Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 



100 Hot Books (Амазон, Великобритания)


Арчи Браун
Памяти Алека Ноува
Смерть Алека Ноува - большая потеря для всех, кто хочет понять, что происходило в России, в особенности в экономической жизни. Ноув был из тех редких экономистов, которые могут говорить о политике и о Пушкине так же свободно, как и о нерациональности советской плановой системы. Официально отойдя от дел, он до конца жизни сохранил черты, присущие телевизионным обозревателям, - энергию и воодушевление, которые впечатляли бы и в человеке в два раза моложе.
Всего за неделю до смерти Ноув находился в Санкт-Петербурге, в городе, где он родился. Там он читал лекции и общался с российскими экономистами. Ноув продолжал пользоваться большим спросом как докладчик на конференциях и семинарах и оставался таким же плодовитым автором, как и в бытность профессором в университете Глазго.
Алек Ноув родился в еврейской семье. Его отец, Яков Новаковский, был меньшевиком. Он принял мудрое решение эмигрировать в самом начале большевистского правления. В 1924 г. ему удалось получить выездную визу, и он уехал с семьей в Лондон, где стал представителем голландской фирмы, торгующей с Россией. У Алека Ноува было два родных языка: русский и английский. После школы Короля Альфреда в Хемпстенде он продолжил образование в Лондонской школе экономики, которую окончил в 1936 г.
В 1939 г., в начале войны, он был призван на службу в войска связи, но вскоре был переведен в армейскую разведку, где служил во время военных действий. Закончил он войну майором.
После демобилизации Алек Ноув поступил на государственную службу. Эта работа с 1947 по 1958 г., главным образом в Министер-стве торговли, дала ему возможность взглянуть на сущность экономи-ческого управления практически, что весьма помогло ему в изучении советской экономики. Естественно, описывая советскую командную экономику, он использовал не только знания, полученные в Мини-стерстве торговли, но и армейский опыт.
У Ноува была замечательная способность видеть связи, которые другие не замечали, анализировать с исключительной проницательностью как советскую, так и постсоветскую экономику, выражать свои взгляды ясно и темпераментно, что пленяло всех, кто слушал его.
Он писал так же легко и увлекательно, как и читал лекции, и оставил после себя много серьезных книг и бесчисленное количество газетных и журнальных статей. Среди главных его публикаций <Экономическая история СССР> (1969), <Советская экономическая система> (1977), <Экономика практически осуществимого социализма> (1983) и <Гласность в действии: культурное возрождение в России> (1989). Содержание последней выходит за рамки экономической науки и охватывает историю, географию, политику, литературу и средства массовой информации.
В экономической науке Ноув проявлял особый интерес к сельскому хозяйству и общественному транспорту. Применительно к последнему он анализировал как британский, так и советский опыт, например в своей книге <Критерии эффективности национализированных отраслей промышленности> (1973). Сборник <Использование математики в экономике>, который вышел под его редакцией в 1965 г., содержит выборочные статьи из тома, первоначально напечатанного в Москве в 1959 г., в то время, когда советская экономическая мысль пыталась приспособиться к современному научному знанию. Известный критик советской экономической системы, который был много лет лишен визы для въезда в СССР (что причиняло ему большую боль как русофилу и как заядлому путешественнику), Ноув был и резким критиком идеологии противоположного края политического спектра (Ф. фон Хайек).
Его возражения по ряду политических решений правительства Гайдара были основаны на исключительно богатом понимании как экономической системы, от которой пытались уйти молодые российские реформаторы, так и того, как разнообразные рыночные системы работали в действительности, а не в теориях из учебников, которым, как ему казалось, реформаторы чрезвычайно доверяли.
В 1978 г. Алек Ноув был избран членом Британской академии, в 1982 г. - членом Королевского общества Эдинбурга. В том же году он стал почетным членом Лондонской школы экономики, где чи-тал лекции по социальным и экономическим проблемам СССР с 1958 по 1963 г., до получения места в университете Глазго и должности директора Института советских и восточноевропейских исследований при этом университете. Он внес огромный вклад в создание репутации Глазго как центра по изучению СССР и России и очень привязался к Шотландии, стране, которая стала его второй родиной. Он всегда отдыхал на шотландском острове и больше всего любил прогуливаться по местным холмам.
Арчи Браун
(директор Центра российских и восточноевропейских исследований колледжа св. Антония Оксфордского университета)
 

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru