Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 



 



 

РЫНОК «МЕДВЕДЕЙ» (bear market) — положение, когда цены ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.) или товаров (олова, пшеницы и т. д.) падают в результате активной продажи и ограниченной покупки. Ср. рынок «быков».

См. СПЕКУЛЯНТ

 

 

РЫНОК «БЫКОВ» (bull market) — ситуация, когда стоимость ценных бумаг (акции, облигации и т. д.) или товаров (олово, пшеница и т. д.) растёт в результате непрерывной скупки и ограниченной продажи. Ср. рынок «медведей».

 См. СПЕКУЛЯНТ

 

 

«МЕДВЕДЬ» (bear) — человек, который рассчитывает в будущем на понижение цен на фондовой бирже или рынке первичных благ и пытается заработать деньги, продавая акции или товары (ср. «БЫК»).

 

См. наличный рынок, фьючерсный рынок, «рынок медведей».

 

 

«БЫК» (bull) — человек, который рассчитывает на повышение в будущем цен на фондовой бирже или рынке первичных благ и пытается заработать деньги, покупая акции или товары. Ср. «медведь».

 

См. наличный рынок, фьючерсный рынок, рынок «быков»

 

 

СПЕКУЛЯНТ (speculator) — дилер на рынках, характеризующихся быстрыми изменениями цен (например, товарных рынках, фондовой бирже, фьючерсном рынке или валютном рынке), который покупает и/или продает товары или ценные бумаги не в целях собственно торговли, а в надежде получить быстрый выигрыш за счёт изменения цен этих товаров или ценных бумаг. Например, на фондовой бирже спекулянт может «играть на повышение» (придерживаться стратегии «быка»), рассчитывая, что цена акции, которой он спекулирует, возрастет. В этом случае он может получить выигрыш, покупая эти акции на условиях краткосрочного кредита и перепродавая их по более высокой цене через одну-две недели, доход от перепродажи он может использовать для расчёта с исходным продавцом. Спекулянт может также «играть на понижение» (придерживаться стратегии «медведя»), рассчитывая, что цена акции, которой он спекулирует, упадёт. В этом случае он может получить выигрыш, продавая эти акции (даже если они ему не принадлежат), используя доход от продажи для покупки по снизившейся цене этих же акций, которые он обещал поставить через одну-две недели.

 

Действия спекулянтов на рынке могут быть как стабилизирующими, так и дестабилизирующими, в зависимости от того, будет ли наблюдаться у спекулянтов единство мнений относительно будущих изменений цен. Например, если одни спекулянты на фондовой бирже ожидают роста цен некоторых акций, а другие спекулянты ожидают падения цен этих же акций, то первые будут стремиться скупить данные акции, поднимая спрос на них, а вторые будут стремиться продать эти акции, увеличивая их предложение. Усилия тех и других будут взаимно компенсироваться, в результате общее изменение цен акций окажется незначительным. Однако если большинство спекулянтов рассчитывает на рост цен акций в будущем, то все они будут стремиться скупить эти акции, тем самым искусственно поднимая спрос на них и соответственно цены. Если же большинство спекулянтов ожидает падения цен акций в будущем, то все они будут стремиться продать эти акции, искусственно увеличивая их предложение и соответственно снижая цены.

 

Действия спекулянтов ослабляют или усиливают колебания цен на акции в зависимости от того, совпадают ли их коллективные ожидания относительно будущих цен с «внутренними» изменениями этих цен (т. е. изменениями, порождёнными ростом или снижением прибылей фирм-эмитентов, темпов роста их активов и т. д. — Ред.) или же противоположны последним. Например, если цена акций растёт и большинство спекулянтов полагает, что этот рост продолжится в будущем, то они будут стремиться к покупке акций в надежде на их перепродажу по более высокой цене. Такие коллективные действия спекулянтов ускорят повышение цены акций. С другой стороны, если цена акций возрастает, а большинство спекулянтов полагает, что она начнет падать в ближайшем будущем, то они будут стараться продать акции в надежде затем выкупить их обратно по более низкой цене. В этом случае коллективные действия спекулянтов замедлят повышение цены акций.

 

Спекулянты действуют как на наличных рынках, так и на фьючерсных рынках и широко используют сделки с опционами. Например, спекулянт может купить опцион на акции, дающий ему право покупки определённого числа акций данной компании по заранее установленной цене в будущем в течение определённого периода времени, если он считает, что цена акций в будущем превысит установленную цену плюс стоимость самого опциона. Спекулянт может получить выигрыш, реализовав опцион и немедленно перепродав акции по более высокой рыночной цене.

См. также арбитраж, «горячие деньги», спекулянт на эмиссии (ценных бумаг)

 

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ СПРОС НА ДЕНЬГИ (speculative demand for money) — спрос на денежный запас (см. деньги), хранимый в высоколиквидной форме с целью получения выгоды от сделок с дешёвыми облигациями или реальными активами. Спекулятивные запасы денег связаны с концепцией «нормальной» процентной ставки. Каждый владелец спекулятивных запасов имеет своё собственное мнение по поводу величины этой «нормальной» ставки. Высокая текущая процентная ставка благоприятствует хранению облигаций, но делает невыгодным хранение денег вследствие:

(а) высоких альтернативных затрат хранения наличности при такой ставке процента;

(б) незначительных рисков, связанных с потерями капитала, так как маловероятно, что процентная ставка будет возрастать и дальше и тем самым уменьшать цену облигаций (поскольку существует обратная зависимость между ценой облигаций и эффективной процентной ставкой).

 

Спекуляция возникает в связи с будущими изменениями цен облигаций в моменты их покупки и продажи. Если процентная ставка низка и цены облигаций высоки, то:

(в) люди изъявят желание хранить спекулятивные денежные запасы, поскольку альтернативные затраты такого хранения при низкой ставке процента малы;

(г) возникает всеобщее ожидание роста процентной ставки и, следовательно, падения цен облигаций, отсюда — стремление к обладанию наличностью. Результатом действия этих факторов является обратная зависимость между процентными ставками и спросом на спекулятивные запасы.

 

Спекулятивный спрос на деньги вместе с трансакционным спросом на деньги (деньги, необходимые для ежедневного финансирования текущих расходов на товары и услуги) и спросом на деньги из предосторожности (деньги, необходимые для финансирования различных случайных расходов) формирует график спроса на деньги.

См. предпочтение ликвидности, график «ликвидность — деньги» (LM)

 

 

НАДБАВКА К КУРСУ АКЦИЙ 1 (premium) —

1. Продажа новых акций по повышенной цене. В Великобритании это требует выпуска новых акций по цене, превышающей номинальную. В других странах, где акции не имеют номинальной цены, это предполагает продажу новых акций по цене, превышающей рыночную.

 

2.      Покупка акций определённых компаний по цене, превышающей среднюю рыночную цену акций других компаний, действующих в той же сфере экономики. Более высокая цена покупки отражает оптимистическую оценку инвестором будущего этой компании.

 

3.      Общее повышение цен на все акции в ожидании улучшения экономического положения.

 

См. также спекулятивный спрос на деньги

 

 

СПЕКУЛЯЦИЯ (speculation) — покупка или продажа реальных или финансовых активов с целью получения капитального выигрыша.

 

См. арбитраж, спекулятивный спрос на деньги, спекулянт

 

 

СПЕКУЛЯНТ НА ЭМИССИИ (ЦЕННЫХ БУМАГ) (stag) — спекулянт по новым выпускам акций, эмитируемых по фиксированной цене, который подписывается на крупные пакеты этих акций в расчёте на сверхподписку и быстрый рост цены акций в начале операций с ними. Если его расчёты оправдаются, он может продать эти акции с быстрой прибылью.

 

 

АРБИТРАЖ (arbitrage) — 1. Покупка благ, ценных бумаг или иностранной валюты на одних рынках с последующей продажей на других с тем, чтобы извлечь прибыль из разницы в ценах, действующих на этих рынках. Одновременно покупая на рынке с низкими ценами и продавая на рынке с высокими ценами, дилер может получить прибыль из расхождения в ценах на этих двух рынках. В то же время в процессе покупки и продажи дилер увеличивает спрос на рынке с низкими ценами и увеличивает предложение на рынке с высокими ценами и, таким образом, уменьшает или уничтожает ценовое различие. 

См. наличный рынок, фьючерсный рынок, процентный арбитраж.

 

2. См. третейский суд.

 

«ГОРЯЧИЕ ДЕНЬГИ» (hot money) — кратковременное и непостоянное движение капитала между странами, происходящее прежде всего из-за разницы процентных ставок в разных финансовых центрах (арбитраж) или из-за ожидания девальвации или ревальвации иностранных валют (спекуляция). Спекулятивные потоки «горячих денег» особенно отрицательно сказываются на управлении валютным курсом и на поддержании равновесия платёжного баланса и поэтому иногда подвергаются валютному контролю со стороны государства.      

См. ПРИТОК КАПИТАЛА, ОТТОК КАПИТАЛА.

 

ПРИТОК КАПИТАЛА (capital inflow) — движение капитала в национальную экономику из-за границы при покупке отечественных ценных бумаг и физических активов иностранцами и при получении займов у иностранцев резидентами страны.

 

Приток капитала заключается в получении денег страной («принимающей страной») от одной или многих зарубежных стран («стран-источников»). Существует много форм движения капитала между странами:

 

(а) прямые иностранные инвестиции, осуществляемые транснациональными компаниями, в физические активы, например учреждение местного промышленного предприятия;

 

(б) покупка в данной стране ценных бумаг, которые рассматриваются как привлекаемые портфельные инвестиции;

 

(в) получение правительством данной страны займов у правительств других стран или международных банков с целью уменьшения краткосрочных дефицитов платёжных балансов.

 

(г) спекуляция на будущем валютном курсе и будущих ставках процента страны, при этом ожидание удорожания валюты приводит к притоку капитала, так как спекулянты надеются получить доход от прироста капитала после ревальвации валюты.

 

отток капитала, наоборот, является движением денег из данной страны за границу.

 

См. заграничные инвестиции, «горячие деньги».

 

ОТТОК КАПИТАЛА (capital outflow) — движение отечественного капитала за границу, отражающее покупку иностранных ценных бумаг и физических активов резидентами данной страны, а также заимствование отечественных финансовых средств иностранцами.

См. приток капитала, платёжный баланс, заграничные инвестиции, «горячие деньги».

 

 

ПРОЦЕНТНЫЙ АРБИТРАЖ (coverd interest arbitrage) — заимствование и инвестирование иностранных валют с целью получения дохода на разнице процентных ставок в разных странах. Например, компания может взять кредит в одной валюте (скажем, в фунтах стерлингов), обменять её на другую валюту (например, на доллары США) и инвестировать эту сумму в США. Одновременно эта компания продаёт свои доллары за фунты стерлингов на фьючерсном рынке, обязуясь внести доллары в определённый день. Компания сможет извлечь прибыль из такой сделки, если норма прибыли на её инвестиции в США превысит процентные платежи по долларовому займу и расходы на заключение форвардного валютного контракта. Процентный арбитраж позволяет извлечь прибыли из расхождений во времени (которые в результате этого, как правило, исчезают) между относительными ставками процента в двух странах и форвардными обменными курсами валют двух стран.

См. международный эффект Фишера.

 

 

ФЬЮЧЕРСНЫЙ РЫНОК, или ФОРВАРДНЫЙ РЫНОК (futures market or forward exchange market) — рынок, предусматривающий куплю-продажу сырья (каучука, олова и т. п.) и иностранных валют с поставкой к определённому моменту в будущем, в отличие от наличного рынка, предусматривающего немедленную поставку. Фьючерсные сделки заключаются торговцами, оперирующими конкретным финансовым активом или товаром, цена которого подвержена сильным колебаниям во времени, для того чтобы минимизировать риск и неопределённость в ближайшем будущем (т. е. чтобы застраховаться от неблагоприятных изменений цен), а также дилерами и спекулянтами (см. СПЕКУЛЯЦИЯ), рассчитывающими на получение значительных доходов в результате точного прогнозирования изменения цен.

 

Торговцы пытаются минимизировать неопределённость по поводу будущих цен, покупая или продавая фьючерсы, в частности опционы, т. е. контракты, предусматривающие покупку либо продажу товара или финансового актива по цене, оговорённый сейчас, с доставкой к определённому моменту в будущем, обычно в пределах трех месяцев. Так, производитель шоколада может заключить договор на покупку необходимого количества какао по нынешней цене плюс процентная надбавка за риск с доставкой через три месяца. Даже если цена какао резко возрастёт, производитель шоколада знает, что он может купить какао по более низкой контрактной цене, и, таким образом, он получает возможность заранее планировать свои расходы на сырьё. Аналогично производители какао могут заключить договор на продажу своего продукта по цене, оговорённой сейчас, с поставкой в ближайшем будущем для того, чтобы защититься от неблагоприятных изменений цен. В отличие от наличного рынка, где происходит физический обмен товаров, на рынке фьючерсов имеет место только купля-продажа контрактов.

 

Между исходными продавцами и конечными покупателями, использующими фьючерсы как средство минимизации риска, стоят различные дилеры и спекулянты, которые покупают и продают контракты исходя из своих ожиданий по поводу возможных изменений цен на товары, фигурирующие в контрактах, с целью получения прибылей.

 

Цены на фьючерсном рынке отражают ожидаемые в будущем условия спроса и предложения товара, ценной бумаги или иностранной валюты.

 

Эти цены частично базируются на текущих ценах наличного рынка, но, кроме того, в них учитываются процентные ставки и тенденции изменения темпа инфляции. Разница между текущей наличной ценой товара и его ценой по срочному контракту образует «форвардную маржу». Форвардная маржа может быть либо надбавкой, либо скидкой к наличной цене. Форвардная маржа по конкретному товару (например, какао), как правило, примерно одинакова на разных товарных рынках в Лондоне, Чикаго и т. д. в результате купли-продажи фьючерсных контрактов, происходящей между этими рынками (арбитраж).

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:




Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru