Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Вайнтрауб, Сидни, Weintraub, Sidney (1914 — 1983)

 

 

 

Сидни Вайнтрауб — один из основателей и редакторов (вместе с Полом Дэвидсоном) журнала Journal of Post Keynesian Economics, цель которого — способствовать развитию альтернативных экономических теорий, основанных на тех идеях Кейнса, которые считаются исчезнувшими из ортодоксальной экономической теории: фундаментальная роль денег и ликвидности, влияние всепроникающей неопределенности, взаимосвязь между финансовыми и товарными рынками, природа рынка труда с приспосабливающимися количествами, а не ценами. Посткейнсианская экономическая теория пошла дальше Кейнса также и во взглядах на структуру рынка, полагая, что она характеризуется скорее олигополией, нежели совершенной конкуренцией, и в своем постоянном внимании к вопросам, связанным с распределением доходов вообще и к доли заработной платы и прибыли в национальном доходе особенно. Посткейнсианская экономическая теория имеет много ответвлений и ее отдельные направления пока еще недостаточно согласованы и интегрированы в единое целое. Возможно, всех представителей посткейнсианской экономической теории объединяет только одно: неприятие ортодоксальной неоклассической максимизации полезности и упрощенной интерпретации Кейнса с помощью модели IS/LM1 (см. Хикс Дж.) Все это

сказано лишь для того, чтобы подчеркнуть, что труды Вайнтрауба — только одна из версий посткейнсианской экономической теории. Другие ее направления представлены работами Калдора и Робинсон, на которые не меньшее влияние, чем Кейнс, оказал Калецки (см. также Пазинетти Луиджи Л.).

 

В начале своей карьеры Вайнтрауб опубликовал замечательный и до сих пор не утративший своего значения промежуточный учебник «Теория цены» (Price Theory, Pittman, 1949; Greenwood Press, 1979). В дальнейшем он отошел от ортодоксальной теории, пытаясь создать «Общую теорию уровня цен» (А General Theory of the Price Level, Chilton, 1959), основанную на простой модели, содержащей всего лишь три макроэкономические переменные.

 

Такие книги как «Подход к теории распределения дохода» (An Approach to the Theory of Income Distribution, Chilton, 1958) и «Рост занятости и распределение дохода» (Employaient Growth and Income Distribution, Chilton, 1966), свидетельствовали о еще более решительном разрыве с ортодоксальной экономической теорией при создании такой теории доли производственных факторов в национальном доходе, которая, как и аналогичная теория Калдора, опиралась бы скорее на кейнсианские макропеременные, чем на ценообразование на факторных рынках по принципу предельной производительности. И, наконец, в книге «Кризис капитализма: инфляция и безработица» (Capitalisme Inflation and Unemployment Crisis, Addison-Wesley, 1978), «Наше стагфляционное недомогание: как покончить с инфляцией и безработицей» (Our Stagflation Malaise: Ending Inflation and Unemployment, Quorum, 1982) Вайнтрауб умело обосновывает налоговую политику доходов (tax-based income policy) в качестве способа сдерживания инфляции. Эта политика предполагает увеличение налогообложения компаний, которые повышают заработную плату и цены, и является альтернативой предложению А. П. Лернера относительно «разрешений» на повышение зарплат и цен, которое можно было бы продавать и покупать. Многие статьи Вайнтрауба о Кейнсе и о его взглядах, в частности, на совокупный спрос и на функции предложения, собраны в томе «Кейнс, кейнсианцы и монетаристы» (Keynes, Keynesians and Monetarists, University of Pennsylvania Press, 1973).

 

Вайнтрауб родился в 1914 году в г. Нью-Йорк. В 1938-39 гг. он учился в Лондонской школе экономики, но в начале второй мировой войны вернулся в США. В 1941 г. в Нью-Йоркском университете Вайнтрауб получил докторскую степень. В сороковых годах он состоял на государственной службе, а в 1951 г. начал работать в Новой школе социальных исследований2, Нью-Йорк. В 1952 г. Вайнтрауб становится профессором экономики Пенсильванского университета, где и проработал до конца своих дней, лишь ненадолго отвлекаясь на преподавание в университетах Миннесоты, Гавайев, Канады, Ватерлоо и Западной Австралии. Умер Вайнтрауб в 1983 г.

 

Литература: 

S. Weintraub. A devonian Seditionist: Mutiny to Enhance the Economic Bounty, в кн. J.A. Kregel (ed.), Recollections of Eminent Economists, vol. 2 (Macmillan, 1988).

A. Bloomfield and P. Davidson. On Weintraub, в кн. H.W. Spiegel and W.J. Samuels (eds), Contemporary Economists in Perspective, vol. 1 (JAI Press, 1984); J. Deprez and W. Milberg. Weintraub, Sidney, в кн. P. Arestis and M. Sawyer (eds), A Biographical Dictionary of Dissenting Economists (Edward Elgar, 1992).

__________________________

1 См. С. Вайнтрауб. Хиксианское кейнсианство: величие и упадок//Современная экономическая мысль. М.: Прогресс, 1983. —прим. ред.

2 New School for Social Research — основана в 1918 г. в Нью-Йорке группой выдающихся ученых — Джон Дьюи, Джеймс Робинсон,

Чарльз Берд, Уэсли Митчелл — неудовлетворенных отсутствием свободы в академическом мире и образовательной системе и решивших создать американский аналог Лондонской школы экономики; позже к этой группе присоединился Т. Веблен, Э. Селигмен и др. экономисты; в годы второй мировой школа приняла в своих стенах многих экономистов Кильского института мировой экономики. — прим. ред.

 

 

 

 

См. также:

Sidney Weintraub (The History of Economic Thought website)

Сидней Вайнтрауб. Хиксианское кейнсианство: величие и упадок

Arthur L. Bloomfield. Sidney Weintraub: A Profile

Sidney Weintraub. The Microfoundations of Macroeconomics: A Critical Survey

Сидни Вайнтрауб (The new Palgrave a Dictionary of Economics) 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

 



 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru