Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



    Петр Ильич Гребенников

 

 

 

По историческим меркам социализм в СССР рухнул мгновенно в ходе неудавшегося путча 18—21 августа 1991 года. Первым шагом по тропе от централизованно планируемого хозяйства к рыночному был отпуск цен 2 января 1992, в результате которого долго пустовавшие до этого полки магазинов быстро наполнили «челночники», использовавшие кругом валяющийся металлолом в качестве конвертируемой валюты.

Но как в вузах произошел тоже достаточно скорый переход от преподавания политэкономии социализма к политэкономии рыночного хозяйства? Быстро переучить армию советских политэкономов, естественно, было невозможно. Тем не менее, сравнительно небольшая группа преподавателей экономической теории смогла с этим справиться. Это те, кто и при социализме доводил до студентов достижения западной экономической мысли.  Обычно каждая тема курса политэкономии социализма заканчивалась вопросом: «Критика буржуазных теорий», в которой можно было увлекательно излагать отдельные главы учебника П. Самуэльсона «Экономикс», изданного на русском языке в 1964 г. с грифом «для служебного пользования». И если заканчивать изложения этого вопроса фразой типа «но они не поняли двойственный характер труда», то обходилось без неприятных последствий[1].  

На рубеже 80-х - 90-х годов 20-го века в Финеке на кафедре ценообразования сжатый курс «Микроэкономики» читался под названием «Ценообразование в СССР», для которого было издано печатное учебное пособие с таким же названием. Макроэкономику я начал преподавать студентам Финека в 1991 г. в виде спецкурса: «Цены и плановая сбалансированность экономики».

В 1992 г. мне удалось издать в первой российской коммерческой школе фермерского хозяйства и агробизнеса при Санкт-Петербургском аграрном университете учебное пособие «Макроэкономика» со следующей аннотацией на обороте титульного листа: «Данное учебное пособие представляет собой систематизированный цикл лекций по курсу макроэкономика, составленный на основе монографий и учебников зарубежных авторов, указанных в приведенном в конце книге списке литературы. Предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений». Оно действительно представляло собой конспект немецких учебников того времени по макроэкономике, в которых, кроме прочего, излагался отсутствовавший в «Экономикс» П.  Самуэльсона раздел «новой макроэкономики», включая неокейнсианство.

В соответствии с пословицей: «На безрыбье и рак рыба» успех этого пособия проявился, в частности, в том, что его включили в библиотеку Конгресса США, а в 1993 г. МВССО заказало руководству Финека подготовить учебник по макроэкономике. Так появился первый рекомендованный МВССО отечественный учебник по макроэкономике: Гальперин В. М., Гребенников П. И., Леусский А. И., Тарасевич Л. С. «Макроэкономика».  1994. СПб.  изд. «Экономическая школа». В 2017 г. в издательстве «Юрайт» вышло его 11-е издание, как и все предыдущие «дополненное и переработанное».

 

08. 05. 20 18.                                                                                   

                        



[1] Правда, не всегда. Желающим могу рассказать, как, однажды, меня пригласили в районный отдел КГБ, находившийся в одном здании с райкомом КПСС, для дачи пояснений.

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов

 

 

 

 

 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru