Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 





 

Бастиа Фредерик

Bastiat Frederic (1801 — 1850)

 

 

Идея о том, что экономисты-классики верили в принцип laissez-faire — «анархия плюс констебль», как однажды сказал Карлейл, — это всего лишь часть фольклора политической и социальной истории XIX века. Но хотя Адам Смит, Рикардо, Мак-Куллох, Сениор и Джон Стюарт Милль определенно верили, что лучший контроль со стороны правительства — это минимальный контроль, ошибочно полагать, что их отношение к государственному вмешательству было целиком отрицательно и что они полностью оградили свои умы и сердца от проблем, которые беспрепятственная работа рыночной экономики создает для некоторых социальных групп. Догматическая и доктринерская вера в принцип свободной конкуренции, безусловно, была обычным делом среди журналистов и государственных деятелей XIX века, но трудно найти какого-либо грамотного экономиста этого периода, который принимал кредо laissez-faire безо всяких исключений. Тем не менее, Бастиа во Франции стоит очень близко к искусственному «классическому экономисту» из исторических книг, с квазирелигиозной убежденностью утверждающего, что естественная гармония экономических интересов возможна, только если государство будет держать свои руки подальше от спонтанных действий индивидов. Тремя великими врагами, которых он никогда не прекращал атаковать, были протекционизм, социализм и, разумеется, экономическая теория Рикардо, чьи пессимистические предсказания подрывали веру в универсальную гармонию. Он даже постарался обеспечить свой либерализм теоретическим обоснованием, включающим теорию ценности, основанную на замечании, что меновая ценность отражает обмен «услугами».

 

Он был третьесортным экономистом-теоретиком, но как популяризатор экономических идей, использующий сатиру и иронию, достойную Даниэля Дефо или Джорджа Бернарда Шоу, он не имеет себе равных в истории экономической мысли. Лучшим образцом его искусства является известная «Петиция производителей свечей» (Petition for the Candlemakers, 1845), в которой изготовители свечей просили парламент принять закон, требующий закрытия всех окон, световых люков, отверстий, дыр, щелей, трещин и проемов, через которые нестерпимая конкуренция со стороны солнца приносит свет в дома совершенно бесплатно, тем самым угрожая разрушить национальную отрасль промышленности, дающую прямо или косвенно работу тысячам людей. Эта и другие сатирические работы и притчи, собранные вместе в его «Софизмы о защите» (Sophisms of Protection, 1877), бессчетное число раз перепечатывались сторонниками свободной торговли и антисоциалистами — вплоть до наших дней.

 

Бастиа родился в Байонне в 1801 году и был сыном мелкого торговца. В возрасте 17 лет он поступил на работу в фирму своего дяди. В 1825 году наследственные дела привели его обратно в родные места, чтобы управлять небольшим имением. Где-то в 1840-х он начал читать речи Ричарда Кобдена и Джона Брайта, лидеров английской лиги против принятия закона о зерне, которые проводили большую компанию за отмену английских протекционистских пошлин на продукцию сельского хозяйства. Бастиа решил стать «французским Кобденом» и начал неистово писать в газеты и журналы, а в 1846 году создал свою собственную газету.

 

Во время революции 1848 года он был избран в Конституционную ассамблею, а позднее и в Законодательное собрание. В то же время он начал писать «Экономические гармонии» (Harmonies Economiques), работу, призванную дать систематическое изложение его экономических идей. К сожалению, ему удалось дожить только до окончания первого тома — он ушел из жизни в 1850 году в возрасте 49 лет.

 

Литература

 

Н. Durand, Bastiat, Frederic, International Encyclopedia of the Social Science, vol. 2, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru