Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



В.М.Гальперин

Несколько сюжетов о капитале

 

 При столь широком понимании капитала исчезают различия не только между названными выше агрегированными факторами производства, но и между производственными ресурсами и потребительскими товарами. «При таком понимании не может существовать „потребительских товаров". Сандвич с ветчиной является частью капитала в течение своего короткого периода существования. Лишь некото­рая доля „услуг", переходящая от сандвича к потребителю, когда он ест и переваривает (digest) его, образует доход. При таком понимании „капитал" просто синоним „производительной силы". Капитал включает все полезное для производства — умения человека, его вовлеченность в деловые отношения, землю, сырые материалы, дороги, мосты, здания, машины и даже силу общественного порядка».*

 

Поэтому процент лучше всего рассматривать не как один из видов доходов функционального характера, а как специфическое представление дохода любого из множества факторов производства, а именно как процентную долю капитальной ценности соответствующего источника факторных услуг. Или, ина­че, норма дохода любого фактора, или ресурса, производства, есть отношение между его прокатной или арендной ценой, с одной стороны, и капитальной ценностью того же фактора, или ресурса, — с другой.

 

С этой точки зрения следует различать долговечные (англ. durable) и недолговечные (англ. nondurable, perishable) блага. Различие между капитальной и арендной, или прокатной, ценой имеет место лишь для долговечных благ, тогда как для недолговечных прокатная и капитальная цены совпадают. «Ценность потребления хлеба практически идентична ценности хлеба... Капитализированная ценность ожидаемых услуг жилья будет ценностью здания. Короче, наличие хлеба и его потребление практически совмещены во времени и ценность их одинакова, тогда как наличие жилья и его использование различаются в обоих отношениях».*

 

См. подробнее: Микроэкономика  Рынки факторов производства (введение) (часть V)

 

 

 Как это ни парадоксально, но побочным продуктом вальрасовской модели общего конкурентного равновесия стала теория планового управления экономикой. Для такой ее трансформации достаточно было заменить вальрасовского аукциониста государственным плановым органом, а процесс нащупывания представить как итеративную процедуру согласования плана и цен.

 

См. подробнее: Модель общего равновесия и имитация рынка (Микроэкономика, гл.15Б)

 

 

 

 В 60-80-х гг. в условиях отсутствия реального рынка средств производства в СССР широкое распространение получила концепция «цен плановой сбалансированности» (ЦПС). Суть ее заключалась в том, что с помощью некоторых расчетных процедур возможно имитировать рыночный процесс образования равновесных цен и объемов. Такую имитацию предполагалось осуществлять путем построения балансов производства и распределения новой техники и определения на основе этих балансов объемов производства и цен соответствующих изделий. По идеологическим соображениям цены спроса были переименованы в «верхние пределы цены», цены предложения — в их «нижние пределы», общественный выигрыш был назван «народнохозяйственным эффектом», а излишки покупателей и продавцов — эффектами со­ ответственно потребителей и производителей. Задача заключалась в том, чтобы определить цены, балансирующие производство и потребление данной продукции (ЦПС) и одновременно максимизирующие народнохозяйственный эффект от производства и применения новой техники*

 

 

Однако попытки внедрить эту концепцию в практику не дали поло-­ жительного результата. И не только в силу непоследовательности органов ценообразования, но и из-за принципиальной невозможности ими­тации рынка канцелярской работой.

 

См. подробнее: Попытка имитации рынка (Микроэкономика, гл. 2Б)

 

 

 Наиболее раннее использование в технико-экономических расчетах минимума годовых — получивших в отечественной практике не вполне удачное название приведенных — затрат связано с решением известным английским физиком У. Томсоном (впоследствии — лорд Кельвин) задачи выбора оптимального сечения электропроводника. «Наиболее экономичное сечение медного проводника для передачи электрической энергии для освещения или для преобразования в механическую работу — так начиналось сообщение, сделанное У. Томсоном 2 сентября 1881 г. на заседании руководимой им секции математики и физики годичной конференции Британской ассоциации развития науки — должно определяться сравнением годовых процентных отчислений от стоимости меди со стоимостью энергии, ежегодно теряемой на нагревание электропроводника» [21].

 

 

Тогда же, в 80-х годах прошлого века, возник и другой метод оценки и выбора проектных вариантов, основанный на суммировании капитальных и текущих затрат за срок службы объекта или некоторый расчетный период с учетом различного распределения расходов во времени. Впервые он был рекомендован американским инженером А. Веллингтоном в работе [22], предназначенной стать практическим руководством при проектировании железных дорог. При подсчете затрат предлагалось учитывать увеличение грузооборота в пределах расчетного периода, который ограничивался 10 годами, что, как полагал Веллингтон, соответствовало длительности капиталистического цикла, оказывающего прямое влияние на объем и динамику перевозок, цены ресурсов и тарифы. В развитой форме эта расчетная схема получила название дисконтированного денежного потока (ДДП).

 

 

 

В зарубежной литературе критерий (1) известен как максимум чистой дисконтированной ценности проекта (Net Present Value.— NPV), критерий (2) как минимум дисконтированной ценности будущих затрат (Present Value of Future Cost — PVC). Кроме того, в ней используются еще два критерия, основанные на расчетной схеме ДДП,— максимум* внутренней нормы дохода (Internal Rate of Return—IRR) и отношение «доход-затраты» (Benefit-Cost Ratio — BCR).

 

 

См.подробнее:  О тенденциях развития методов и практики оценки технических вариантов

См. также П.А.Ватник. Виктор Валентинович Новожилов

См. Бригхэм, Гапенски. Анализ дисконтированного денежного потока (приложение I)

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться на страницу "ИМЕНА"

Координация материалов, Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru