Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




БОГАТСТВО (wealth) — запас активов, являющихся собственностью индивидов или домашних хозяйств, за вычетом долговых обязательств. На макроуровне широко применяемым показателем общего запаса богатства страны является показатель «реализуемого имущества» («marketable wealth»). Под «реализуемым имуществом» подразумеваются физические и финансовые активы, обладающие относительно высокой ликвидностью. Ниже показано распределение в Великобритании реализуемого имущества. В 1989 г. наиболее богатые 5% населения владели 38% общего реализуемого имущества, которое оценивалось в 1578 млрд ф. ст. Общее реализуемое имущество включает землю и жилье (за вычетом ипотечной задолженности), потребительские предметы длительного пользования, акции, депозиты банков и строительных обществ и другие финансовые активы (по: Social Trends, 1992).

 

 

 

 

БОГАТСТВО (wealth) - все, что имеет рыночную ценность (value) и может быть обменено на деньги (money) или блага, может рассматриваться как богатство. Оно включает в себя физические блага и активы (assets), финансовые активы, навыки, умения, т.е. все, что может приносить доход. Все эти элементы рассматриваются как богатство тогда, когда они могут продаваться и покупаться на товарных или денежных рынках (market). Богатство может быть разделено на два основных вида — вещественное богатство, воплощенное в физических и финансовых активах, называемое капиталом (capital), и невещественное богатство, называемое человеческим капиталом (human capital). Все виды богатства обладают основным свойством, состоящем в его способности приносить доход (income), который является отдачей от богатства. Таким образом, богатство является запасом, а доход — потоком. Дисконтированная стоимость (present value) потока дохода составляет стоимость (value) запаса богатства.

См. Альберт Львович Вайнштейн, WEALTH (Wikipedia)

 

 

 

ЭФФЕКТ БОГАТСТВА (wealth effect) - рост совокупных расходов (aggregate expenditure) в результате падения уровня цен и ставок процента. Считается, что любое падение совокупного спроса может смениться ростом вследствие падения уровня цен и ставок процента.

 

Концепция эффекта богатства впервые была предложена Г.Хаберлером (Haberler) (Prosperity and Depression, Geneva, 1941) в качестве одного из возможных путей достижения равновесия при неполной занятости, на которое указывал Кейнс (Keynes) в своей «Общей теории» (1936). Сконцентрировавшись на денежном богатстве, он указывал, что реальная стоимость этого богатства будет возрастать при снижении уровня цен, в результате чего обладатели богатства будут стремиться снизить свои реальные денежные остатки, расходуя излишние деньги и приближая таким образом совокупный спрос к уровню полной занятости. Это явление называлось также эффектом реальных денежных остатков (real balance effect). Теоретическая справедливость эффекта богатства, создаваемого ценами, признана по крайней мере для всех разновидностей денежного богатства в форме внешних денег (outside money), однако вызывает сомнения, что этот эффект будет достаточным для того, чтобы полностью сбалансировать любое падение совокупного спроса, которое вызвало первоначальное снижение цен. Кроме того, если в модель ввести ожидания (expectations), то любое падение цен может увеличить ожидания их дальнейшего падения и, таким образом, еще более снизить совокупный спрос. В настоящее время наблюдается реанимация эффекта богатства во многих неоклассических подходах к микроосновам макроэкономики и монетаризма, однако все это очень похоже на повторение пройденного.

 

В1951 г. В дискуссию включился Л. Метцлер, рассмотревший эффект богатства (Metzler, L.A., Wealth, Saving and the Rate of Interest, Journal of Political Economy, 1951), связанный с движением ставок процента и проявляющийся главным образом на рынке акций.

 

Утверждалось, что при рецессионном падении спроса происходит снижение не только цен, но и ставок процента, что ведет к увеличению богатства держателей акций. Богатство (W) определяется как капитализированная стоимость потока дохода (Y), деленная на ставку процента (г):

 

W = Y/r

 

Здесь, однако, возникает проблема внутренних денег (inside money), так как те, кто первоначально занял деньги с помощью продажи облигаций, будут испытывать снижение богатства, если денежная иллюзия (money illusion) незначительна.

 

Многие экономисты считают, что эффект богатства теоретически существует, но не имеет большого практического значения. (См. inside money.)

См. управление спросом, Хаберлер Г. Процветание и депрессия. Теоретический анализ циклических колебаний. М.: Издательство иностранной литературы, 1960, Некоторые более поздние исследования по теории торгово-промышленного цикла (гл.8 Процветание и депрессия), Business cycle, From Wikipedia, the free encyclopedia , Оливье Жан Бланшар. Неоклассический синтез

 

 

ЗАПАС (stock) — величина, значения которой соответствуют определённым моментам времени. Часто проводят аналогию между резервуаром, содержащим данный запас воды, и потоком, поступающим в резервуар и выливающимся из него каждую минуту. Ср. поток

 

 

ПОТОК (flow) — величина, значения которой соответствуют определённым периодам времени. В отличие от запаса, величина которого определена не для периода, а для момента времени, поток измеряет количество чего-либо в минуту, час, день и т. д. Обычно в качестве аналогии приводится резервуар. Вода, поступающая в резервуар и выходящая из него, представляет собой поток, тогда как вода, находящаяся в резервуаре в какой-либо момент времени, есть запас, доход является потоком, а имущество — это запас.

 

 

СЕГОДНЯШНАЯ ЦЕННОСТЬ (present value)

См. Экономическая школа, лекция 18, раздел 2

 

 

ЭНДОГЕННЫЕ ДЕНЬГИ, или ВНУТРЕННИЕ ДЕНЬГИ (endogenous money or inside money) — часть предложения денег, которая создаётся внутри экономической системы банковским сектором в противоположность деньгам, которые «накачиваются» в систему извне государством (экзогенные деньги).

 

См. создание банковских депозитов, график предложения денег

 

ЭФФЕКТ БОГАТСТВА (wealth effect) — эффект воздействия изменения богатства человека, в частности изменения цен на дома, которыми он владеет, на уровень его потребления. Быстрое повышение ценности имущества может стимулировать собственников расходовать больше денег на текущее потребление либо за счёт располагаемого дохода, либо в кредит; и наоборот, снижение цен на имущество приводит к уменьшению богатства собственника и его текущего потребления.

См. функция потребления

 

Современная денежная теория (Modern Monetary Theory)

«Современная денежная теория» - неортодоксальная макроэкономическая теория, в соответствии с которой полная занятость и контролируемая инфляция обеспечиваются за счет изменения объемов государственных расходов, финансируемых продажей государственных облигаций Центральному банку страны. (П.И.Гребенников)

 

ЭКЗОГЕННЫЕ ДЕНЬГИ (exogenous money) — часть предложения денег, которая вливается в экономическую систему извне государством, в противоположность деньгам, которые создаются внутри системы банковским сектором (эндогенные деньги).

 

См. график предложения денег

 

 

ДЕНЕЖНАЯ ИЛЛЮЗИЯ (money illusion) — иллюзия, возникающая из непонимания людьми того факта, что общее повышение цен (инфляция) сокращает реальную покупательную способность их дохода (реальная заработная плата). На практике, однако, эта иллюзия маловероятна, так как люди уже «привыкли» жить в условиях инфляции, и профсоюзы борются за повышение денежной зарплаты с учётом инфляционных ожиданий.

 

См. также адаптивные ожидания, инфляционная спираль

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:


 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru