Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Самуэльсон П.А. Основания экономического анализа. Пер. с англ. под ред. П.А.Ватника. СПб.: Экономическая школа, 2002 г. ХХХ + 604 с.


ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Вот уже более полувека прошло с тех пор, как эта книга впервые увидела свет. Большую ее часть я написал в возрасте 20-25 лет. По-видимому, она появилась в правильное время и в правильном месте. Книга выдержала бесчисленное количество изданий и была переведена на немецкий, итальянский, французский и другие языки. Она принесла молодому автору золотые медали и многочисленные премии (первый американский лауреат Нобелевской премии по экономике; первый кавалер медали имени Дж. Бейтса Кларка, которой награждаются американские ученые, не достигшие сорокалетнего возраста...)

Важное значение книги "Основания экономического анализа" состоит в том, что она дала толчок запоздалой математизации магистрального направления экономической науки. В ее основе лежат достижения великих предшественников: А. А. Курно (1838), У. Стэнли Джевонса (1871), Леона Вальраса (1874-1877, 1889, 1896), Вильф-редо Парето (1892, 1898, 1906-1907), Ф. И. Эджуорта (1881,1925), Альфреда Маршалла (1879, 1890, 1920), Кнута Викселя (1900, 1934) и Гарольда Хотеллинга (1925, 1931, 1936). Несколько поколений экономистов как Америки, так и всего мира пользовались этой книгой в качестве справочника по математическим и логическим инструментам, предназначенным для формулирования эмпирических теорий и проверки их истинности статистическими фактами.

Осведомленные читатели понимают, что первые издания книги не лишены недостатков. Была предпринята сознательная попытка использовать классические методы высшей алгебры, избегая большей части сложных эзотерических технологий современной математики. Дополнение 1983 г., присоединенное к оставшимся неизменными первоначальным главам, содержало более сложный материал, в котором более широкое применение нашла техническая математика; возможно, отчасти по этой причине студенты, изучающие экономику, рассматривали эти заключительные фрагменты как своего рода обобщающее изложение быстрого развития предмета в конце века, а не как структурную основу, необходимую для изучения более сложной техники анализа.

У начинающих русских студентов-экономистов постсоветской эпохи есть настоятельная потребность в изучении основного направления экономической науки, которое доминировало в последние полвека в странах с современной смешанной экономикой. На более низком уровне сложности, чем "Основания", написан вводный учебник "Экономика" (Самуэльсон и Уильям Нордхауз из Йельского университета). С 1948 г. им пользуются миллионы читателей, он переведен на десятки различных языков. Однако новая особенность экономического образования после 1950 г. состоит в следующем: лучшие стандартные учебники являются таковыми именно потому, что современные профессиональные преподаватели и исследователи-экономисты разработали общие принципы экономической науки, которые являются предметом изучения во всех высших учебных заведениях Европы, Азии и Северной Америки.

Россия и другие восточноевропейские страны, освободившиеся от ленинско-сталинского коллективизма, остро нуждаются в обучении кадрового состава профессоров, корпоративных лидеров, консультантов и государственных служащих. Ведь с 1917 по 1990 г. марксистская экономическая теория монополизировала образование и научные исследования в России. Книга "Основания экономического анализа", задуманная накануне Второй мировой войны, не имела своей задачей сравнение, сопоставление и диагностирование достоинств и недостатков марксистской и других конкурирующих идеологий и методологий. Позволю себе несколько автобиографических замечаний по этому важному предмету.

Бертран Рассел (1872-1970) был великим логиком и философом. Сто лет назад он отправился из Великобритании в Германию, чтобы в течение года изучать достоинства и недостатки экономической теории Карла Маркса. Хотя сам Рассел был пацифистом и социальным реформатором, вывод, заключающий написанную им книгу, состоит в следующем: учение Маркса лишено логических и эмпирических достоинств. Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) был величайшим британским ученым-экономистом XX в. Его "Общая теория занятости, процента и денег" (1936), можно сказать, спасла капитализм laissez-faire от великой депрессии, едва ли не от коллапса. Кейнс, как и Рассел, на протяжении всей своей жизни заявлял, что марксистская экономическая теория является "мутным вздором": она заблуждается по поводу эксплуатации и законов развития эволюционирующего конкурентного капитализма. Мое дальнейшее развитие этих тезисов состоит в следующем: ни Рассел, ни Кейнс, ни большинство моих великих учителей в Чикагском университете и в Гарварде никогда не тратили время на объективное и детальное изучение рассуждений Маркса, Ленина и Розы Люксембург, сосредоточивая внимание на недостатках и возможных достоинствах их экономических теорий. Уже находясь в зените своей славы, я в середине века критически прочел трехтомный "Капитал" Маркса, а также полдюжины более ранних и поздних работ, написанных им и его редактором Энгельсом. Мало кто из экономистов магистрального направления брал на себя подобный труд. Кроме этого, я проанализировал работы защитников Маркса XX в.: Мориса Добба, Рональда Микка, Пола Су-изи, Джоан Робинсон, Эрнеста Менделя и Пьерро Сраффы.

Мои выводы и оценки промахов и успехов Маркса были достаточно развернуто изложены в семи томах "The Collected Scientific Papers of Paul A. Samuelson" (1966, 1966, 1972, 1977, 1986, 2001, 2001). Используя все те же прозаические методы пост-Ньютоновской математики, я продемонстрировал, что основное новшество, введенное Карлом Марксом - попытка объяснить уровни и тренды эксплуатации рабочих посредством новой парадигмы "прибавочной стоимости", или Mehrwert, - содержало ошибку в описании и оценке степени жестокости функционирования капиталистических рынков. Однако при разработке тех частных случаев учения Маркса, в которых его анализ мог бы быть безошибочно применен к реальности XIX в., можно показать, что его подразумеваемая "эксплуатация" выродилась в банальное положение: "Рабочие подвергаются эксплуатации, когда их заработная плата низка, в то время как реальные доходы собственников высоки". Как могут истинные или ложные предсказания по поводу неизбежного действия закона убывающей реальной заработной платы и закона убывающей нормы прибыли быть убедительно выведены из столь банальной тавтологии?

Неужели в процессе своего анализа я не нашел вообще никаких достоинств в работах Карла Маркса (1818-1883), пост-рикардианско-го экономиста? Нет. Во втором томе "Капитала", который читают только имеющие склонность к математике, я обнаружил гениальные (но неровные) достоинства в Tableaux of Balanced Stationary-State Reproduction Маркса и в его Tableaux of Balanced Exponentially Expanding Reproduction (опубликованных посмертно). Маркс заслуживает справедливых похвал как популяризатор физиократической Tableau Есо-nomique Кенэ 1759 г., как предшественник моделей "затраты-выпуск" середины XX в., созданных моим гарвардским учителем Василием Леонтьевым и моим другом из Кембриджского университета Пьеро Сраффой. Но все это не имеет отношения к Ленину или Керенскому; к Мао или Сталину; к сравнительным достоинствам смешанной экономики Западной Германии и коммунистической Восточной Германии.

Книга "Основания экономического анализа" в последние дни предгорбачевского СССР иногда действовала как троянский конь, направленный против использования неэффективной трудовой теории ценности советскими бюрократами. Так, русский нобелевский лауреат, Леонид Канторович, одаренный академик, специалист в области математического функционального анализа, осознавал роль конкурентно-арбитражных соотношений цен как множителей Лагранжа, которые достаточны для решения алгоритма получения обществом большего количества требуемых продуктов при том же общем количестве доступных ресурсов (земли, рабочей силы, произведенных капитальных благ). Однако только в новой России образованное население когда-нибудь сможет собрать богатые плоды, которые принесла современная технология в регионах мира со смешанной экономикой и развивающимися рыночными отношениями.

"Основания", я надеюсь, внесут свой скромный вклад в решение этой благородной и вполне выполнимой задачи.

                                                                                                                                                                                                              Пол А. Самуэльсон

Массачусетский институт технологии

Кембридж, Массачусетс, 2000



Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru