Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Ростоу, Уолт У., Rostow Walt W. (1916 — 2003)

 

 

Книги Уолта Ростоу «Процесс экономического роста» (Process of Economic Growth, W. W. Norton, 1952; Oxford University Press, 1953; 2nd edn, 1960) и «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест» (The Stages of Economic Growth: A Non-Communist Manifesto, Cambridge University Press, I960; 2nd edn, 1971) являются бестселлерами в мире послевоенной научной литературы. Его концепция критического уровня сбережений и капиталовооруженности, необходимого для старта (takeoff) самоподдерживающегося экономического роста, прочно вошли в словарь сторонников экономического роста шестидесятых годов, и в течение нескольких лет практически все курсы лекций по экономике имели в своем списке литературы «Стадии экономического роста». Однако упорство критиков постепенно разрушило энтузиазм, с которым было встречено появление этих книг, и сегодня их традиционно считают курьезным проявлением безнадежно наивных представлений об экономическом росте, которые были характерны для экономической мысли первых послевоенных лет.

 

Модель экономического роста, разработанная Харродом и Домаром, показала, что любой самоподдерживающийся уровень роста дохода в стране предполагает определенное отношение между сберегаемой долей дохода, нормой сбережений, и продуктивностью новых инвестиций, капиталовооруженностью. Следовательно, зная один из этих параметров, можно определить, каким должен быть второй параметр, чтобы стал возможен устойчивый экономический рост. Оказалось, что капиталовооруженность преимущественно определяется технологическим уровнем страны, и поэтому ее невозможно быстро изменить. Что же касается нормы сбережений, то она зависит исключительно от решений людей, и считается, что политика правительства может ею манипулировать. Изучив историю индустриально развитых стран, Ростоу утверждал, что существуют определенные стадии изменения этих двух параметров, в соответствии с которыми при некоторой капиталовооруженности уровень сбережений постепенно растет и достигает точки старта экспоненциального роста: Великобритания достигла такого состояния в 1780-е гг., США — в 1820-е гг., Франция и Германия — в 1850-е гг. и 1860-е гг. и так далее. Ростоу также показал, что в большинстве слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки эти параметры еще не достигли критических уровней, однако его модель позволяет рассчитать норму сбережений, необходимую для достижения точки старта. Иными словами, Ростоу реанимировал старую идею о том, что существует единственный общий для всех стран путь к экономическому процветанию, состоящий из определенных стадий, или фаз, развития, так что сегодня, глядя на богатую страну, бедная страна может представить себе, какой она будет завтра.

 

Эта аргументация была наивной, ибо капиталовооруженность на самом деле зависит от экономических стимулов ничуть не меньше, чем от жестких технологических ограничений, а норма сбережений зависит не только и не столько от экономических стимулов, сколько от устоявшихся ценностей, и поэтому на практике может оказаться, что ее еще труднее изменить, чем капиталовооруженность. Более того, модель Ростоу ничего не говорит о том, каков механизм превращения сбережений в инвестиции. И, наконец, исторические данные говорят только о средних значениях капиталовооруженности и склонности к сбережению, а для экономического роста важны предельные значения этих параметров, которые в разные годы могут существенно отличаться от средних значений.

 

Немногие специалисты по истории экономики сегодня в серьез отнесутся к утверждению Ростоу о том, что существуют определенные стадии экономического роста, характеризующиеся принципиально разными уровнями склонности к сбережению и капиталовооруженности. Однако сам Ростоу так и не расстался с мыслью создать способный посоперничать с марксизмом «Некоммунистический манифест» и в своей книге «Мировая экономика: история и будущее» (The World Economy: History and Prospect, University of Texas Press, 1978) предпринял попытку переделать свои ранние идеи в новый сценарий постадийного экономического роста. Эта книга до сих пор осталась практически незамеченной, причина этого, прежде всего, в том, что подобные смелые исторические проекты совершенно вышли из моды. Однако вклад Ростоу в работу «Пионеры развития» (Pioneers in Development, Oxford University Press, 1984), вышедшую под редакцией Дж. М. Мейера и Д. Сирса, и написанная чуть позже книга «Теории экономического роста от Давида Юма до настоящего времени, а также их будущая перспектива» (Theories of Economic Growth from David Hume to the Present, with a Perspective on the Next Century, Oxford University Press, 1990) свидетельствуют о том, что он совершенно не изменился и во всем остался верен себе.

 

Перу Ростоу принадлежат значительные работы по экономической истории Великобритании, созданные как до выхода в свет «Стадий экономического роста», так и после. К ним относятся книга «Очерки о британской экономике XIX века» (Essays on the British Economy of the Nineteenth Century, Oxford University Press, 1948), последовавший за ней замечательный двухтомник «Рост и колебания в британской экономики, 1790-1850» (The Growth and Fluctuation of the British Economy, 1790-1850, Oxford University Press, 1953), написанный в соавторстве с А. Д. Гэйером и А. Дж. Шварцем. Позднее Ростоу вновь вернулся к этой теме в книге «Колебания в торговле Великобритании, 1868-96» (British Trade Fluctuations, 1868—96: A Chronicle and a Commentary, Arno Press, 1981).

 

Ростоу родился в 1916 году в г. Нью-Йорк. Степень бакалавра гуманитарных наук он получил в Йельском университете в 1936 г., степень магистра — в Бэллиол-колледже, Оксфорд, в 1938 г. и степень доктора — в Йельском университете в 1939 г. В сороковые годы Ростоу начал преподавать в Гарвардском университете, а в 1952 г. получил там пост профессора экономической истории. В 1961 г. он покинул Гарвард и перешел на работу в администрацию президента Кеннеди на должность заместителя специального помощника по национальной безопасности. С 1961 по 1966 гг. Ростоу был председателем Совета по планированию при Государственном департаменте, а в 1964 по 1966 гг. в ранге посла также представлял США в Комитете «Союз во имя прогресса», образованном странами американского континента. И, наконец, с 1966 по 1969 гг. Ростоу был специальным помощником президента Джонсона по национальной безопасности. Ростоу оказался глубоко вовлеченным в дискредитировавшую себя политику президента Джонсона во Вьетнаме, и в 1969 г., когда была развязана война во Вьетнаме, ушел с государственной службы и работал в Техасском университете (г. Остин) до выхода на пенсию.

 

Литература: 

W. W. Rostow. Reflections on Political Economy: Past, Present and Future, в кн. M. Szenberg (ed.) Eminent Economists (Cambridge University Press, 1992).

W. W. Rostow. Reflections on the Drive to Technological Maturity, в кн. J. A. Kregel (ed.) Recollections of Eminent Economists, voi. 2 (Macmillan, 1989).

 

См. также:

 

 

Walt Whitman Rostow  (The History of Economic Thought website)

Марк Блауг. Ростоу, Уолт У.

Уолт Уитмен Ростоу. Пять стадий экономического роста

Benjamin Selwyn. Walt Rostow’s development theory shows that capitalism relies on brutal violence

Melissa Y. Rock. International Development Patterns, Strategies, Theories & Explanations

Walt Whitman Rostow. The Stages of Economic Growth




Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Экономическая школа 90

 




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru