Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


 

РИСКОВЫЙ КАПИТАЛ (risk capital) — капитал предприятия, находящийся во владении отдельного предпринимателя или группы держателей обыкновенных акций, который связан с риском потери в случае банкротства предприятия.

 

См. риск и неопределенность, венчурный капитал, у истоков понимания субъективной полезности 

 

РИСК И НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ (risk and uncertainty) — ситуация возможных потерь активов или инвестиций индивидов или фирм в результате деятельности в неопределённой экономической среде. Некоторые риски можно застраховать (например, риск пожара или хищения имущества фирмы). Но нельзя застраховать возможное выживание и процветание фирмы. Фирма сама принимает риск действия на рынке: если она не может продать свои продукты, она окажется банкротом; если её действия окажутся удачными, она получит прибыль. Таким образом, принятие риска можно рассматривать как общую часть процесса производства товаров и услуг, а также внедрения новых продуктов, прибыль является отчасти вознаграждением за успешное принятие риска.

 

Так как менеджеры не знают наверняка, что готовит для них будущее, они вынуждены формировать ожидания или строить предположения по поводу того, каким может быть наиболее вероятный результат любого решения, принимая в расчёт статистическую вероятность осуществления будущих событий. Как таковые, оценки вероятности будущих событий по своей природе являются субъективными, хотя некоторые оценки, вероятно, могут быть надежнее, чем другие, в зависимости от количества доступной информации. Если доступен большой объём информации, на который опираются оценки вероятности, можно определить точнее статистическую вероятность и говорить о риске, а не о неопределённости. Например, страховая компания, продающая страховые полисы на случай пожара большому количеству производителей, обладает возможностью сбора подробной статистики количества пожаров и размера ущерба в результате каждого пожара и может использовать эту информацию для предсказания вероятности возгорания для отдельного предприятия. Эта точная статистическая информация позволяет страховой компании устанавливать страховые премии за ограждение производителей от ущерба при пожаре и получать при этом прибыль. В отличие от этого отдельный производитель столкнулся бы с большими трудностями в предсказании вероятности пожара и возможного размера ущерба, так как для него подобное событие является единичным.

 

Сталкиваясь с возможностью пожара, производитель может либо подвергнуться риску понести ущерб в результате серьёзного пожара, либо избежать этого риска, перекладывая его за некоторую плату на страховую компанию. Точно так же отдельный производитель может принять на себя риск того, что в следующем году цены на используемое им сырье существенно возрастут, или может заключить контракт на фьючерсном рынке на будущую поставку сырья по фиксированной цене.

 

Неопределённость, в отличие от риска, возникает из-за изменений, которые трудно предсказать, или событий, вероятность которых нельзя оценить. К сожалению, многие управленческие решения принимаются в подобных ситуациях, так как условия редко повторяются и существует очень мало доступных данных, относящихся к прошлому, на которые можно опереться для принятия решений на будущее. Такая рыночная неопределённость как относительно вероятности, так и относительно размера ущерба, который может возникать при запуске нового продукта, может оцениваться управляющими фирмы путём анализа ограниченного количества доступных данных, основанного на своих собственных суждениях и опыте.

 

Управляющие могут повысить точность своих субъективных оценок будущего, собирая информацию о прогнозах, исследованиях рынка, но им приходится балансировать между затратами на сбор такой информации и ценностью принимаемых решений. В случае, если затраты на приобретение информации непозволительно велики, управляющие могут использовать различные правила большого пальца типа ценообразования на основе полных затрат, которые приводят к разумно хорошим (хотя и не оптимальным) решениям.

 

Традиционная теория фирмы рассматривает фирму, вооружённую совершенным знанием будущих затрат и выручки, принимающую решение относительно выпуска и цены на основе предельных затрат и выручки. Эта предпосылка о совершенном знании может быть легко подвергнута критике в свете того, что изложено выше.

 

См. предприниматель, хеджирование, премия за риск, Шумпетер, у истоков понимания субъективной полезности 

П.А.Ватник.Учебное пособие. Теория риска,    Эволюция теории финансов

 

 

 

ПРЕМИЯ ЗА РИСК (risk premium) — дополнительный доход на инвестиции, который необходим, чтобы компенсировать принимаемый индивидами и управляющими предприятия риск убытков в случае неудачи инвестиций. Инвесторы в правительственные облигации, которые связаны с очень маленьким риском банкротства заёмщика, требуют более скромного дохода на такие вложения, чем доход, который они получили бы от инвестиций, скажем, в небольшую недавно созданную компанию, обладающую значительным риском банкротства, в результате которого инвесторы потеряют весь капитал или его часть.

 

Отношение к риску частично зависит от личных качеств инвестора. Некоторые инвесторы весьма осторожны («не склонны к риску»), и поэтому необходима большая премия, чтобы побудить их к риску. Премия за риск зависит также от размера возможных выгод или убытков. Например, там, где инвестиционный проект связан с риском таких крупных убытков, которые ставят под вопрос существование финансирующей компании, управляющие будут весьма осторожны.

 

 

 

ВЕНЧУРНЫЙ (РИСКОВЫЙ) КАПИТАЛ (venture capital) — акционерный капитал или заём, предоставленный фирме финансовыми специалистами (например, отделениями рискового капитала коммерческих банков и страховых компаний), дающий ей возможность осуществить инвестиции в продукты и производственные процессы, которые из-за своей новизны являются проектами с особенно высокой степенью риска и которые не удаётся финансировать с помощью традиционных средств внешнего финансирования.

 

См. также «бросовая облигация», три «и».

 

 

 

ВЕРОЯТНОСТЬ (probability) — количественная мера возможности того, что произойдёт определённое случайное событие, лежащая в интервале от 0 (если событие невозможно) до 1 (в случае, если оно произойдёт обязательно). Обычно вероятность оценивается на основе относительной частоты, с которой оно имело место в прошлом при данных условиях. В некоторых случаях вероятность того или иного события оценить довольно просто, например вероятность того, что при подбрасывании монеты выпадает «решка», равна 0.5, так как при многократных бросаниях в 50% случаев выпадет «орёл» и в 50% — «решка». Однако при оценке вероятности в хозяйственных ситуациях опыта, на который можно опереться при подсчёте относительной частоты появления события, может быть очень мало или может не быть вообще.

 

 

СТРАХОВАНИЕ (insurance) — метод защиты личности или фирмы от финансовых потерь вследствие повреждения или кражи личного или производственного имущества (общее страхование) или смерти и несчастных случаев (страхование жизни и страхование от несчастных случаев). Страховой полис может быть оформлен прямо в страховой компании или через посредника (страхового брокера/агента). Уплатив страховой взнос, физическое или юридическое лицо приобретает страховое покрытие своего финансового риска.

 

Термин гарантия часто употребляется для описания определённых видов страхования жизни.

См. риск и неопределенность Эволюция теории финансов, у истоков понимания субъективной полезности 

 

 

 

 «БРОСОВАЯ» ОБЛИГАЦИЯ (junk bond or mezzanine debt) — разговорное выражение, используемое для обозначения ценных бумаг, являющихся формами заёмного капитала с высокой степенью риска и высоким процентом. Такие ценные бумаги выпускаются компанией как средство заимствования денег для финансирования попытки поглощения или управленческого выкупа. Так называемые «рычажные» попытки поглощения и выкупы вынуждают компанию увеличивать долю заёмного капитала по сравнению с собственным, повышая таким образом свой левередж.

 

 

 

ТРИ «И» (three i’s (formerly)) — от англ, investors in industry («инвесторы в промышленность») — холдинговая компания, находящаяся в собственности коммерческих банков, которая предоставляет заёмный и собственный капитал под рисковые проекты.

 

См. рисковый капитал.

 

 

 

ШУМПЕТЕР, ЙОЗЕФ АЛОИЗ (1883-1950) (Schumpeter, Joseph А.) — австрийский экономист, который разработал теорию деловых циклов в своей книге «Капитализм, социализм и демократия» (1942). Согласно Шумпетеру, ключевую роль в обеспечении экономического роста играет предприниматель, вводящий новшества (см. инновация). Он берёт на себя риски и внедряет новые технологии для стимулирования экономической активности, заменяя ими старые (технологии) в процессе «созидательного разрушения» («creative destruction»). Однако в связи с тем, что подобная инновационная активность возникает нерегулярно, столь энергичные всплески производственной деятельности влекут за собой спады и кризисы.

 

См. также монополия, экономика частного предпринимательства.

Шумпетер Йозеф А. Schumpeter Joseph А. (1883 — 1950)

 

 

 

АКТУАРИЙ (actuary) — статистик, рассчитывающий страховые риски и премии.

 См. риск и неопределенность, страховая компания

 

ПОРТФЕЛЬ (portfolio) — набор ценных бумаг, таких как акции и облигации, который принадлежит инвестору. Обычно инвестор стремится держать различные ценные бумаги, чтобы уменьшить свой риск. Некоторые ценные бумаги приносят высокие краткосрочные дивиденды, другие предполагают долгосрочное повышение их ценности за счёт роста их рыночных цен. Кроме того, инвесторы могут держать ценные бумаги с различной временной структурой и, таким образом, добиваться того, что доходы по ценным бумагам поступают в разные (предопределённые) моменты времени.

 

См. теория портфеля, риск и неопределенность , теория портфеля и модель оценки доходности финансовых активов: Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева. СПб 2001 г. Т.1.ХХХ+497 с.,Т.2. 669 с., у истоков понимания субъективной полезности 

 

ТЕОРИЯ ПОРТФЕЛЯ (portfolio theory) — способ, с помощью которого отдельный инвестор теоретически может достигнуть максимальной ожидаемой доходности от портфеля, составленного из различных ценных бумаг, с заданной степенью риска. Портфель ценных бумаг может обеспечить инвестору минимальный риск при заданном уровне ожидаемого дохода. Доход по ценным бумагам состоит из процентов или дивидендов плюс или минус любой капитальный выигрыш или потерю от держания ценной бумаги в течение определённого периода времени. Ожидаемая доходность набора ценных бумаг, составляющих портфель, является средневзвешенной величиной из ожидаемых доходностей отдельных инвестиций, которые формируют этот портфель. Важно, однако, что риск от обладания портфелем меньше, чем средневзвешенный риск от держания отдельных ценных бумаг.

 

См. также гипотеза эффективных рынков, риск и неопределенность, Эволюция теории финансов, у истоков понимания субъективной полезности 

 

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru