Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



 

 

ХЕДЖИРОВАНИЕ (hedging) — способ уменьшения риска, вызванного неопределённостью будущих (неизвестных) колебаний цен на сырьё (каучук, чай), финансовые ценные бумаги (акции, облигации и т. д.) или иностранную валюту. Хеджирование заключается в совершении форвардных продаж или покупок первичных благ, ценных бумаг или иностранной валюты на фьючерсном рынке или путём покупки опциона, снижающего степень подверженности его владельца ценовым колебаниям.

 

См. валютные риски, фьючерсные рынки, ценная бумага

Бригхем Ю., Гапенски Л. Теория ценообразования опционов

 

 

ОПЦИОН (option) — обусловленное договором право на покупку или продажу сырья (каучука, олова и т. д.), ценных бумаг (акций и т. д.) или иностранной валюты по согласованным (предопределённым) ценам в любое время в течение трёх месяцев со дня подписания контракта. Опционы используются покупателями и продавцами товаров, ценных бумаг и иностранной валюты для компенсации неблагоприятных изменений цен на эти блага. Например, производитель шоколада может заключить опцион на покупку стандартной партии какао по согласованной цене, скажем 500 ф. ст. за тонну. Если рыночная цена на какао в течение трёх месяцев растёт и становится больше чем 500 ф. ст. за тонну, то производитель шоколада найдёт выгодным использовать свой опцион для покупки какао по цене 500 ф. ст. за тонну. Если же рыночная цена опустится ниже 500 ф. ст., производитель шоколада может не использовать свой опцион и купить какао по более низкой рыночной цене. Производитель шоколада платит, скажем, 50 ф. ст. за покупку опциона, чтобы защитить себя от значительного повышения рыночных цен на какао (вид страхования против неблагоприятных колебаний цен). Таким же образом производитель какао может воспользоваться опционом на продажу стандартной партии какао по согласованной цене 500 ф. ст. за тонну. Если цена падает, он воспользуется своим опционом для продажи какао по цене 500 ф. ст. за тонну, но если цены возрастают и становятся выше 500 ф. ст. за тонну, он может продать какао по ставшей более высокой рыночной цене, не реализуя опцион до истечения срока его действия. Производитель какао заплатил бы, скажем, 50 ф. ст. за опцион на продажу, чтобы защитить себя от значительного падения рыночных цен на какао. Посредниками между покупателями и производителями какао являются специалисты-дилеры, которые составляют опционные контракты и устанавливают цены на опционы в зависимости от текущих и ожидаемых цен на какао.

 

Кроме опционов, которые покупаются и продаются для поддержания нормальных торговых сделок, некоторые опционы продаются и покупаются спекулянтами (см. спекуляция) в расчёте на случайные прибыли. Торговля опционами осуществляется на фьючерсном рынке. Лондонская биржа производных ценных бумаг является крупнейшим центром Европейского сообщества по торговле опционами.

 

См. Валютный курс, спекулянт, арбитраж

 

 

ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ (exchange rate exposure) — величина возможных потерь и выигрышей фирмы в её международных сделках (выраженная в единицах национальной валюты), порождаемых изменениями валютного курса. Фирма может быть подвержена риску колебаний валютных курсов в двух направлениях:

(а) Риск сделок возникает, когда фирма экспортирует и/или импортирует товары, услуги или капитал. Например, если фирма продаёт за рубеж какое-то изделие, выписывая счёт-фактуру клиенту в валюте его страны, и предоставляет ему кредит сроком на 60 дней, то она подвержена воздействию колебаний валютного курса в течение этих 60 дней, так как эти колебания могут уменьшить или увеличить ценность выручки, выраженную в единицах национальной валюты. Если валютный курс иностранной валюты, выраженный в национальной валюте, резко снизится, то потери на разнице валютных курсов могут полностью поглотить прибыль от этой сделки.

 

(б) Экономический риск, или риск денежных потоков, связан с воздействием колебаний валютного курса на будущие денежные потоки, порождаемые производственной и сбытовой деятельностью компании. Длительные или резкие изменения валютных курсов вполне могут заставить фирму пересмотреть свою стратегию получения услуг на валютном рынке и стратегию обеспечения сырьевыми ресурсами. Например, фирма, которая поставляет на внешний рынок продукцию, производимую ею на своих отечественных предприятиях, в том случае, если ревальвация валютного курса сделает цены на экспорт неконкурентоспособными, может открыть свое производство за границей.

 

Фирма может уменьшить свой риск возможных потерь, вызываемых изменениями валютного курса, используя различные способы.

Во-первых, у неё есть возможность применить внутренние методы управления риском, а именно: валютное совмещение (совмещение хранения иностранной валюты с равными по величине кредитами в той же валюте); опережения и отставания (ускорение или затягивание расчётов по внешнеторговым операциям при ожидании изменений валютных курсов); взаимную компенсацию валютных поступлений и платежей между дочерними компаниями транснациональной компании (возмещение поступлений и платежей друг другу, приводящее к тому, что остаётся лишь чистое внутрифирменное сальдо, выраженное в иностранной валюте).

Во-вторых, фирма может использовать внешние договорные формы, которые уменьшают или устраняют какой бы то ни было риск путём хеджирования. К числу этих договорных форм относятся: срочные контракты на покупку и продажу валют (см. фьючерсный рынок), факторинг (продажа долгов фирмы), покупка и продажа валютных опционов, получение кредита в иностранной валюте, применение гарантий экспортных кредитов (см. отдел экспортных кредитных гарантий), свопы и взаимные займы.

 

ФАКТОРИНГ (factoring) — финансовый механизм, состоящий в том, что специализированная финансовая компания (фактор) приобретает обязательства должников некоей фирмы по стоимости ниже бухгалтерской. Прибыль фактора заключается в разнице между суммой платежей, собранной по приобретённым долговым обязательствам (см. долг), и фактической ценой покупки этих долгов. Для фирмы же это выгодно, поскольку она сразу получает деньги от фактора, ей не приходится ждать до тех пор, пока её дебиторы вернут свои долги, и тем самым она избавляется от неприятностей и расходов, вызываемых разбирательствами с неаккуратными должниками.

 

См. кредитный контроль , РИСК И НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ (risk and uncertainty)

 

ЛОНДОНСКАЯ БИРЖА ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ (London derivatives exchange) — фьючерсный рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги и товары. Биржа была создана в 1990 г. посредством слияния двух рыночных учреждений: Лондонской международной финансовой фьючерсной биржи и Лондонского банка опционов.

См. закон о финансовых услугах 1986 г.

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru