Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Глава 10

РОСТ ФИРМ

10.1. Введение

Данная глава выполняет три основные задачи. Во-первых, в ней рассматривается и достаточно подробно исследуется теория активной фирмы, определение которой было сформулировано в главе 1. Это определение охватывает следующие значения.

1.      Должны быть приняты во внимание не только решения относительно цены и выпуска, но и финансовые решения, а также решения о расходах. К финансовым решениям относятся те, которые касаются выплаты дивидендов, а также вопросы займов и выпуска новых акций. В свою очередь решения о расходах включают решения относительно инвестиций в основной капитал, рыночных инвестиций и вложений в исследования и разработки.

2.      Теория должна охватить существенные обратные связи, заключенные в поведении фирм. Условия спроса и предложения, которые через цену, затраты и выпуск определят размер прибыли, сами зависят от того, как эта прибыль используется.

3.      Теория должна быть ориентирована отчасти на фирму — как организацию, способную до определенной степени воздействовать на конкурентную среду, в которой она функционирует, в отличие от пассивной единицы, функционирование которой зависит от различных структурных характеристик рынка, частью которого она является. Это естественно порождает трудную проблему определения таких ограничений (если они вообще существуют), которые оказывают воздействие на фирму, при условии что на традиционные ограничения, такие как предпочтения потребителей, действительная и потенциальная конкуренция, затраты и технология, фирма сама может оказывать управляющее воздействие.

Во-вторых, в соответствии с некоторыми аргументами, приведенными ранее, теория стремится стать более реалистичной путем включения в себя многих обычно наблюдаемых характеристик существующих компаний, как правило не исследуемых при традиционном подходе. Эти характеристики уже обсуждались ранее (см., в частности, главу 1, т. 1, с. 27-32 и главу 9, т. 2, с. 8-13). Кроме тех решений и активной природы фирмы, о которых упоминалось выше, другие наиболее важные аспекты можно систематизировать следующим образом.

1.                 Преобладание очень крупных многопродуктовых фирм. Это предполагает, что в длительном периоде нет никаких ограничений размеров фирмы.

Только в случае ограничения темпа расширения фирмы, имел бы место какой-то предел ее роста, и только в коротком периоде.

2.      Большая часть активов фирм находится под контролем наемных управляющих, хотя фирмы принадлежат акционерам. Как мы видели, это приводит к появлению важных новых вопросов, касающихся выработки политики и распределения эффективной власти внутри фирмы. Это также означает, что должна рассматриваться деятельность фирмы не только на ее товарных рынках, но и на рынке капитала.

3.      Возможность слияния компаний не только создает для фирм новые возможности, но и вводит новые ограничения на их поведение.

Следовало бы повторить, что полный «реализм» с точки зрения теории не только невозможен, но и нежелателен. Доводом в пользу использования указанных выше особенностей является убеждение, что это позволит представить более ясную картину устойчивых черт поведения фирм и послужит более плодотворной основой для выработки проверяемых гипотез.

Наконец, третьей задачей главы является рассмотрение теории, в которой для фирм характерна не столько максимизация прибыли, сколько максимизация темпов роста. Обоснование такого положения было дано в предыдущей главе, где приводились следующие аргументы: (1) стремление к таким реалиям, как жалованье, статус, власть, а также безопасность ведет к погоне за размером в дополнение или за счет прибыли; (2) лучший способ учесть размер, когда в анализ вводится время, это предположить в качестве цели максимизацию роста. Кроме того, это позволяет избежать такой проблемы, как возможное увеличение размера в краткосрочном периоде за счет размеров в будущем (что делает цель максимизации статического размера весьма путанной). Вспоминая, однако, проблемы, связанные с переходом от прибыли к другим целям и необходимостью обеспечить проверяемость гипотез, важно исследовать, почему, если это так, цель роста в своих выводах отличается от цели максимизации прибыли.

В следующем разделе представлена базовая модель роста фирмы, предложенная Маррисом. Разделы 10.3—10.6 посвящены более подробному анализу основных аспектов базовой модели, включающих условия и ограничения со стороны спроса, управления и финансов. В разделе 10.3 делается попытка рассмотреть трудные вопросы методологии, возникающие при новом подходе, поскольку эти вопросы во многих отношениях противоречивы. Раздел 10.7 посвящен изучению эмпирических данных, связанных с анализом различий в поведении фирм, управляемых наемными работниками и отвечающих модели Марриса, и традиционных фирм, управляемых собственниками. В разделе 10.8 в более общем виде рассмотрены эмпирические данные, касающиеся роста и прибыльности фирм, в свете представленной теории.

Методы анализа роста фирм, описанные в этой главе, впервые были развиты более 20 лет назад и в настоящее время считаются твердо установленными. Вместе с тем они приводят к постановке новых вопросов, равно как и дают новые ответы на некоторые вопросы, давно существующие в экономической теории. В разделах 10.9-10.11 кратко рассматриваются некоторые из таких вопросов. Раздел 10.9 обращен к тому факту, что базовый подход, сходный с анализом роста экономики государств, кладет в основу методологию стационарных состояний. Это позволило создать мощный аналитический аппарат, однако имеющий и весьма существенные ограничения. Необходимо определить, какие искажения при этом могут возникнуть и нет ли каких- либо альтернативных подходов, пригодных для решения поставленных задач. В разделе 10.10 исследуется удивительно трудный вопрос: возможно ли одновременно объяснить и размер фирмы, и темп ее роста или, как в большинстве исследований в этой области, они лучше объясняются посредством различных сил и раздельно. Раздел 10.11 обращен к некоторым проблемам, которые возникают при интерпретации базовой модели роста, развитой в данной главе. В заключение, в разделе 10.12, рассматриваются выводы для микроэкономического анализа, а также последствия для макроэкономики и благосостояния деятельности корпоративного сектора, для которого характерны фирмы типа, подразумеваемого в анализе Марриса.



 

 



Продолжение текста



 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

 




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru