Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 


100 Hot Books (Амазон, Великобритания) 


 
Содержание (Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику. Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа 1995. 431 с.)
 
 
Предисловие
Введение
Предмет аграрной экономики
Марксизм и экономическая наука
Дополнение
Условные обозначения
Часть I. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Глава 1. Структура и ресурсы фермерских хозяйств
1.1. Структура фермерских хозяйств .
1.2. Факторы производства .
1.2.1. Земля .
1.2.2. Труд
1.2.3. Капитал .
1.2.4. Управление
Дополнение
Глава 2. Теория предложения
2.1. Теория фирмы применительно к фермерскому хозяйству
2.1.1. Взаимосвязи ресурс-продукт в коротком периоде .
2.1.2. Взаимосвязи ресурс-ресурс в коротком периоде .
2.1.3. Взаимосвязи продукт-продукт в коротком периоде
2.1.4. Предложение фирмы и отрасли в коротком периоде .
2.1.5. Предложение фирмы в длительном периоде и отдача от масштаба .
2.2. Предложение отрасли в длительном периоде .
2.3. Предложение при изменении технологии .
2.4. Эластичность предложения .
2.5. Максимизация прибыли и экономический оптимум .
2.6. Стратегия фермерского хозяйства .
2.7. Загибающаяся кривая предложения .
Дополнение
Глава 3. Агробизнес
3.1. Теория несовершенной конкуренции
3.1.1. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции
3.1.2. Инновации
3.2. Продовольственная цепочка
3.3. Отрасли, производящие ресурсы для сельского хозяйства
3.3.1. Корма .
3.3.2. Удобрения .
3.3.3. Другие агрохимикаты
3.3.4. Машины
3.3.5. Семена
3.4. Рыночные структуры .
3.5. Пищевая промышленность .
3.6. Розничная торговля продуктами питания
3.7. Общественное питание .
Дополнение
Глава 4. Потребление продовольствия и спрос на него
4.1. Уровни и тенденции потребления
4.2. Факторы спроса
4.2.1. Доходы
4.2.2. Цены
4.2.3. Демографические и социальные факторы
4.2.4. Здоровье и питание
Дополнение
Глава 5. Формирование цены
5.1. Рыночное равновесие.
5.2. Рыночная нестабильность
5.3. Цена и ценность.
5.4. ?Невидимая рука??
5.5. Несправедливость и компенсация
Дополнение
Глава 6. Теория международной торговли
6.1. Сравнительные преимущества и выгоды от торговли
6.2. Обменные курсы
6.3. Влияние тарифов (пошлин)
6.4. Таможенные союзы
6.5. Протекционизм
Дополнение
Глава 7. Сельское хозяйство в меняющейся экономике
7.1. Общие экономические тенденции и политика
7.2. Проблема приспособления сельского хозяйства
7.3. Несельскохозяйственные источники дохода
7.4. Некоторые вопросы политики
Дополнение
Часть II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
8.1. Конец XIX в.: первая волна протекционизма
8.1.1. Вызов со стороны заокеанской конкуренции
8.1.2. Возрождение протекционизма .
8.1.3. Некоторые последствия .
8.2. 1930-е гг.: вторая волна протекционизма
8.2.1. Первая линия обороны- протекционистские тарифы
8.2.2. Вторая линия обороны - нетарифные меры
8.2.3. Следующий шаг: интервенция на сельскохозяйственных рынках
8.2.4. Некоторые последствия .
8.2.5. Реакция стран - экспортеров сельскохозяйственной продукции
8.3. После 1945 г.: правительственные гарантии и вмешательство
Дополнение
9.1. Эволюция Единой аграрной политики
9.1.1. Первые этапы
9.1.2. Тенденции изменения цен поддержки
9.1.3. ?Зеленые курсы? и компенсационные платежи
9.1.4. Товарные излишки и бюджетные расходы
9.1.5. Реформа Единой аграрной политики
9.2. Организация общих рынков
9.2.1. Продукция растениеводства
9.2.2. Продукция животноводства
9.3. Общая оценка
Дополнение
Глава 10. Структурная политика, политика развития села и политика в области
защиты окружающей среды (ЕС)
10.1. Истоки
10.2. От структурной политики к политике развития села
10.2.1. ?Плав Мансхольта? и директивы 1972 г.
10.2.2. Разработка региональных мер
10.2.3. Деятельность, связанная с реорганизацией структурных фондов
10.2.4. Финансирование
10.3. Меры по охране окружающей среды
Дополнение
Глава 11. Продовольственная политика и единый рынок
11.1. Продовольственные субсидии
11.2. Рекомендации в области питания
11.3. Политика поощрения конкуренции .
11.3.1. Соединенные Штаты Америки
11.3.2. Страны Западной Европы
11.3.3. Европейское сообщество .
11.4. Единый рынок
11.5. Гармонизация
11.5.1. Законы о безопасности продуктов питания
11.5.2. Качество продуктов питания .
11.5.3. Ветеринарный контроль .
11.5.4. Защита растений
Дополнение
Глава 12. Другие страны с развитой рыночной экономикой
12.1. Страны Европейской ассоциации свободной торговли
12.2. Соединенные Штаты Америки .
12.2.1. Эволюция
12.2.2. Программы по основным видам сельскохозяйственной продукции
12.2.3. Долгосрочное выведение земель из сельскохозяйственного оборота
12.2.4. Внутренние продовольственные программы
12.2.5. Политика в отношении экспорта
12.3. Другие заокеанские экспортеры
12.3.1. Канада
12.3.2. Австралия
12.3.3. Новая Зеландия
12.4. Япония
Дополнение
Глава 13. Вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией
13.1. Торговля ЕС
13.1.1. Внутренняя торговля ЕС .
13.1.2. Внешняя торговля ЕС .
13.2. Особые условия импорта в ЕС
13.2.1. Общая система преференций .
13.2.2. Сахар из стран афро-карибско-тихоокеанской группы
13.2.3. Средиземноморские страны
13.2.4. Мясо
13.2.5. Молочные продукты
13.2.6. Заменители зерновых .
13.2.7. Европейская ассоциация свободной торговли и Европейская экономическая зона
13.2.8. Центральная и Восточная Европа
13.3. ГАТТ и Уругвайский раунд
Дополнение
Глава 14. Процесс принятия решений по аграрной политике
14.1. Политологический подход
14.2. Принятие решений по аграрной политике в ЕС
14.2.1. Комиссия ЕС
14.2.2. Европейский парламент
14.2.3. Совет Министров
14.2.4. Представительство производителей и потребителей на уровне ЕС
14.2.5. Национальные интересы
14.2.6. Германия
14.2.7. Франция
14.3. Соединенные Штаты Америки
14.4. Аграрная политика и демократический процесс
Дополнение .
Часть III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глава 15. Проблемы перехода от обобществленного сельского хозяйства к рыночному
15.1. Цены, рынки и торговля
15.1.1. Теория
15.1.2. Западный опыт
15.1.3. Дилеммы для Центральной и Восточной Европы
15.2. Сельскохозяйственные структуры и землевладение
15.3. Агробизнес
Указатель имен
Предметный указатель
Географический указатель
Библиографический указатель
Указатель компаний агробизнеса
Список аббревиатур


Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru