Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Ванек Ярослав

Vanek Jaroslav (р. 1930)

 

 

 

Ранний вклад Ярослава Ванека находился в области технического анализа проблем теории экономического роста и международной экономики. Он опубликовал блестящий промежуточный учебник «Международная торговля: теория и экономическая политика» (International Trade: Theory and Economic Policy, Richard D. Irwin, 1962), за которым последовал второй учебник, на этот раз по теории экономического роста — «Максимальный экономический рост» (Maximal Economic Growth, Cornell University Press, 1968). А затем, примерно в конце шестидесятых годов, сфера его научных интересов внезапно изменилась. Воодушевленный достижениями экономики Югославии, Ванек заинтересовался синдикалистской концепцией рабочего самоуправления и занялся разработкой теории фирмы, управляемой рабочими, использовав для этого инструменты стандартной теории фирмы, максимизирующей прибыль в условиях рыночной экономики. В работе «Общая теория рыночного хозяйства, управляемого рабочими» (The General Theory of Labor-managed Market Economies, Cornell University Press) он предпринял попытку показать, что конкурентная экономика, в которой действуют исключительно фирмы, управляемые рабочими, обладает всеми желаемыми свойствами конкурентной капиталистической экономики и даже некоторыми не присущими ей свойствами, например, ярко выраженным стремлением к полной занятости.

 

Теория Ванека, как и ортодоксальная теория фирмы, была статической и совершенно не затрагивала поведение фирм в динамике. Однако именно здесь и возникают сомнения относительно фирм, управляемых рабочими: как подобные фирмы станут внедрять трудосберегающие технологии, если это сопряжено с увольнением некоторого числа работников? Более того, в рамках анализа Ванека существует значительная разница между экономикой, состоящей из фирм, управляемыми капиталистами, и экономикой, состоящей из фирм, управляемыми рабочими. Но превосходство последней в теории еще не является аргументом в пользу увеличения числа фирм, управляемых рабочими, в условиях современной смешанной экономики. Однако работы Ванека вдохновили большой поток публикаций по теории фирмы, управляемой рабочими (см. Домар Е. и Мид Дж.), в которых рассмотрено множество путей перехода от современных организационных типов фирм к такому состоянию, при котором рабочие будут делить контроль над фирмой вместе с менеджерами, (см. двухтомник под редакцией Я. Ванека и Д. Л. Причитко «Кооперативы производителей и системы, управляемые рабочими» (Producer Co-operatives and Labor-managed Systems, Edward Elgar, 1968)).

 

Со временем и сам Ванек начал все больше и больше сомневаться в ценности своей собственной общей теории и уже в следующей книге «Экономика участия: гипотеза об эволюции и стратегия развития» (The Participating Economy: An Evolutionary Hypothesis and a Development Strategy, Cornell University Press, 1971) он не ограничился только фирмами, управляемыми рабочими, но высказался и в пользу таких производственных и потребительских кооперативов, в которых рабочие и потребители участвовали бы в принятии всех жизненно важных решений, касающихся производства и распределения, без обязательного контроля за всеми этими решениями через выбранных представителей. Позднее он присовокупил этот аргумент к тезису о том, что энергией будущего является солнечная энергия, однако успехи в этой сфере зависят от создания экономики участия (participatory economy)1. Карьера Ванека —

замечательный пример эволюции личности от ортодоксальности к неортодоксальности, и отчасти этот путь можно проследить, читая книгу «Экономика, управляемая рабочими: очерки Ярослава Ванека» (The Labor-managed Economy: Essays by Jaroslav Vanek, Cornell University Press, 1977).

 

Ванек родился в 1930 г. в Праге, Чешская Республика, и получил среднее образование в Пражской гимназии. В 1952 г. он получил в Сорбонне, Париж, свою первую ученую степень за исследования в области статистики, математики и экономики, за которой в 1954 г. последовала вторая ученая степень — уже за исследования исключительно в области экономики, полученная в Женевском университете. Эмигрировав в 1955 г. в США, Ванек в 1957 г. в Массачусетском технологическом институте получает докторскую степень. В конце пятидесятых годов он начал преподавать в Корнеллском университете, где последовательно занимал должности профессора экономики (1966), профессора мировой экономики (1969) и руководителя образовательной программы «долевое участие и системы, управляемые рабочими» (1970). В качестве приглашенного профессора он работал в следующих учебных и научных заведениях: в Белградском институте экономики (1972), Югославия, в Левенском католическом университете (1974), Бельгия, в Нидерландском институте научных исследований в гуманитарных и социальных науках (1975-76) и в Гаагском институте социальных исследований (1978), Голландия. В 1971 г. Ванек был консультантом правительства Перу, а в 1978-79 гг. — экономическим советником премьер-министра Турции. Он консультировал самоуправляемые предприятия в разных странах мира.

 

Литература

 

J. Buchanan, Better than Ploughing, в кн. Recollections of Eminent Economists под ред. J.A. Kregel, vol. 2 (Macmillan, 1985); J. Buchanan, Born Again Economist, в кн. Lives of the Laureates: Ten Nobel Economists под ред. W. Breit и R.W. Spencer (MIT Press, 1990).

G. Locksley, Individuals, Contracts and Constitutions: the Political Economy of James M. Buchanan, в кн. Twelve Contemporary Economists под ред. J.R. Shackleton и G. Lockley (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981); D.G. Mueller, On Buchanan, в кн. Contemporary Economists in Perspective под ред. H.W. Spiegel и W.J. Samuels, vol. 2 (JAI Press, 1984); D. Reisman, The Political Economy of James Buchanan (Macmillan, 1988); T. Römer, On James Buchanan’s Contribution to Public Economies, Journal of Economie Perspectives, Fall 1988; L. Rittenberg, James McGill Buchanan, в кн. Nobel Laureates in Economic Sciences под ред. B.S. Katz (Garland, 1989).

__________________

1 См. прим, к ст. Боулз Сэмюэл — прим. ред.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru