Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Варианты представления о справедливом обществе (благосостоянии)

 

 

Итак, мы обсудили различные представления об общественном благосостоянии и тем самым возможные подходы к выбору между эффективностью и справедливостью. Было показано, что при заданной кривой возможных полезностей нахождение оптимальной точки зависит от конкретной формы функции общественного благосостояния, отражающей определенное ценностное суждение о том, какое распределение дохода может считаться справедливым. Совместим все полученные нами решения на одном графике (рис.10)

 

 

 

 

Если мы будем перечислять обсуждаемые критерии с точки зрения их политической окраски, то на правый фланг будет помещена теория процедурной справедливости (Р. Нозик), признающей справедливым любой результат, если был справедливым процесс достижения этого результата. Его можно представить как некую произвольно выбранную точку K на кривой возможных полезностей. Эта точка K будет отражать справедливое распределение по Нозику, любое вмешательство государства будет означать отход от справедливости. Единственно возможный случай для улучшения - согласие богатого гражданина на добровольный трансферт в пользу бедняка (участок KL).

 

Но выбранная нами точка K неэффективна по Парето. Переход в любую точку участка KL был бы парето-улучшением. И если отказаться от критерия Нозика, то перемещение из точки K в другую

точку этого участка может осуществляться на основе вмешательства государства в процесс перераспределения. Это изменение, согласно критерию Парето, будет и справедливым.

Следующим в нашем списке будет оптимум, соответствующий максимаксной функции благосостояния (точка М).

Ближе к левому флангу относится утилитаристский принцип (точка B), постулирующий, что справедливым считается решение, максимизирующее суммарное благосостояние всех членов общества.

Далее идет критерий Роулза (максимизировать следует благосостояние наименее обеспеченных членов общества, точка R), а "крайним слева" окажется платоновский эгалитарный принцип (точка

E), когда справедливым признается только равное распределение полезности между всеми членами общества.

 

 

Позитивный и нормативный анализ 

Долгое время экономическая мысль, а затем и политическая экономия вмещали и изучение сущего, и конструирование должного, и выработку экономической политики.  Лишь в конце XIX века сформированием чистой экономической теории произошло обособление каждого из этих направлений.

Положительная (positive) наука, —  писал Дж.Н. Кейнс, —  может быть определена как совокупность систематических  знаний,  относящихся  к  тому,  что  есть;

Нормативная или регулятивная наука (normative economics) —  как совокупность систематических знаний, относящихся  к  тому,  что  должно  быть,  и  потому  имеющих  своим  предметом  идеальное,  как  нечто  отличное от действительного

 

Подробнее

 

Современная теория общественного благосостояния возникла из двух источников, что и по сей день сказывается на ее бицентристском характере. Одним из них является нормативный анализ персонального благосостояния, или полезности, извлекаемой индивидом из окружающей его среды. Он восходит к концепции утилитаризма, основоположником которой был Ие-ремия Бентам (1748-1832), оставивший экономистам в наследие и сам термин «полезность». Другим ее источником была математическая теория выборов и коллективных решений, восходящая к работам французских математиков Жана-Шарля Борда (1733-1799) и Мари-Жана-Антуана Кондорсе (1743-1794). В русле этой теории лежали работы специалиста по математической логике Чарлза Доджсона (1832-1898), более известного как Льюис Кэролл, автора сказочных повестей «Алиса в Стране чудес и «Алиса в Зазеркалье, и Дункана Блэка (Средняя теорема избирателя),чья книга о теории выборов (вместе со знаменитой работой американского экономиста К. Эрроу) стала ядром формирования обособляющейся от теории благосостояния теории общественного выбора.

Подробнее

 

 

Едва ли не важнейшим следствием второй основной теоремы общественного благосостояния является возможность разделения двух важнейших проблем экономики — эффективного использования ограниченных ресурсов и распределения благосостояния между индивидами, которые могут быть решены независимо одна от другой.

В условиях совершенной конкуренции обе проблемы решаются посредством системы рыночных цен. Их аллокативная (от англ, allocation — размещение) роль состоит в том, что цены характеризуют степень ограниченности (дефицитности) благ и факторов производства, а дистрибутивная (от англ, distribution — распределение) — в том, что они определяют покупательную способность экономических субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

50 лекций по микроэкономике (Журнал Экономическая школа). Теория благосостояния (Лекции 41- 50)

Деннис Мюллер. Справедливый общественный договор (глава 25)

Деннис Мюллер. Предметный указатель

В.М.Гальперин, С.М.Игнатьев, В.И.Моргунов Микроэкономика:В 3-х т.(Т.3 Сборник задач/ П.А.ВатникА.П.Заостровцев.).Гл.16.(Теория благосостояния)

Stefanie Stantcheva. Пленники американской мечты

Амартия К.Сен. Свобода, единогласие и права (Вехи экономической мысли, том четвертый)

Э. Б. Аткинсон. Что такое «неравенство», и можем ли мы его преодолеть?

 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru