Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



 

КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (final products) — товары и услуги, используемые конечными потребителями, в отличие от промежуточных продуктов, применяемых в качестве ресурсов в производстве других товаров и услуг. Таким образом, покупка хлеба учитывается как часть конечного спроса, чего нельзя сказать о муке, идущей на приготовление этого хлеба.

 

Общая рыночная стоимость всех конечных продуктов (соответствующая общей сумме расходов при исчислении национального дохода) равняется общей сумме добавленной стоимости на каждой стадии производства по всем продуктам в экономике.

 

НЕЗАВЕРШЁННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (work in progress) — любые предметы, которые ещё находятся в процессе превращения в конечную продукцию. Незавершённое производство вместе с запасами материалов и конечных продуктов формируют инвестиции в запасы

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ (progress payments) — конкретное соглашение, заключаемое обычно в начале реализации крупных строительных проектов, согласно которому платежи за сделанную работу производятся по определённым этапам вплоть до завершения работ.

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (intermediate products) — товары и услуги, которые используются фирмой как факторы производства в процессе производства других товаров и услуг. Сталь, например, является промежуточным продуктом, имеющим множество сфер конечного использования, включая корпуса автомобилей и стиральных машин, гайки, болты и т. д.

 

Промежуточные продукты не принимаются в расчёт при определении валового национального продукта в исчислении национального дохода, поскольку этот показатель учитывает лишь стоимость конечных товаров и услуг.

 См. конечные продукты, добавленная стоимость, Петр Ильич Гребенников. Экономика

 

БЛАГА, или ТОВАРЫ (goods or commodities) — любые материальные экономические продукты (автомобили, стиральные машины, инструменты, агрегаты и т. д.), которые способствуют прямо (см. конечные продукты) или косвенно (см. промежуточные продукты) удовлетворению человеческих потребностей. Потребительские товары и товары производственного назначения — важные компоненты валового национального продукта.

См. также

П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник), Петр Ильич Гребенников. Экономика

П.И.Гребенников. Межотраслевой баланс (input-output analysis),

Василий Васильевич Леонтьев, Wassily W. Leontief (1906-1999)

 

УСЛУГИ (services) — любые нематериальные виды экономической деятельности (парикмахерские, общественное питание, страхование, банковское дело и т. д.), которые прямо (см. конечные продукты) или косвенно (см. промежуточные продукты) способствуют удовлетворению человеческих потребностей. Услуги являются важным компонентом валового национального продукта.

 

 

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ (value added) — разность между ценностью продукции фирмы или отрасли (т. е. общей выручкой, полученной от продажи этой продукции) и стоимостью затрат сырья, комплектующих изделий и услуг, покупаемых для обеспечения выпуска этой продукции. «Добавленная стоимость» — это ценность, которую фирма добавляет к купленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции.

См. налог на добавленную стоимость

 

 

ОБЩИЕ ВНУТРЕННИЕ РАСХОДЫ (total domestic expenditures) — общие расходы жителей данной страны на конечные продукты (расходы на промежуточные продукты не учитываются). Если из этой суммы вычесть расходы на импорт и добавить к ней расходы иностранцев на товары и услуги, произведённые внутри этой страны, мы получим оценку валового национального продукта.

 

См. также исчисление национального дохода

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, или ФАКТОРНЫЙ ДОХОД (national income or factor income) — суммарный денежный доход, полученный домашними хозяйствами в обмен на предложение факторов производства бизнесу в течение определённого промежутка времени. Национальный доход равен чистому национальному продукту и состоит из суммарной денежной ценности товаров и услуг, произведённых за определённый промежуток времени (валовой национальный продукт) за вычетом потребления капитала.

 См. исчисление национального дохода, модель кругооборота национального дохода, Петр Ильич Гребенников. Экономика

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (national product) — денежное выражение стоимости всех товаров и услуг, произведённых в стране в течение определённого периода времени (валовой национальный продукт). Валовой национальный продукт за вычетом потребления капитала или амортизации составляет чистый национальный продукт, который равен национальному доходу.

См. исчисление национального дохода

 

 

ЧИСТЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (net domestic product) — денежное выражение стоимости всех товаров и услуг, произведенных страной за год, за вычетом потребления капитала в процессе этого производства.

См. исчисление национального дохода

 

 

ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ЧНП) (net national product) — валовой национальный продукт за вычетом потребления капитала или амортизации основных средств, учитывая тот факт, что в процессе производства за год расходуется запас капитала страны.

 

 

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА (national income accounts) — статистическое описание национальной экономики, отражающее её состояние в определённый период времени (обычно год), национальный доход представляет чистую стоимость всех товаров и услуг (национальный продукт), произведённых страной в течение года: он является удобным денежным измерителем экономической активности. Национальный доход на душу населения служит показателем уровня жизни в разные периоды времени и в разных странах.

 

Национальный доход может оцениваться тремя способами (см. схему ниже):

 

(а) внутренним продуктом/выпуском товаров и услуг, произведённых на предприятиях внутри страны (метод расчёта ВВП по добавленной стоимости), в который не включается стоимость импортированных товаров и услуг. Если к стоимости конечного продукта прибавлять стоимость промежуточных товаров и услуг, включённых в конечный продукт, то из-за такого «двойного счёта» значение выпуска продукции завышается. Чтобы избежать этого, учитывается только добавленная стоимость, произведённая на каждой промежуточной ступени. Суммарная добавленная стоимость в различных секторах экономики (сельском хозяйстве, промышленности) представляет собой валовой внутренний продукт. Если прибавить к нему чистый доход, полученный частными лицами за границей (чистый доход в форме процента, ренты, прибылей или дивидендов, поступающий гражданам страны от владения активами за рубежом), получается валовой национальный продукт;

 

(б) суммарным доходом резидентов страны, полученным от текущего производства товаров и услуг {распределительный метод расчёта ВВП). Подобные доходы носят название факторных доходов, так как они получены за предоставление факторов производства. В него не включаются трансфертные платежи, например пособия по безработице или болезни, так как этим выплатам не соответствует производство каких-либо товаров или услуг. Сумма всех факторных доходов (заработная плата, жалованье, доходы самозанятых) должна точно совпадать с валовым внутренним продуктом, так как каждая денежная единица цены произведённых товаров и услуг одновременно представляет денежную единицу дохода производителя этих товаров или услуг. Чтобы получить из валового внутреннего факторного дохода (= валовому внутреннему продукту) валовой национальный доход     (= валовому национальному продукту), необходимо добавить чистый доход частных лиц от владения зарубежными активами;

 

(в) совокупными внутренними расходами резидентов страны на потребление и инвестиции {метод расчёта ВВП по расходам). Этот показатель включает расходы на товары и услуги (за исключением расходов на промежуточные товары и услуги), включая непроданные товары и услуги, переведённые в запасы (инвестиции в товарно-материальные запасы). Однако, с одной стороны, часть расходов резидентов направляется на импортные товары и услуги; с другой стороны, расходы нерезидентов на товары и услуги, произведённые резидентами, будут включаться в доход на фактор этих резидентов. Таким образом, чтобы получить из совокупных внутренних расходов совокупные национальные расходы (= валовому национальному продукту), необходимо вычесть импорт и прибавить экспорт.

 

Все вышеописанные способы измеряют валовую денежную стоимость произведённых товаров и услуг — валовой национальный продукт. Однако в процессе производства этих товаров и услуг запас основного капитала страны подвергается износу. Таким образом, необходимо учитывать также чистую денежную стоимость произведённых товаров и услуг (учитывающую износ основного капитала или потребление капитала) — чистый национальный продукт. Чистый национальный продукт носит название национального дохода.

 

На практике из-за трудностей сбора достоверных данных три указанных метода расчёта национального дохода дают разные результаты, так что расчёт необходимо дополнить определением погрешности, которая объясняла бы эти расхождения. К тому же, чтобы отразить разницу между денежным (номинальным) и реальным значениями (см. реальные величины) национального дохода, необходимо учитывать влияние инфляции на ВНП, применяя индекс цен, рассчитанный на основе всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике, — так называемый дефлятор ВНП.

 

 

СЧЁТ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА (capital account) — раздел в исчислении национального дохода, в котором регистрируются инвестиции государства в инфраструктуру (например в дороги, больницы, школы) и инвестиции частного сектора, например в машины и оборудование.

 

 

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) (gross domestic product (GDP)) — общая стоимость всех конечных товаров и услуг,

произведенных в экономике в течение года. Валовой внутренний продукт может быть представлен как:

 

(а) сумма стоимостей, добавленных в каждой отрасли в процессе производства в течение года (производственный метод);

 

(б) сумма доходов факторов, полученных при производстве годового выпуска (распределительный метод);

 

(в) сумма расходов на товары и услуги, произведённые данной страной за год (метод конечного использования).

 

См. исчисление национального дохода, Петр Ильич Гребенников. Экономика

 

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ВНП) (gross national product (GNP)) — стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых экономикой в течение года (валовой внутренний продукт), плюс чистый доход от собственности за границей (процентная рента, дивиденды и прибыли).

См. исчисление национального дохода.

 

ВНП — важный показатель общего экономического процветания страны, тогда как ВНП на душу населения (см. доход на душу населения) дает представление о среднем уровне жизни населения. При выражении ВНП нескольких стран в некоей общей валюте (например, долларах США) становится возможным сравнение общего экономического благосостояния разных стран, как это показано ниже (по: World Development Report, World Bank, 1992).

 

См.фактический валовой национальный продукт, экономический рост, дефлятор ВНП, World Development Report, World Bank 

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ (Central Statistical Office (CSO)) — государственное учреждение Великобритании, отвечающее за сбор, анализ и публикацию данных национальной экономической статистики, в частности национальных счётов и платёжного баланса.

См. Office for National Statistics

 

 

 

САМООБЕСПЕЧЕНИЕ (self-sufficiency) — ограничение своего потребления индивидом (или домашним хозяйством) за счёт продуктов, произведённых своими силами. Развивающиеся страны с крупным аграрным сектором характеризуются более высоким уровнем самообеспечения, чем промышленно развитые страны, для которых нормой является специализация труда.

См. внерыночная экономическая деятельность

 

ВНЕРЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (nonmarketed economic activity) — любая деятельность, обычно легальная, не отражённая в национальных счетах страны (см. исчисление национального дохода). Труд и другие ресурсы, используемые в такой деятельности, не оплачиваются, и, таким образом, их занятость не регистрируется. Примерами такой деятельности может служить работа по дому домохозяйки (приготовление еды, стирка) или неоплачиваемый труд работников благотворительной организации. Такие упущения искажают результаты сравнения валового национального дохода разных стран. Не последнюю роль здесь играет и тот факт, что для сельских районов характерно в значительной степени самообеспечение, тогда как урбанизированные страны предпочитают закупать, а не производить те продукты, в которых они нуждаются (молоко, хлеб и т. д.).

 

НЕРЫНОЧНЫЙ ПРОДУКТ (nontraded product) 

1. Продукт, торговля которым невозможна ни при каких обстоятельствах, так как не существует рынков для его сбыта. К этим продуктам относятся, например, коллективные блага, такие как оборона.

 

2. Нереализуемый продукт — продукт, торговать которым невозможно за пределами ограниченной зоны, так как его объём или вес делают очень дорогой его транспортировку и торговлю за границами этой зоны. Примерами такого продукта могут служить гравий и кирпичи.

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа

Экономическая школа 90


Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru