Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 




ТИНЬКОФФ БАНК

Тинькофф RU CPL





АЛЬФА БАНК

Альфа-Банк [CPS] RU



Фелпс Эдмунд С.

Phelps Edmund S. (р. 1933)

 

 

 

Эдмунд Фелпс сформулировал гипотезу «естественного уровня» независимо от Милтона Фридмена и примерно в одно и то же время — в 1967 г. Суть этой гипотезы заключается в том, что каждой экономике присущ «естественный», или равновесный, уровень занятности, при котором ожидания индивидов, связанные с изменениями заработной платы и цен, полностью соответствуют реальному уровню этих изменений; любая попытка правительства снизить уровень безработицы ниже этого «равновесного» значения с помощью экспансионистской фискальной и монетарной политики приводит к возникновению ожиданий, связанных с повышением заработной платы и цен, что в свою очередь, провоцирует поведение, усиливающее инфляцию, и этот процесс останавливается только тогда, когда безработица вновь достигнет естественного уровня, но уже при более высоком уровне инфляции (см. Фридмен М.).

 

С точки зрения Фелпса, гипотеза естественного уровня была связана, прежде всего, с поиском работы, который был причиной основного, хотя и ни в коем случае не единственного компонента безработицы. Кейнсианская теория смотрит на безработицу как на вынужденную и предполагает, что безработные люди активно ищут новое место занятости. Кейнс, как и все его предшественники, признавал, что, помимо вынужденной «циклической» безработицы, существует и «случайная» безработица, связанная с конкретными обстоятельствами конкретных людей, однако ее считали незначительным фактором всей проблемы, дающим только 1-2% общего числа безработных. Между тем в 1960-е гг. некоторые экономисты (см. Алчиан А.) обратили внимание на то, что безработные рабочие отнюдь не всегда соглашаются на первое попавшееся предложение, а ищут более престижную и более оплачиваемую работу, и что они снижают уровень своих притязаний лишь постепенно, по мере того, как период безработицы затягивается. Более того, поскольку поиски работы требуют много времени, люди, чтобы найти что-нибудь получше, могут даже расстаться с той работой, которую уже имеют, и будут искать тем дольше, чем выше уровень выплат по безработице. В книге «Микроэкономические основания безработицы и теория инфляция» (Microeconomic Foundations of Employment and Inflation Theory, W. W. Norton, Macmillan, 1970) Фелпс и другие исследователи анализируют выводы из модели поиска работы, желая объяснить наблюдаемое соотношение увольняющихся по собственному желанию и увольняемых по желанию компаний на американском рынке труда и очевидный рост естественного уровня безработицы в 1960-е гг.

 

Теории безработицы, основанные на поиске работы, остаются исключительно противоречивыми (см. Фельдштейн М.). Сам Фелпс всегда объяснял безработицу двумя факторами рынка труда: поиском работы на стороне предложения и приспособлением количества, а не заработной платы, на стороне спроса, а также распространял предположение о приспособлении количества, а не цен, к поведению фирм на рынке товаров. В книге «Борьба с инфляцией и теория безработицы: применение анализа затраты-выгоды в планированию денежной политики» (Inflation Policy and Unemployment Theory: A Cost-Benefit Approach to Monetary Planning, W. W. Norton, 1972), которую Фелпс редактировал вместе с другими экономистами, собраны многие его работы, посвященные «стагфляции» — ныне весьма распространенному явлению, суть которого заключается в одновременном существовании инфляции и безработицы. Книги «Спад в Европе: реконструкция открытой теории» (The Slump in Europe: Open Theory Reconstructed, Basil Blackwell, 1988, with J.-P. Fitoussi) и «Семь школ в макроэкономической мысли» (Seven Schools of Macroeconomic Thought, Clarendon Press, 1990) отражают продолжающиеся попытки Фелпса разработать единый подход к проблемам макроэкономики, отличный как от монетаризма, так и от неокейнсианства.

 

В начале своей карьеры Фелпс неоднократно обращался к теории экономического роста вообще и к «золотым правилам» экономического роста, в частности, например, к странному результату, в соответствии с которым в некоторых абстрактных моделях скорость экономического роста приближается к процентной ставке. В своей первой опубликованной работе, ставшей знаменитой статье «Золотое правило накопления: сказка для фанатов роста» (The Golden Rule of Accumulation: A Fable for Growthmen), опубликованной в сентябре 1961 г. в журнале American Economic Review, он и разъяснял, и высмеивал основное «золотое правило». Многие блестящие и нередко занимательные статьи Фелпса, посвященные теории экономического роста и макроэкономике, собраны в двухтомнике «Исследования по макроэкономической теории» (Studies in Macroeconomic Theory, Academic Press, 1979, 1980). В сферу научных интересов Фелпса входила также и связь между экономической теорией благосостояния и более ранней литературой о справедливости в распределении, что нашло свое отражение в двух его учебниках «Экономическая справедливость» {Economic Justice, Penguin, 1973) и «Альтруизм, нравственность и экономическая теория» {Altruism, Morality and Economic Theory, Basic Books, 1975). Учебник «Введение в политическую экономию» {Political Economy: An Introductory Text, W. W. Norton, 1985) оказался непонятым, возможно, потому, что, будучи слишком новаторским, нарушил принцип универсальности, которому, судя по всему, необходимо следовать всем авторам учебников для начинающих.

 

Фелпс родился в 1933 г. в Эванстоуне, штат Иллинойс. Степень бакалавра гуманитарных наук он получил в 1955 г. в Амхерст-колледже, а степени магистра и доктора — в Йельском университете в 1957 г. и 1959 г., соответственно. Прежде чем начать работать в Пенсильванском университете в должности профессора экономики, Фелпс проработал год в Rand Corporation, год — в Массачусетском технологическом институте и три года (1963-66) — в Йельском университете. В 1978-79 гг. он преподавал в Нью-Йоркском университете, а затем перешел в Колумбийский университет, где и преподает до сих пор. Фелпс — член Американской академии гуманитарных и естественных наук и Эконометрической ассоциации (1976-78). В 1974 г. он был консультантом Сената США по социальному обеспечению.

 

 

Advanced information on Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа





Skyeng - это крупнейшая онлайн-школа английского языка, которая дает возможность людям индивидуально выучить английский с русскоязычным преподавателем или носителем языка, в удобное для клиента время, при стоимости ниже, чем с частным преподавателем на дому. Занятия в Skyeng проходят один на один с преподавателем на специальной платформе. 1-й урок — бесплатно 3760 преподавателей (№1 среди других онлайн-школ по данному показателю) 32 000 студентов сейчас учат английский. 2 182 000 уроков проведено с момента основания 50 минут — продолжительность урока 24 часа в сутки — идут занятия в школе

Skyeng
Skyeng





O′STIN – это комфортный интернет-шопинг и 730 магазинов в 5 странах. 14 лет мы выпускаем одежду в стиле casual для любых ситуаций, времени года и погоды, помогая покупателям создать свой собственный, неповторимый образ

Ostin







SkillBox - это один из лидеров российского рынка онлайн-образования.

Курсы программы:

- Интернет-маркетинг
- Digital
- Интернет-бизнес

Skillbox





ЕВРОСЕТЬ

Евросеть

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru