Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (economic development) — процесс экономических преобразований, включающий структурные изменения экономики через индустриализацию и рост валового национального продукта и дохода на душу населения. Вообще говоря, развивающиеся страны характеризуются преобладанием производства первичных продуктов (главным образом сельскохозяйственного производства) и низким доходом на душу населения; развитые страны характеризуются большой долей обрабатывающей промышленности и сферы услуг в экономике и высоким уровнем дохода на душу населения.

 

Реальные инвестиции — важный фактор в процессе преобразования экономики. Инвестиции не только расширяют производственные возможности экономики по выпуску товаров и услуг и приводят к росту производительности ресурсов, но и вследствие эффекта мультипликатора увеличивают совокупный спрос и национальный доход. Увеличение национального дохода вызывает рост сбережений, обеспечивая таким образом финансирование дальнейшего накопления капитала.

 

См. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СДВИГ, СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

ЛЬЮИС, СЭР У. АРТУР (1915) (Lewis, sir W. Arthur) — экономист из Вест-Индии, который внёс вклад в разработку теории экономического развития в своей книге «Теория экономического роста» (1955). Он утверждал, что хотя экономический рост может приносить пользу, повышая уровень жизни в развивающихся странах, вместе с тем он способен разрушить национальную культуру этих стран, особенно если он достаточно стремителен. Льюис отмечал важность развития экономической инфраструктуры развивающихся стран, необходимость сосредоточения в руках общественности такого капитала, как транспортная сеть, системы связи, образование для экономического роста.

Льюис У. Артур, Lewis W. Arthur (1915 – 1991)  (100 великих экономистов)

 

РАЗВИТАЯ СТРАНА (developed country) — экономически развитая страна с большой долей промышленности и сферы услуг в народном хозяйстве и высоким доходом на душу населения.

 См. структура промышленности, развивающаяся страна, экономическое развитие, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СТРАНА (developing country or less developed country or undeveloped country or third world country) — страна, в которой уровень валового внутреннего продукта и дохода на душу населения недостаточен, чтобы создать сбережения, необходимые для осуществления значительных инвестиций в сельское хозяйство и промышленность. Такие страны, как правило, характеризуются большим первичным сектором (обычно это сельское хозяйство). Большая часть населения существует на крайне низком уровне удовлетворения запросов, производя как раз столько, сколько требуется для того, чтобы покрыть свои первейшие потребности, что делает невозможным высвобождение каких бы то ни было средств для содержания значительного городского населения. Для увеличения численности городского населения, необходимого для проведения индустриализации, стране следует либо импортировать необходимые товары из-за границы (см. импорт) на иностранную валюту, полученную от экспорта, главным образом первичных продуктов, либо попытаться улучшить свое собственное сельское хозяйство. Ранее считалось, что индустриализация даёт достаточный стимул для прорыва к устойчивому экономическому росту. Ныне акцент сместился к росту производительности местного аграрного сектора, позволяющего высвободить труд и товары, необходимые для развития промышленного сектора. При соответствующей экономической помощи со стороны промышленно развитых стран, а также при наличии способности и готовности самой развивающейся страны она может превратиться в новоиндустриализирующуюся страну.

 

Однако возникают определённые проблемы. Например, необходимо поддерживать достигнутое увеличение реального дохода, для чего следует держать под контролем численность населения. Неграмотность и обычай заводить большую семью, как правило, противодействуют попыткам государства повысить уровень жизни своих граждан. Кроме того, большую часть своих валютных поступлений такие страны получают от экспорта, главным образом сырья, но по мере индустриализации — также промышленных товаров. В обоих направлениях развивающиеся страны сталкиваются с неблагоприятными тенденциями развития мировой экономики, особенно после скачка цен на нефть в 1973 г., вступления в фазу рецессии и распространения протекционизма.

 

См. экономическое развитие, структура промышленности, демографический сдвиг, демографическая ловушка, международное торговое соглашение, конференция ООН по торговле и развитию, международный долг, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

НОВАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ СТРАНА (newly industrializing country) — развивающаяся страна, отказавшаяся от специализации на первичных видах экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, растениеводство и животноводство) и сделавшая упор на создание производственной базы отраслей перерабатывающей промышленности как элемента долгосрочной программы индустриализации. Примерами новых индустриальных стран могут служить Бразилия, Мексика, Гонконг.

 

См. структура промышленности, экономическое развитие, Всемирный Банк. Доклад о мировом развитии 2016, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

 

КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ (ЮНКТАД) (United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)) — международная организация, основанная в 1965 г. для представления экономических интересов развивающихся стран и воплощения в жизнь идей нового международного экономического порядка. Основная деятельность этого института заключается в организации конференций, проходящих каждые четыре года и сконцентрированных на трёх областях, касающихся развивающихся стран:

 

(а)     экспорта товаров обрабатывающей промышленности; в этой области обсуждаются условия доступа развивающихся стран на рынки развитых стран без тарифов и квот, в дополнение к уступкам, полученным в соответствии с генеральным соглашением по тарифам и торговле;

 

(б)    экспорта товаров добывающей промышленности; в этой области обсуждаются возможности расширения международных торговых соглашений с целью стабилизации экспортных цен на первичные продукты для обеспечения устойчивого уровня валютных поступлений развивающихся стран;

 

(в) экономической помощи; в этой области обсуждается проблема выделения большего объёма финансовой помощи и передачи технологий от развитых стран.

 

К настоящему времени ЮНКТАД достигла небольших результатов, в основном из-за того, что развитые страны (особенно из-за неблагоприятной экономической ситуации, возникшей после роста цен на нефть в 1973 г.) не были готовы поддержать инициативы ЮНКТАД в полном объёме.

См. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК (new international economic order) — экономическая и политическая концепции, выступающие за необходимость фундаментальных преобразований в международной торговле и экономическом развитии в целях устранения экономических диспропорций между развитыми странами и развивающимися странами, организация объединённых наций в ответ на призыв развивающихся стран выдвинула Декларацию и Программу действий по установлению Нового Международного Экономического порядка (приняты в 1974 г.) и определила меры, призванные улучшить положение развивающихся стран. В качестве основных были признаны следующие направления деятельности:

а) международные торговые соглашения по поддержке экспорта сырья из развивающихся стран;

б) переговоры о специальных уступках в международной торговле, облегчающих экспорт готовых изделий из развивающихся стран на рынки развитых стран;

в) поддержка программы экономической помощи, состоящей в безвозмездном предоставлении развивающимся странам финансовых и реальных ресурсов;

г) усиление экономического сотрудничества между развивающимися странами.

Эти нововведения проводились в первую очередь через конференцию ООН по торговле и развитию, но не имели большого успеха.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ (ООН) (United Nations (UN)) — ассоциация государств, которые обязались твёрдо держаться принципов, изложенных в Уставе ООН. Цели, сформулированные в Уставе, — поддержание международного мира и безопасности, гарантии основных прав человека во всех странах и обеспечение социальной гармонизации и прогресса во всём мире. Устав ООН был создан представителями 50-ти стран и подписан 24 октября 1945 г. Главные структурные подразделения ООН — Генеральная Ассамблея и Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Попечительский Совет и Секретариат. Кроме того, существуют вспомогательные отделы и филиалы, работающие в соответствии с Уставом, такие как международный Валютный фонд, Организация по продовольствию и сельскому хозяйству, Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Мировой банк, Конференция ООН по торговле и развитию и Международная организация труда.

См. Организация Объединенных Наций, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР) (Organization for economic cooperation and development (OECD)) — международная организация, в которую входят в основном экономически развитые страны. ОЭСР организует регулярные собрания министров финансов и торговли для обсуждения экономических вопросов, затрагивающих их интересы, в частности стимулирование экономического роста и международной торговли, а также координирует предоставление экономической помощи развивающимся странам. ОЭСР является главным источником фактических сведений о международной экономике и регулярно составляет и публикует стандартизированные статистические данные об отдельных странах.

См. СТАТИСТИКА ОЭСР ПО РОССИИ

The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ (structure of industry) — классификация производственной деятельности по широким группам — секторам или более узким группам — отраслям.

Тремя основными секторами экономики являются:

(а) первичный сектор (добыча сырья и сельское хозяйство);

(б) промышленный, или вторичный сектор (промышленные товары, строительство, газ, электричество и т. д.);

(в) сфера услуг (розничная торговля, банковское дело, туризм и т. д.).

Относительное значение каждого сектора имеет тенденцию изменяться по мере развития экономики и с течением времени. Например, развивающиеся страны характеризуются более крупными первичными секторами и небольшими промышленными секторами, и сферами услуг, в то время как развитые страны характеризуются небольшими первичными секторами и крупными промышленными секторами и сферами услуг. Из таблицы видно, что в наиболее передовых странах наблюдается относительное снижение доли промышленного сектора и соответствующее возрастание значения сферы услуг.

 

 

См. индустриализация, деиндустриализация, отраслевая классификация, экономическое развитие

См. также: Экономическое развитие (Всемирный Банк и ООН), Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР (industrial sector) — часть экономики, относящаяся к производству промежуточных продуктов (железо и сталь, машины и оборудование и т. д.) и конечного продукта (стиральные машины, мебель и т. д.). Промышленный сектор совместно с первичным сектором и сферой услуг образует непрерывную цепь экономической деятельности, которая формирует современную экономику.

См. структура промышленности

 

 

ПЕРВИЧНЫЙ СЕКТОР (primary sector) — часть экономики, связанная с добычей сырья, растениеводством и животноводством. Первичный сектор в совокупности с промышленным сектором и сферой услуг формирует последовательную цепочку экономической деятельности, которая образует современную экономику.

См. структура промышленности

 

СФЕРА УСЛУГ (service sector) — область экономики, занимающаяся предоставлением разнообразных личных и производственных услуг: парикмахерские и туризм, транспорт и розничная торговля, банковское дело и страхование и т. д. Сфера услуг, вместе с первичным сектором и промышленным сектором, образует единую цепь экономической деятельности, формирующей современную экономику.

См. структура промышленности

 

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ (industrilization) — широкое развитие организованной экономической деятельности для нужд производства. Индустриализация характеризуется трансформацией преимущественно аграрной экономики в более специализированную и капиталоёмкую экономику. Такая трансформация, имевшая место в Западной Европе и Северной Америке в течение XVIII-XIX вв., получила название промышленной революции. Ср деиндустриализация.

 

См. структура промышленности, экономическое развитие

 

 

ОТРАСЛЕВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (industrial classification) — группировка схожих видов экономической деятельности в отраслях или на рынках. Такая классификация начинается с определённого широкого спектра родственных видов деятельности (например, «производственный сектор»). Затем каждая группа подразделяется на постепенно сужающиеся группы таким образом, что классификация может использоваться с различной степенью укрупнения для разных целей. В Великобритании Стандартная отраслевая классификация классифицирует и измеряет группы экономической деятельности на различных уровнях агрегации и разукрупнения. Стандартная отраслевая классификация содержит 10 крупных разделов (например, Металлоизделия/Машиностроение); 60 классов (например, Металлургия); 222 группы (например, Цветные металлы); 334 вида деятельности (например, Медь).

 

Виды деятельности (или «отрасли», см. отрасль) выделяются на основе характеристик предложения в них, в частности использования общих материалов, полуфабрикатов и процессов производства. Такая классификация служит полезным источником информации о структуре отраслей и статистических данных, касающихся уровня занятости, производства и инвестиций в промышленном секторе. Однако в целях анализа рынка данные Стандартной отраслевой классификации обычно необходимо интерпретировать по-другому для обеспечения такой классификации рынков, которая основана на группах товаров, воспринимаемых покупателями как близкие заменители. Например, стеклянные и металлические банки, согласно Стандартной отраслевой классификации, относятся к различным отраслям (Раздел 2 — «Стеклянные сосуды» и Раздел 3 — «Металлические предметы для упаковки»), но будут рассматриваться потребителем упаковочных материалов, например производителем кофе, как взаимозаменяемые товары.

 

Отраслевая классификация используется в целях макроэкономического планирования и при проведении политики в отношении конкуренции, а также для получения статистической информации об уровнях производства и занятости.

 

См. структура промышленности, перекрёстная эластичность спроса, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

ОТРАСЛЬ (industry) — группа родственных видов экономической деятельности, классифицированная согласно номенклатуре товаров и услуг, которые она производит. Например, пивоваренная промышленность может быть определена как совокупность фирм, производящих горькое и бархатное пиво, светлое пиво, тёмное пиво и сидр. Однако производство пива можно рассматривать также как составную часть более обширной отрасли — «производства алкогольных напитков», которая включает в себя производство спиртных напитков и вин, а также пива. Таким образом, существует проблема конкретизации, состоящая в том, насколько широко или узко определяется отдельная отрасль. Более того, отраслевая классификация обычно группирует товары на основе характеристик их предложения, например использования общих материалов, полуфабрикатов и производственных процессов. Это может совпадать или не совпадать с тем, как товары группируются для определения рынков их сбыта, — при такой классификации требуется учитывать, как эти товары рассматриваются покупателями (т. е. необходимо учитывать характеристики спроса на эти товары). Так, хотя мужская и женская обувь производится с использованием одинаковых материалов и производственных процессов и зачастую одними и теми же фирмами, они не воспринимаются покупателями как заменители, и, следовательно, с точки зрения покупателей, они должны быть определены как предметы сделок на разных рынках,

 

См. структура промышленности, перекрёстная эластичность спроса, структура рынка

 

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (development economics) — отрасль экономической науки, занимающаяся объяснением процессов, в ходе которых развивающаяся страна увеличивает свои производственные мощности (и в аграрном, и в промышленном секторах), чтобы достигнуть устойчивого экономического роста.

 

Основное внимание теории экономического развития концентрируется на способе достижения такого роста. Например, возникает вопрос о том, следует ли развивать сельское хозяйство наравне с промышленностью, или можно допустить, чтобы лидирующие отрасли ушли вперед, ведя за собой все остальные сектора народного хозяйства. Еще один противоречивый вопрос: применяют ли недостаточно развитые страны наиболее подходящую для себя технологию. Многие экономисты считают наиболее подходящей промежуточную технологию, а не самую совершенную, при которой для управления сверхсовременными заводами нужны западные технологи и управляющие. При попытке прорыва в область устойчивого экономического роста существенны также социокультурные факторы.

 

См. экономическое развитие, молодая отрасль, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

ДВОЙСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА (dual economy) — экономика, в которой капиталоёмкие и технологически передовые сектора сосуществуют с трудоёмкими и технологически не развитыми секторами. Такое положение изучается в рамках теории экономического развития. Проблема здесь состоит в том, как достигнуть экономического роста: опираясь ли на ведущие в технологическом отношении сектора или пытаясь более равномерно распределять ресурсы экономики по всем секторам, чтобы достичь сбалансированного роста. Данная концепция касается, главным образом, развивающихся стран.

 

См. индустриализация

 

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru