Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Робертсон, Деннис Холм

Robertson, Dennis Holme (1890 — 1963)

 

 

 

 

Деннис Робертсон родился в Лаустофте, в семье сельского священника и школьной учительницы. В возрасте 12 лет он поступил в Итонский колледж, а затем, для изучения классических предметов, — в кембриджский Тринити-колледж. Несмотря на блестящие успехи в изучении классических дисциплин, он переключился на экономическую науку, получив диплом первой категории в 1912 году. В Кембридже ему преподавали Лигу и молодой лектор Джон Мейнард Кейнс, который был старше него всего на семь лет. Это положило начало дружбе и сотрудничеству между Робертсоном и Кейнсом, которые продолжались до середины 1930-х годов, пока не были прерваны нежеланием Робертсона одобрить Кейнсианскую революцию.

 

Робертсон получил должность преподавателя в Тринити-колледже благодаря своей первой крупной работе «Исследование колебаний в промышленности» (A Study of Industrial Fluctuations, 1915) и провел оставшуюся часть своей академической жизни в Кембридже, за исключением службы в армии во время Первой мировой войны, одного года на должности профессора по банковскому делу в Лондонской школе экономики в 1938 году и нескольких лет работы в качестве экономического консультанта Министерства финансов в течение Второй мировой войны. Он стал преемником Пигу на посту главы кафедры экономики в Кембридже в 1947 году и ушел на пенсию в 1957 году. С 1944 по 1946 годы он был ведущим членом Королевской комиссии по равной оплате, а в 1957-58 годах — единственным экономистом в состоящем из трех человек Совете по ценам, производительности и доходам, сформированном консервативным правительством в ходе его нерешительных попыток проведения политики доходов.

 

Хотя он был удостоен многих наград, в том числе и рыцарского звания в 1953 году, последние годы его пребывания в Кембридже были отравлены спорами с последователями Кейнса, которые объединились против него как человека, изменившего благому делу, и осуществляли в отношении него едва ли не личную кровную месть.

 

Работа «Исследование колебаний в промышленности» была выдающейся книгой, которая действенным образом привнесла в британскую литературу континентально-европейский анализ неденежных причин деловых циклов. Робертсон пошел дальше, направив свое внимание к денежной сфере в работе «Деньги» (Money, 1922) и к интеграции реальных и денежных аспектов в книге «Политика банков и уровень цен» (Banking Policy and the Price Level, 1926). Книга «Деньги», главы которой названы «уместными цитатами» из «Алисы в стране чудес», стала одной из самых известных работ Робертсона; она часто перерабатывалась, бесконечно переиздавалась и была переведена на многие языки. Из всех его 15 книг именно в этой работе наилучшим образом проявляются его превосходное владение английским языком и простой, но изящный стиль изложения.

 

Книга «Политика банков и уровень цен», с другой стороны, была слишком трудной и специфичной, чтобы привлечь читательские массы — она изобиловала специализированными терминами типа «автоматического ограничения» и «индуцированной нехватки» — и осталась в значительной мере проигнорированной как тогда, так и теперь. Однако при ретроспективном взгляде она предстает как одно из самых важных достижений экономической науки XX века: данная книга оказалась едва ли не первой работой, в которой была сделана попытка точно определить значения таких терминов, как сбережения и инвестиции, и исследовать связь между ними, используя метод сравнительного анализа стадий и периодов. По существу, вовсе не будет экстравагантным провозгласить именно эту книгу, а не «Общую теорию» Кейнса, первоисточником современной макроэкономической динамической теории.

 

На этой стадии карьеры Робертсона он и Кейнс виделись с глазу на глаз. Но после публикации Кейнсом своего «Трактата» (Treatise, 1930) и в еще большей степени после издания его «Общей теории» (General Theory, 1936) их пути стали все сильнее расходиться. Робертсон отвергал кейнсианский анализ равновесия в коротком периоде, его определения сбережений и инвестиций и его теорию процента на основе предпочтения ликвидности, на время став главным оппонентом Кейнсианской революции.

 

Он настаивал на том, что определение как сбережений, так и инвестиций в виде функций дохода этого года, т.е. их трактовка как двух идентичных сторон одной и той же медали, и одновременно рассмотрение изменения дохода этого года как фактора, приводящего сбережения и инвестиции в состояние равенства в том же самом периоде времени, противоречат друг другу. Аналогично, он сомневался, что обусловленный предпочтением ликвидности спрос на запас денег был полезным способом анализа детерминации процентной ставки, которую он трактовал как переменную, уравновешивающую потоки заемных фондов, состоящие из сбережений частных лиц и предприятий, а также из созданного банками чистого кредита на стороне предложения, а на стороне спроса — из инвестиций и тезаврирования денег.

 

Его критика кейнсианской системы содержалась в многочисленных статьях, большинство из которых собрано в книге «Очерки по теории денег» (Essays in Monetary Theory, 1956).

 

Аналогично, в 1950-е годы он не захотел присоединиться к большинству и одобрить новую экономическую теорию благосостояния, вернувшись к Маршаллу в этом и других вопросах. Работы «Полезность и тому подобное» (Utility and All That, 1952), «Экономические комментарии» (Economic Commentaries, 1956) и прекрасное собрание «Лекции по основам экономики» в трех томах (Lectures on Economic Principles, 1957-59) в полной мере передают его неуважительное отношение к господствовавшим взглядам.

 

Одна из его последних публикаций «Рост, заработная плата, деньги» (Growth, Wages, Money, 1961) была возращением к теме его молодости — деловым циклам, теперь пересмотренной с оглядкой на Кейнсианскую революцию.

 

Литература

 

S.R. Dennison, Robertson Dennis Holme, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 13, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); J.R. Presley, D.H. Robertson, 1890-1963, Pioneers of Modern Economics in Britain, D.P. O’Brien and J.R. Presley (eds.) (Macmillan, 1981).

Селигмен Б. Деннис Робертсон: деньги и циклические колебания в экономике

Richard Sutch. The Liquidity Trap: A Lesson from Macroeconomic History for Today

Atsushi Komine. Keynes and his Contemporaries

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru