Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Маршак Якоб

Marschak Jacob (1898 — 1977)

 

 

Научный путь Маршака пролегает по трем странам — Германии, Великобритании и Соединенным Штатам, — хотя отчетливо его основные концепции проявились только в Америке, куда ученый в конце концов эмигрировал в 1940 г. Уже там, перешагнув пятидесятилетний рубеж, Маршак начал все больше концентрироваться на проблемах принятия решений в сложных организациях в условиях неопределенности, что постепенно обеспечило ему господствующую позицию в этой области экономики, создав смертоносное оружие для баталий в других областях науки. При всем этом он принимал активное участие в решении ряда наиболее важных проблем послевоенной экономической науки, и когда в семидесятых годах к нему пришло признание, он быстро завоевал множество почетных степеней и званий, список которых возглавил пост президента Американской экономической ассоциации (1977 г.). К сожалению, летом того же года Маршак умер, так и не успев обратиться к коллегам с президентским посланием.

 

Маршак родился в 1898 г. в Киеве, Россия (ныне — Украина), в интеллигентской еврейской семье. Во время Первой мировой войны, в семнадцатилетнем возрасте, будучи студентом Киевской технологической школы, Маршак увлекся меньшевистскими идеями и вскоре был арестован за антивоенную агитацию. Он вышел из тюрьмы в феврале 1917 г., после Февральской революции, и вместе с родителями уехал на Северный Кавказ, где снова занялся политической деятельностью на позициях меньшевиков. Вернувшись в Киев после победы Октябрьской революции, Маршак решает уехать изучать экономику и статистику в Университет Берлина. В 1922 г. он получает в Гейдельбергском университете докторскую степень и начинает работать в качестве экономического обозревателя газеты Frankfurter Zeitung, одновременно занимаясь научной работой в ряде исследовательских центров Германии. В 1930 г. он начал преподавать в Гейдельбергском университете, результатом чего явились ряд статей и книга, посвященные эмпирической оценке эластичности спроса. В 1933 г., после прихода к власти Гитлера, он покинул Германию и стал преподавать в Оксфордском колледже всех душ1. Спустя два года, когда для проведения систематичных теоретических исследований в экономике был создан Оксфордский институт статистики, Маршак был назначен его директором; в этой должности он и проработал вплоть до своего отъезда в Америку. В соавторстве с Элен Маковер (Helen Makower) и Г. В. Робинсоном (Н. W. Robinson) он опубликовал несколько статей, посвященных мобильности рабочей силы в Великобритании и спросу на деньги как элементу богатства потребителей.

 

В 1940 г., незадолго до начала Второй мировой войны, Маршак пересек Атлантику и занял должность профессора Новой школы социальных исследований (New School for Social Research)2 в Нью-Йорке. Спустя три года он был назначен руководителем Комиссии Коулса3 по экономическим исследованиям при Чикагском университете, что автоматически повлекло за собой

профессорство в этом учебном заведении. Именно в бытность Маршака руководителем Комиссии Коулса (1943-48) и были заложены основы того, что ныне известно как простейшая эконометрическая теория, заменившая устаревший метод наименьших квадратов для определения отдельных уравнений (например, зависимости количества проданного масла от цены на него), новым методом определения набора сразу нескольких «структурных уравнений» (например, спрос на масло и его предложение), из которых затем можно было вывести одно «производное» уравнение. Кеннет Эрроу, Трюгви Хаавелмо, Лоуренс Клейн, Дон Патинкин и Тьяллинг Купманс — вот лишь некоторые из тех блестящих молодых экономистов, которых собрал под своим крылом Маршак в начале сороковых годов для работы в Комиссии над этими и другими проблемами, связанными с заложением основ эконометрики.

 

Под влиянием «Теории игр и экономического поведения» Неймана и Моргенштерна Маршак вместе с Роем Рэднером (Roy Radner) начал разрабатывать новый подход к изучению принятия решений в организации, рассматривая эту проблему как случай из «теории группового поведения» (theory of teams), которая является упрощенной теорией игр. Результатом этих исследований явилась книга «Экономическая теория групп» (Economic Theory of Teams, Yale University Press, 1972), написанная в соавторстве P. Рэднером — важный этап на пути к лучшему пониманию экономических проблем децентрализации информации, которая жизненно важна с точки зрения извечного спора о достоинствах и недостатках централизованного планирования.

 

В 1955 г. Маршак перешел в Йельский университет, забрав с собой и остальных членов Комиссии Коулса, которая ныне носит название Фонда поддержки экономических исследований им. Коулса (Cowles Foundation for Research in Economics). В 1960 г. он переходит в Калифорнийский университет (Лос-Анджелес) на должность профессора экономики и директора Западного научно-исследовательского института менеджмента (Western Management Science Institute). В 1967 г. Маршаку было присвоено звание почетного члена Американской экономической ассоциации, а в 1977 г., незадолго до смерти, он стал ее президентом.

 

Многие его статьи, посвященные работе со статистическими гипотезами, правилам принятия решений и оценке информации, собраны в трехтомнике «Экономическая информация, принятие решения и предсказание» (Economic Information, Decision and Prediction, Reidel, 1977).

 

Литература

 

К. J. Arrow. Marschak, Jacob, в кн. D.L. Sills (ed.), International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 18 (The Free Press, 1979).

 

R. Radner. Marschak, в кн. H.W. Spiegel and W.J. Samuels (eds), Contemporary Economics in Perspective, vol. 2 (JAI Press, 1984).

 

R. Radner. Marschak, Jacob, в кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3 (Macmillan, 1987).

 

 

_______________________

1 Об Оксфордском колледже всех душ (All Souls College) см. прим, в ст. Морисимо Мичио —прим. ред.

2 О Новой школе социальных исследований (New School for Social Research) см. прим, к ст. Вайнтрауб Сидни — прим. ред.

3 Cowles Commission for Research in Economics — создана в 1932 г. бизнесменом и экономистом Альфредом Коулсом для развития математических и статистических методов в экономике; объединяла многих известных экономистов (К. Эрроу, Т. Хаавельмо, Л. Клейн, Д. Патинкин, Т. Купманс) и просуществовала до 1952 г., когда была преобразована в фонд с тем же названием. — прим. ред.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru