Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




МАЛЬТУС, ТОМАС (1766-1834) (Malthus, Tomas) — английский священник, чьи пессимистические взгляды на проблему роста населения были изложены в книге «Опыт о принципе народонаселения» (1798). Мальтус полагал, что количество земли ограничено и её производительность может расти в лучшем случае в арифметической прогрессии (1,2,3,4 и т.д.), тогда как население увеличивается в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8 и т. д.), так что рост населения опережает увеличение предложения продуктов питания. Вследствие этого большинство людей обречено на жизнь в бедности и нищете, с войнами, эпидемиями и голодом, которые замедляют рост населения.

Пессимистический взгляд Мальтуса на рост населения остро контрастировал с оптимистическими взглядами его современников на долгосрочные перспективы экономического развития, подкрепляя существовавшее мнение, что экономика — «мрачная наука». Хотя Мальтус и не смог предвидеть ни грядущих революционных изменений в сельскохозяйственной технологии, ни тенденции к замедлению роста населения в индустриальных странах, его идеи продолжают вызывать интерес, особенно в развивающихся странах.

 

см. демографический сдвиг;

Т.Р. Мальтус. «Опыт народонаселения »

Сэй, Мальтус, Милль (заметки)

Марк Блауг. Мальтус, Томас Роберт Malthus, Thomas Robert (1766 — 1834)

Экономическая теория (Д.Р. Уэйр. Теория народонаселения Мальтуса)

 

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СДВИГ (demographic transition) — цикл роста населения, связанный с экономическим развитием страны. В слаборазвитых странах (т. е. в странах с аграрной экономикой) и рождаемость, и смертность высоки, поэтому общая численность населения растёт довольно медленно. С развитием экономики (т. е. в ходе индустриализации) доход на душу населения начинает расти, а коэффициент смертности падает (в результате улучшения питания, санитарных условий, медицинского обслуживания и т. д.), и наступает период быстрого роста населения. При устойчивом опережении темпов экономического роста по сравнению с темпами роста населения доход на душу населения продолжает увеличиваться, что постепенно приводит к сокращению рождаемости (в обществе «нормой» становятся небольшие семьи, так как люди стремятся сохранить свой растущий достаток). В этот период темпы роста населения замедляются и, в конце концов, даже падают (рис. 28). См. демографическая ловушка, развивающаяся страна.

Большинство развитых промышленных стран пережило демографический сдвиг вышеописанного типа и ныне характеризуется низким уровнем коэффициентов рождаемости и смертности и медленным ростом населения.

 

 

ДЕМОГРАФИЯ (demography) — наука о населении, изучающая общую численность населения и её изменение вследствие изменений темпов смертности, рождаемости и миграции, а также половозрастное распределение населения, его географическую и профессиональную структуру. Источниками статистических данных о населении являются переписи населения и записи рождений, смертей и т. д.

 

См. демографический сдвиг, Демоскоп Weekly

 

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА (population trap) — ситуация, при которой темп прироста населения страны превышает достижимый уровень экономического роста. Вследствие этого доход на душу населения снижается и проблема облегчения положения бедствующих масс усложняется. Для исправления этой ситуации необходимо, чтобы государство ввело в действие программу контроля рождаемости. Данная проблема время от времени возникает в развивающихся странах.

 

См. демографический сдвиг.

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы



Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru