Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)



 

Сэй Жан Батист

Say Jean Baptiste (1776 — 1832)

 

 

 

 

Жана Батиста Сэя сегодня почти не читают, и тем не менее он известен как автор закона Сэя, трактовавшегося Кейнсом в его «Общей теории» (1936) как источник всех последующих рассуждений о том, что конкурентные рынки имеют автоматическую тенденцию к достижению полной занятости. Увы, Сэй не изобретал закон рынков Сэя. Он говорил в своем «Трактате о политической экономии» (Treatise on Political Economy, 1803), что «продукты всегда обмениваются на продукты», но именно Джеймс Милль в своей работе «В защиту торговли» (Commerce Defended, 1808) превратил это утверждение в тезис «предложение создает свой собственный спрос» и вывел из него некоторые следствия. Например, вывод о том, что затоваривание или торговые депрессии никогда не происходят из-за перепроизводства, или о том, что деньги играют второстепенную роль в объяснении феноменов обмена. После того, как Милль, — а вслед за ним и Рикардо, — продемонстрировали такой способ рассуждений, Сэй развил свои утверждения настолько, что они стали напоминать формулировку Милля. Кроме того, ни Сэй, ни Милль, ни Рикардо никогда не толковали закон Сэя так, как это делал Кейнс. Для них он, по сути, был аргументом против монетарных средств регулирования экономики и против страха, что экономика может войти в перманентное состояние стагнации из-за абсолютного избытка товаров. Этот закон никогда не означал какое-либо отрицание того, что депрессии могут происходить и могут длиться по нескольку лет.

 

Поэтому репутация Сэя как первооткрывателя закона Сэя не оправдана. Аналогично, его имя иногда связывают с концепцией предпринимательства, в противоположность Адаму Смиту и Рикардо, которые всегда отождествляли роль капиталиста как собственника предприятия с фундаментально иной креативной ролью предпринимателя. Но внимательное чтение Сэя показывает, что он подчеркивал роль предпринимателя как координатора факторов производства и почти полностью отрицал более важную функцию, на которой уже давно делал акцент Кантильон: функцию, состоящую в покупке ресурсов по определенной текущей цене для того, чтобы продавать по неопределенной будущей цене. Даже роль предпринимателя как инноватора, внедряющего новые продукты и процессы производства, которую Шумпетер позднее сделал краеугольным камнем своей собственной теории предпринимательства, обнаруживается у Сэя только при ретроспективном взгляде. Таким образом, история еще раз оказалась очень добра к Сэю.

 

В конечном счете, во всех работах Сэя качество его теоретизирования уступает Смиту по историческому охвату, Рикардо по аналитической строгости и Мальтусу по проницательной критике. Его важность, особенно для французской экономической науки, заключалась в популяризации идей Адама Смита, в распространении английской классической политической экономии на Континенте и сохранении акцента на полезности и спросе в противоположность чрезмерному вниманию англичан к затратам и предложению.

 

Сэй родился в Лионе, в семье купца-протестанта, и впоследствии ему самому пришлось управлять хлопчатобумажной фабрикой на севере Франции. В молодости он работал на страховую компанию, затем редактировал журнал и, в конце концов, стал членом Трибуната при Консульском правительстве Наполеона. В 1815 году, после падения Наполеона, он стал читать первый публичный курс по политической экономии, что во Франции до этого никогда не делалось. Два года спустя он был назначен на должность профессора экономики промышленности в Консерватории искусств и ремесел, а в 1830 году стал главой первой во Франции кафедры политической экономии в Коллеж де Франс, Париж. Много раз за свою жизнь он посещал Англию и был близким другом как Рикардо, так и Мальтуса, что, однако, не означало его полного согласия со всеми их доктринами.

 

Литература

 

G. Ledue, Say, Jean Baptiste, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 14, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru