного государственного бюджета. На своем гарвардском семинаре по фискальной политике, который он вел совместно с Джоном И. Уильямсом в конце 1930-х гг., Хансен «заразил» целое поколение студентов, включая Пола Самуэльсо-на, Джона Кеннета Гэлбрейта, Джеймса Тобина и других, положительным отношением к кейнсианской системе. Кроме того, он непрерывно продолжал публиковать книги и статьи, пропагандирующие новую макроэкономику, такие как «Денежная теория и фискальная политика» (Monetary Theory and Fiscal Policy, McGraw-Hill, 1949), «Деловые циклы и национальных доход» (Business Cycles and National Income, W. W. Norton, 1951; 2-е изд., 1964) и, прежде всего, «Путеводитель по Кейнсу» (A Guide to Keynes, McGraw-Hill, 1953), учебное пособие, комментирующее «Общую теорию» Кейнса главу за главой и иногда абзац за абзацем.

 

Хансен столь часто использовал схему IS-LM Хикса, в которой уровень национального дохода и процентная ставка одновременно детерминируются на товарном и денежном рынках, что с тех пор аппарат IS-LM был назван моделью «Хикса-Хансена», которая явилась синтезом кейнсианской и «классической» экономических теорий. Кроме того, на основе нескольких абзацев «Общей теории» Хансен разработал долгосрочную интерпретацию теории Кейнса, предположив, что Великая депрессия была лишь симптомом целой эры хронической стагнации, которая будет держать уровень занятости ниже полной во всей капиталистической системе на протяжении последующих десятилетий. Он никогда точно не расшифровывал «тезис о стагнации», но намекал на то, что снижающиеся темпы роста населения, уменьшение количества новых природных ресурсов и технологический прогресс, приводящий к сбережению (экономии) капитала, а не труда, сделают невозможным «поглощение» частными инвестициями всех сбережений, порожденных растущим доходом. Хансена прозвали «американским Кейнсом». Любопытно, что «американский Кейнс» считал долгосрочные перспективы капитализма намного более мрачными, чем Кейнс английский.

 

Хансен родился в 1887 г. в Вайбурге, Южная Дакота, и там же учился, получив степень бакалавра в Янктон-Колледже, Дакота, в 1910 г. В течение нескольких лет он работал школьным учителем, затем директором и управляющим, после чего поступил для продолжения образования в университет Висконсина в 1918 г., но занялся преподавательской деятельностью в университете Брауна двумя годами позже. В 1919 г. он перешел в университет Миннесоты и в 1937 г. стал профессором политической экономии в Гарварде. Его первая крупная книга — «Теория деловых циклов: развитие и современное состояние» (Business-Cycle Theory: Its Development and Present Status, Ginn, 1927). Следующей была книга «Экономическая стабилизация в разбалансированном мире» (Economic Stabilization in an Unbalanced World, Hardourt Brace, 1932), хороший пример творчества Хансена в докейнсианский период. В 1938 г. он «обратился» в учение Кейнса, как явствует из книги «Полный возврат в стагнацию?» {Full Recovery of Stagnation?, W. W. Norton, 1938). В другой важной книге «Финансы штатов и местные финансы в национальной экономике» {State and Local Finance in the National Economy, W. W. Norton, 1944), написанной в соавторстве с X. С. Перловым, он обратил внимание на порочность современных систем налогообложения на уровне штатов и местном уровне, которые часто приводили к падению расходов из бюджетов штатов и местных бюджетов в периоды кризисов и увеличению в периоды бумов, в противоречии с преобладающими трендами расходов федерального правительства. Из его последних книг следует упомянуть «Экономические проблемы 1960-х гг.» {Economic Issues of the 1960s, McGraw-Hill, 1960) и «Доллар и международная денежная система» {The Dollar and the International Monetary System, McGraw-Hill, 1965), в которых по-прежнему преобладает влияние Кейнса.

 

В 1933-34 гг. Хансен был директором исследовательского отдела Комитета исследований государственной политики в международных экономических отношениях при президенте Рузвельте. В 1937-38 гг. Хансен был членом Собрания советников президента по социальному обеспечению. В 1941-43 гг. он был председателем Совместной экономической комиссии США и Канады. Он также был специальным экономическим советником при Совете управляющих Федеральной резервной системой с 1940 по 1945 г. Он был вице-президентом Американской статистической ассоциации в 1937 г. и президентом Американской экономической ассоциации в 1939 г. После ухода на пенсию из Гарвардского университета в 1957 г. Хансен преподавал как приглашенный профессор в Бомбейском университете и во многих американских университетах, вплоть до своей смерти в возрасте восьмидесяти восьми лет в 1975 г.

 

Литература

 

S. Е. Harris, Hansen, Alvin, в кн. International Encyclopaedia of the Social Sciences под ред. D. L. Sills, vol. 6 (The Free Press, 1968); W. Breit and R. L. Ransom, Alvin H. Hansen: The American Keynes, в кн. The Academic Scribblers: American Economists in Collision (2-е изд. Dryden Press, 1982); R. A. Musgrave, J. H. Williams, G. Haberler, W. S. Salant, P. A. Samuelson, J. Tobin, Alvin H. Hansen, Quarterly Journal of Economics, February 1976; R. A. Musgrave, Hansen, Alvin, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, М. Milgate и Р. Newman, vol. 2 (Macmillan, 1987).

 

Литература на русском языке

 

Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М.: Издательство иностранной литературы, 1959; М.: Экономика, 1994

 

Хансен Э. Послевоенная экономика США. Ее характеристика и проблемы. М.: Прогресс, 1966.

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru