Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



ЦЕНОВАЯ И НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

 

При олигополистической структуре рынка фирма более не сталкивается с пассивным окружением. Поэтому нам нужно включить в наши модели стратегические взаимодействия различных субъектов, принимающих решения. Для этого мы будем широко использовать теорию бескоалиционных игр.

 

Чтобы конкурировать на рынке, фирмы могут использовать много инструментов. При грубом упрощении мы можем классифицировать эти инструменты в соответствии с той быстротой, с которой они могут быть перенастроены. В коротком периоде цена нередко служит основным инструментом, который фирма может легко изменить (другие инструменты включают рекламирование и усилия по стимулированию сбыта). Поэтому мы начнем наш анализ с ценовой конкуренции в контексте жестких структур затрат и характеристик продукта. В более длительном периоде структура затрат и характеристики продукта могут быть изменены либо вместе, либо в отдельности. Методы производства могут быть перегруппированы и усовершенствованы; производственная мощность может быть увеличена. Характеристики продукта (качество, дизайн, задержка поставки, размещение торговых точек и т. д.) могут быть изменены. Восприятие продукта потребителями, которое влияет на функцию спроса, может быть изменено при помощи рекламы. В конечном счете принимается решение о целесообразности входа и пребывания на рынке (выбор «0-1»). И последнее: в длительном периоде характеристики продукта и структуры затрат могут быть изменены не только с помощью простых корректировок в существующем наборе продуктов и допустимых затратах, но и посредством изменения этого набора. Исследования и разработки позволяют фирмам расширять свои наборы вариантов. «Технологические инновации» изменяют технологические возможности производства, «продуктовые инновации» позволяют создать новые товары.

 

Мы можем грубо схематизировать различные стадии конкуренции, как показано на рис. 1.

 

В главе 5 рассматривается ценовая конкуренция в коротком периоде, исследуется парадокс Бертрана (в котором две (или более) одинаковые фирмы, производящие однородный продукт по технологии с постоянной отдачей от масштаба, в ситуации равновесия осуществляют продажу при предельных затратах и не получают прибыли), обсуждается, почему вывод Бертрана вызывает беспокойство, и предлагаются три фактора, которые на практике смягчают ценовую конкуренцию. Далее изучается эффект ограничений по мощности. В главе 6 рассматривается повторяющаяся ценовая конкуренция, а в главе 7 вводится дифференциация продукта. В последних трех главах рассматриваются барьеры на вход, его предоставление, хищничество, выход с рынка (главы 8 и 9), а также конкуренция в области исследований и разработок и освоение новых технологий (глава 10).

 

 

 

 

 

 

 



Продолжение текста

 

 

 



Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru