Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Уэйкфилд, Эдуард Гиббон, Wakefield, Edward Gibbon (1796 — 1862)

 

 

 

Неотъемлемой составляющей доктрин, относящихся к рикардианской экономической теории, было положение, согласно которому предложение капитала, в отличие от предложения труда, никогда не может быть избыточным, поскольку из-за отмены хлебных законов и связанного с этим свободного импорта пшеницы появились неограниченные возможности для прибыльного вложения капитала. Закон рынков Сэя вселял уверенность, что, каковы бы ни были временные трудности, предложение неизменно создает себе спрос. Резкая критика Мальтусом закона Сэя не нанесла серьезного вреда этой вере в способность экономической системы создавать полную занятость труда и полное использование капитального запаса без вмешательства государства. В начале слабость этого положения была более очевидна в отношении труда, чем капитала. Мальтузианская теория народонаселения предполагала, что большое количество труда является излишним, и попытки уменьшить нищету ц повысить заработную плату за счет эмиграции уже набирали силу при жизни самого Мальтуса. Даже до смерти Мальтуса в 1834 г., яркий памфлет Уэйкфилда «Письмо из Сиднея, главного города Австралазии» (A Letter from Sidney, the Principal Town of Australasia, 1829), фактически написанный в лондонской тюрьме, но подразумевающий в качестве своего автора английского эмигранта в Австралии, дал новый толчок этим дебатам благодаря содержащемуся в нем предположению, что «систематическая колонизация» могла бы быть ответом на чрезмерное предложение в Британии как труда, так и капитала. Этой и другими своими работами Уэйкфилд вызвал ожесточенные споры, в ходе которых такие стойкие приверженцы противоположной позиции как Торренс и Джон Стюарт Милль пришли к убеждению в том, что капитал в Британии действительно становится избыточным и что колонии могут быть использованы для поглощения излишков капитала. В своих «Принципах политической экономии» (Principles of Political Economy, 1848) Милль по-прежнему отстаивал закон Сэя, но с той новой осторожностью, которая отражала влияние трудов Уэйкфилда.

 

Система колонизации Уэйкфилда привела к отказу от более старого взгляда, согласно которому земля должна бесплатно предоставляться эмигрантам в новых странах, а эмигрировать следует только неквалифицированным рабочим или квалифицированным работникам, уволенным в результате технического прогресса. Как утверждал Уэйкфилд, если земля будет предоставляться бесплатно, результатом этого будет возникновение небольших фермерских хозяйств в изолированных поселениях и невозможность появления наемного труда и, следовательно, невозможность развития промышленного производства (как торжествовал Маркс по поводу этого признания Уэйкфилда!). Для исправления этой ситуации Уэйкфилд предложил, чтобы земля на новых территориях продавалась по «достаточной цене» для ограничения доступа к ней, а поступления от продажи земли использовались для финансирования последующей эмиграции добровольных поселенцев с надлежащим распределением по половому, возрастному и квалификационному признаку. Когда колониальное население достигнет величины в 50 000 человек, колонии должна быть предоставлена возможность сформировать собственное правительство. Эти предложения разъяснялись и отстаивались так ярко и красноречиво, что в скором времени они склонили общественное мнение всей Великобритании в сторону более положительного отношения к колонизации Канады, Австралии и Новой Зеландии.

 

Уэйкфилд родился в Лондоне и посещал школу попеременно то в Лондоне, то в Эдинбурге. После смерти своей первой жены, он обманным путем устроил свой брак с ее наследницей — девочкой школьного возраста. Брак был признан недействительным, и Уэйкфилд был отправлен в печально известную Ньюгейтскую долговую тюрьму в Лондоне. Его вынужденное бездействие вызвало на свет не только «Письмо из Сиднея», но также и «Факты, связанные с применением смертной казни в метрополии» (Facts Relating to the Punishment of Death in Metropolis, 1831), бентамианский трактат по криминологии, в котором был изложен ныне широко обсуждаемый принцип, согласно которому преступников удерживает от преступлений не суровость наказания, а неотвратимость ареста. Короче говоря, не существует дешевого способа предотвратить преступления. В 1834 г., три года спустя после выхода на свободу, Уэйкфилд организовал Ассоциацию Южной Австралии и сумел в течение года убедить парламент дать согласие на создание колонии в Южной Австралии в соответствии с изложенным им планом. В 1838 г. он консультировал Лорда Дарема относительно своего знаменитого «Отчета о делах Британской Северной Америки» (Report on the Affairs of British North America), который установил курс Канады на создание собственного правительства. В 1840-х гг. он сыграл схожую роль в колонизации Новой Зеландии и впоследствии выступал в качестве советника правительства новой колонии. Умер он в 1862 г. после продолжительной болезни.

 

Литература: 

D. Winch, Classical Political Economy and Colonies (Harvard University Press, 1965); R. Lekachman, Wakefield, Gibbon, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 16, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

 

См. также:

 

Edward Gibbon Wakefield (Britannica)

 

Wakefield, Edward Gibbon. A letter from Sydney, the principal town of Australasia

 

Edward Gibbon Wakefield. A View of the Art of Colonization

 

Марк Блауг. Уэйкфилд, Эдуард Гиббон

 

David J. Moss. Wakefield, Edward Gibbon (Oxford Dictionary of National Biography)




Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Экономическая школа 90

 

 

 





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru