Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Рэ, Джон, Rae, John (1796 — 1872)

Джон Рэ написал одну большую книгу: «Изложение некоторых новых принципов политической экономии» (Statement of Some New Principles on the Subject of Political Economy, 1834), которая привлекла внимание Сениора и Джона Стюарта Милля. Милль часто ссылался на нее в своих «Принципах политической экономии» (Principles of Political Economy, 1848), и все же книга осталась в значительной степени нечитаемой, причем настолько, что, когда она была позже переиздана в сокращенной переработанной версии под новым названием «Социологическая теория капитала» (The Sociological Theory of Capital, 1902), она была встречена как откровение такими ведущими неоклассическими экономистами как Бем-Баверк, Виксель и Фишер. Фишер был так впечатлен, что впоследствии посвятил свой шедевр «Теория процента» (The Theory of Interest, 1930) «памяти Джона Рэ и Евгения фон Бем-Баверка, заложивших фундамент моих построений».

Всех поражала невероятная проницательность, с которой Рэ предвосхитил два принципа, на которых впоследствии была построена теория капитала австрийской школы — идею о том, что дополнительный капитал увеличивает выпуск только посредством «удлинения» периода производства, и представление о том, что некоторый объем выпуска в будущем всегда ценится меньше, чем тот же объем выпуска в настоящий момент, из-за временных предпочтений. Эти два принципа указывали на детерминанты ставки процента со стороны предложения и со стороны спроса соответственно. Кроме того, он включил анализ этих двух элементов в исследование социальных и культурных сил, которые определяют «эффективное стремление к накоплению» как состязание между техническим процессом и временными предпочтением. Таким образом, имелось некоторое оправдание для названия его книги «социологической теорией капитала».

Пренебрежение книгой Рэ, несмотря на похвалу Милля, в некоторой степени объясняется тем, что она была написана в Канаде, издана в Америке и своим подзаголовком «Демонстрация ошибок системы свободной торговли и некоторых других доктрин, отстаиваемых в «Богатстве народов» создавала впечатление, что является очередным опровержением классических экономических доктрин.

Джон Рэ родился в Шотландии, учился в университетах Эдинбурга и Абердина, не получив, однако, ученой степени, и в 1822 г. эмигрировал в Канаду, чтобы работать школьным учителем. В 1848 г. он переехал в Калифорнию а оттуда — на Гавайи, занимаясь преподаванием, медицинской практикой и написанием статей для газет и журналов. В 1871 г. он вернулся в Америку, где и умер менее чем через год в Нью-Йорке.

Богатый опыт жизни в примитивных обществах придал ему здоровое расположение к влиянию государства на экономическую деятельность. В своей книге он рассуждал о том, что государства способны прекрасно стимулировать «эффективное стремление к накоплению» посредством патентного законодательства, налогообложения предметов роскоши, регулирования банков, субсидирования образования и защиты новых отраслей промышленности.

Его рассуждения по этому поводу имели сходство с доводами Листа, писавшего примерно в то же самое время и так же озабоченного проблемами развития периферийных аграрных стран.

Литература:

R.W. James, John Rae, Political Economist: An Account of His Life and a Compilation of His Main Writings (University of Toronto Press, 1965); J.J. Spengler, Rae, John, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 13, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

John Rae  (The History of Economic Thought website)

John Rae. The New Principles of Political Economy (1834)

R. Warren James. RAEJOHN

Йозеф Шумпетер. 1. Авторы, опередившие свое время (Основания экономического анализа, часть III, глава 4)

Марк Блауг. Рэ, Джон

Mario Coccia. The  origins  of  the  economics  of  Innovation: John Rae (1824)