Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Уикстид Филип Генри

Wicksteed Philip Henry (1844 — 1927)

 

 

 

 

Если согласиться, что у Джевонса были последователи, то первым из них следует признать Филипа Уикстида. Он родился в Лидсе в 1844 г., получил классическое и богословское образование в лондонском Юниверсити-колледже и манчестерском Новом колледже. Последовав по стопам отца, он стал священником унитарианской церкви. Будучи специалистом в области литературы и философии, он перевел «Физику» Аристотеля и «Божественную комедию» Данте. К экономике он обратился довольно поздно под влиянием кампании, развернутой в 1879 г. Генри Джорджем. Джевонса уже не было в живых, когда в 1882 г. Уикстид прочитал его труд «Теория политической экономии» (Theory of Political Economy, 1871). Спустя два года он стал первым английским экономистом, критиковавшим марксистскую экономику с позиций предельной полезности. Бернард Шоу ответил ему, но после встречной реплики Уикстида изменил свои взгляды и объявил себя «убежденным джевонсианцем». Однако, несмотря на критику марксизма, в течение всей жизни Уикстид сохранял симпатию к социалистическим идеалам, хотя и скептически относился к теориям социалистов. Кроме того, Уикстид, подобно многим экономистам XIX века, так и не смог отказаться от веры в национализацию земли.

 

Его первой публикацией была работа «Алфавит экономической науки» (The Alphabet of Economic Science, 1888), краткий учебник новой экономики, который внес большой вклад в популяризацию прилагательного «маржинальный» (предельный) и термина «маржинальный (предельный) анализ». Но только работа «Очерк о координации законов распределения» (An Essay on the Coordination of the Laws of Distribution, 1894) принесла ему признание среди профессиональных экономистов. Законы распределения в классической экономике состояли из совершенно отдельных и довольно разнящихся между собой объяснений доходов каждого из трех основных классов — крупных землевладельцев, капиталистов и рабочих — основанных на особых свойствах принадлежащих им факторов производства. Новая экономика стремилась найти согласованное объяснение вклада всех факторов с точки зрения прироста выпуска продукции, который обеспечивается маржинальной (предельной) единицей каждого из факторов. Эта теория предельной производительности уже появлялась в трудах большого числа экономистов в конце 1880-х и начале 1890-х гг., особенно в трудах Эджуорта, Джона Бейтса Кларка и Маршалла, но, тем не менее, оставалась полной загадок. Теория дифференциальной ренты, предложенная Рикардо, оказалась разновидностью теории предельной производительности, в которой переменные единицы составных «порций» капитала и труда применялись к фиксированному количеству земли, а рента образовывалась как остаток, который начислялся интрамаржинальным (не предельным) землевладельцам. Но если теперь мы применим переменные единицы земли к фиксированному количеству капитала и труда, получится ли рента как предельный продукт земли такой же, как и интрамаржинальная рента в работе Рикардо, оставляя процент и заработные платы в качестве остатка?

 

Разумеется, Уикстид ответил на этот вопрос утвердительно: рикардианская теория представляет собой просто частный случай более общей теории предельной производительности. В то же время он поставил другой вопрос, который в течение десяти лет или более будоражил теорию предельной производительности: если каждый из факторов производства получает вознаграждение в соответствии с ценностью своего предельного продукта, будет ли сумма этих вознаграждений по предельной производительности в точности равна рыночной цене продукции, не оставляя никакого остатка? И снова Уикстид отвечает утвердительно и пытается продемонстрировать, что только совершенная конкуренция может гарантировать выполнение теоремы о цене продукта как результате суммирования или исчерпания предельных продуктов факторов. Он пришел к выводу, что совершенная конкуренция совместима только с постоянными затратами или постоянной отдачей от масштаба, при которых изменение количеств факторов всегда приводит к одинаковым изменениям в объеме выпуска, и в этом случае действительно справедливо, что общий продукт будет совершенно исчерпан вознаграждениями факторов в соответствии с предельной производительностью. Но ему так и не удалось точно выразить эту идею: он даже не заметил, что постоянная отдача от масштаба подразумевает, что лежащая в основе производственная функция, по определению математиков, является «однородной первой степени». Известную математическую теорему, а именно теорему однородных функций Эйлера, можно использовать для простого, но изящного доказательства теоремы о сложении. Но не Уикстид, а рецензент его книги А.У. Флюкс (1867-1942) заметил эту связь и привел доказательство. Сам Уикстид фактически изъял теорему о сложении в более поздних трудах в ответ на критику, которая была столь же запутанной, как и его собственное изложение теоремы. Потребовались годы, чтобы выявить все неправильные толкования, которые накопились к тому времени.

 

Наиболее долго сохраняющим актуальность вкладом Уикстида стала его прекрасная и красноречиво написанная работа «Здравый смысл политической экономии» (Common Sense of Political Economy, 1910), которая была еще одной попыткой создания учебника, но на этот раз уже в крупном масштабе. Отчасти книга была попыткой продемонстрировать, что экономика есть нечто более значительное, чем просто научная дисциплина: это теория рационального выбора во всех областях жизнедеятельности человека или то, что современные австрийские экономисты называют «праксеологией». Работа «Здравый смысл политической экономии» также содержит целый ряд уникальных особенностей, таких как обширное применение концепции альтернативных затрат, в соответствии с которой стоимость любого товара равна ценности того, чем приходится жертвовать ради приобретения этого товара, и именно поэтому Уикстид настаивал, что рассмотрение затрат производства как отдельного элемента детерминации цены в дополнение к спросу вводит в заблуждение: кривые предложения на самом деле являются «обратными кривыми спроса». По этим и ряду других причин книга Уикстид а по духу ближе к Менгеру и другим представителям австрийской школы, чем к Маршаллу и Кембриджской школе.

 

Литература

 

W.D. Grampp, WicksteedJ’hilip Henry, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 16, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

Philip Henry Wicksteed. The Scope and Method of Political Economy

Philip H. Wicksteed, M.A. The Common Sense of Political Economy Including a Study of the Human Basis of Economic Law

Альфред У.Флюкс. Рецензия на книги: "Стоимость, капитал и рента в новой теории национальной экономики" Кнута Викселля и "Очерки о согласовании законов распределения" Ф.Г.Уикстида (ВЕХИ, том 3)

Джоан Робинсон. Теорема Эйлера и проблема распределения (ВЕХИ, том3)

 Paul Flatau. Jevons’s One Great Disciple: Wicksteed and the Jevonian Revolution in the Second Generation 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru