Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 


100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Эли Ричард Теодор

Ely Richard Theodore (1854 — 1943)

 

 

 

Ричард Эли не был оригинальным мыслителем или талантливым популяризатором, но он был великим педагогом и организатором, который сыграл центральную роль в профессионализации американских экономистов последней четверти XIX века. Родившись в штате (in up state New York) Нью-Йорк в 1854 году, он закончил Колумбийский колледж в 1876. В то время в Америке не существовало такого понятия, как аспирантура (graduate work) в области экономики, и, подобно Джону Бейтсу Кларку, Эли решил провести следующие четыре года в Гейдельбергском университете под руководством Карла Книса (1821-98), одного из вождей «старой» исторической школы. Вернувшись в Америку в 1881 г., Эли поступил в штат только что образованного Университета Джона Гопкинса и быстро написал несколько полемических книг о социализме, рабочем движении и налоговой реформе. В характерной для этого периода работе «Прошлое и настоящее политической экономии» (The Past and Present of Political Economy, 1884) он резко противопоставил старой ортодоксии Рикардо и Милля, полностью отвергнутой им, (исключая лишь рикардианскую теорию дифференциальной ренты), «новую» политическую экономию, в которой открыто провозглашалась этическая установка на поддержку бедных и делалась усиленная ставка на индуктивный сбор  фактов. В Висконсинском университете, куда Эли перешел в 1892 г., его участие в реформистском движении имело следствием публичное обвинение в проповеди забастовок и социализма. В результате широко освещавшегося следствия члены правления университета приняли решение о его оправдании и издали декларацию в пользу академической свободы, которой суждено было стать знаковой вехой в истории американской высшей школы.

 

Несколькими годами ранее, в 1885 г., Эли вместе с другими сторонниками «новой» политической экономии основал Американскую экономическую ассоциацию (АЭА), став ее первым секретарем. Поначалу ассоциация, подобно немецкому Verein für Sozialpolitik (Союзу за социальную политику), была скорее реформистским инструментом, основанным на определенной точке зрения на роль экономистов в обществе, чем профессиональным объединением экономистов. Но уже к 1892 г., когда Эли оставил должность секретаря, сформировалась та позиция академической нейтральности, которой АЭА придерживается сегодня, и ассоциация быстро увеличила число своих членов, охватив почти всех экономистов-ученых и экономистов-практиков в США. Последующая деятельность Эли, несмотря на президентство в АЭА в 1900-02 гг., была в основном ограничена пределами штата Висконсин. Он все активнее участвовал в деятельности религиозных реформистских организаций, таких, как Христианско-социальный союз, и в своих популярных учебниках для начального уровня «Введение в политическую экономию» {An Introduction to Political Economy, 1889) и «Очерки экономической теории» (Outlines of Economics, 1893) стремился показать, что «новая» политическая экономия полностью созвучна социально-политическим взглядам просвещенных христиан. В Висконсинском университете он окружил себя бывшими учениками, такими, как Коммонс, Фредерик Тернер и Эдвард Росс, каждый из которых позднее создал себе собственное имя в экономике, истории или социологии, и наладил связи с правительством штата Висконсин во главе с губернатором Робертом Ла Фоллеттом, известным прогрессистом. Возглавляемый Эли факультет экономики, политических наук и истории получил международную известность за работу в области трудового законодательства, экономики землепользования и тарифов на услуги объектов инфраструктуры, — репутация, которая сохраняется по сей день. В возрасте 84 лет Эли написал захватывающе интересную автобиографию «Земля, что у нас под ногами» (Ground Under Our Feet, 1938), увенчавшую список его работ, в котором более 60 книг и сотни статей. Он умер пять лет спустя, в 1943 году.

 

Литература

 

A.W. Coats, Ely, Richard Т., International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 5, ed. D.L.Sills (Macmillan Free Press, 1968).

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru