Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Люксембург Роза

Luxemburg Rosa (1870 — 1919)

 

 

 

Маркс имел довольно-таки своеобразное представление относительно крушения капитализма. Он вовсе не думал, что капитализм, подобно карточному домику, разрушится сам по себе из-за некого внутреннего недостатка, скорее, считал Маркс, капитализм будет свергнут рабочим классом, потому что развитие капитализма влечет за собой периодические кризисы, безработицу и отчуждение, которые неизбежно будут способствовать повышению революционного классового сознания среди неимущих. Во втором томе Капитала Маркс приводит ряд «уравнений воспроизводства», которые задают условия, требуемые для равномерного, без резких подъемов и спадов, роста двухсекторной капиталистической экономики. Эти условия были достаточно строгими, и нет никаких сомнений, что Маркс хотел этим подчеркнуть, насколько легко они могут быть нарушены. В то же время, эти критерии могли быть использованы с равным успехом и для того, чтобы продемонстрировать, что в закрытой капиталистической экономике в принципе возможен непрерывный, устойчивый рост. Маркс не успел закончить окончательную подготовку этих глав для публикации, и мы можем только догадываться, что именно он намеревался нам показать при помощи своей «схемы воспроизводства». После его смерти эта схема вообще была проигнорирована марксистами, но публикация Розы Люксембург «Накопление капитала» (Accumulation of Capital, 1913) дала начало великому «расхождению во мнениях» среди немецких и австрийских марксистов о том, что подразумевалось под схемой воспроизводства Маркса.

 

Роза Люксембург не сомневалась в том, что схема Маркса демонстрировала невозможность поддержания устойчивого роста в закрытой капиталистической экономике. Поэтому рост при капитализме предполагал расширение сферы некапиталистического производства либо внутри страны, либо за границей. С увеличением коммерциализации крестьянства в сельском хозяйстве индустриальной Европы и уменьшением площади незаселенных территорий Северной Америки, капитализм все интенсивнее требовал эксплуатации слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки. Таким образом, она пришла к выводу, что внутренне присущий капитализму недостаток совокупного спроса — существенная причина напряженных международных отношений и дестабилизации, которые характерны для современного мира. А из этого следовало, что ниспровержение капитализма повлечет не только внутреннюю революцию, которую предсказал Маркс, но также международные войны и борьбу колоний за освобождение.

 

Прочтение «Капитала» Розой Люксембург обсуждалось всеми ведущими марксистами тех времен, включая Михаила Туган-Барановского (1865-1919), Карла Каутского (1854-1938), Николая Бухарина (1888-1938) и Эдуарда Бернштейна. Роза Люксембург потратила часть срока своего тюремного заключения во время Первой мировой войны на написание книги, в которой она отвечала своим критикам. Эта книга недавно была переведена на английский язык (R. Luxemburg and N. Bukharin Imperialism and the Accumulation of Capital, ed. K.J. Tarbuck, Monthly Review Press, 1973). Дебаты продолжали бушевать в течение 1920-х годов. К тому времени она уже вызвала враждебное отношение Ленина своей брошюрой о большевистской революции 1917 года, написав, что широко приветствуемая ленинская диктатура пролетариата была фактически диктатурой коммунистической партии над российским пролетариатом.

 

После выхода из тюрьмы в 1918 году, она вместе с Карлом Либкнехтом основала Коммунистическую партию Германии и участвовала в революционной деятельности, которая вспыхнула по всей Германии в 1919 году. Оба они были арестованы, а затем убиты при таинственных обстоятельствах после взятия под стражу военными.

 

Роза Люксембург родилась в 1870 году в Польше и провела все детство и юность в Варшаве. Она активно участвовала в социалистическом движении еще во время обучения в школе и была вынуждена бежать за границу (в Швейцарию) в юном возрасте. Поступила в Университет Цюриха и получила степень доктора в 1898 году, защитив диссертацию на тему об индустриальном развитии Польши. Учитывая преобладавшее в то время отношение к образованию женщин, она, возможно, была одной из первых женщин, когда-либо получивших степень доктора экономики. После получения с помощью фиктивного брака немецкого гражданства в 1897 году переехала в Берлин и присоединилась к Карлу Каутскому в борьбе против ревизионизма Бернштейна. Однако вскоре она отмежевалась от осторожной политики Каутского и возглавила левое крыло Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Начиная с 1907 года регулярно читала лекции по марксистской экономической теории в партийной школе в Берлине и широко публиковалась по вопросам экономики и политической организации. Ее резкая критика войны привела, как мы упомянули выше, к тюремному заключению на срок более трех лет, за которым последовала ее трагическая смерть в возрасте 49 лет.

 

Литература

 

J.P. Netti, Rosa Luxemburg, Oxford University Press, 1966; T. Kowalik, Luxemburg, Rosa, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 9, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru