Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




 

ПРИНЦИП НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАТЁЖЕСПОСОБНО­СТИ (ability-to-pay principle of taxation) — принцип, согласно которому налогообложение должно основываться на финансо­вом положении индивида. Таким образом, лица с высоким до­ходом должны платить большие суммы в виде налогов, чем люди с низкими доходами. Принцип платёжеспособности при­нят большинством стран в качестве базы их налоговых систем  (см. прогрессивное налогообложение).

В отличие от  принци­па налогообложения по получению выгод  подход с точки зрения платёжеспособности отвечает стремлению большинства пра­вительств перераспределять доход от лиц с высоким уровнем доходов к лицам с низким уровнем.

См. принцип перераспредения дохода в налогообложении.

 

 

ПРИНЦИП НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ВЫГОД (benefits-received principle of taxation) — принцип, согласно которому те, кто получает наибольшую выгоду от предоставля­емых государством товаров и услуг, должны платить налог, чтобы финансировать их производство. Проблема заключается (помимо очевидных трудностей подсчёта того, кто и сколько выгоды получает, в особенности если рассматриваются такие вещи, как национальная оборона, пожарная охрана и т. д.) в том, что этот принцип нельзя примирить с более широкими обязан­ностями, принятыми на себя государством в предоставлении социальных услуг и пособий, т. е. нет никакого смысла облагать налогом безработного с тем, чтобы иметь возможность выпла­чивать ему пособие по безработице.

См. принцип налогообложения  по  платёжеспособности, принцип перераспределения дохода в налогообложении.

 

 

ПРИНЦИП ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДА В НАЛОГООБ­ЛОЖЕНИИ (redistribution-of-income principle of taxation) — принцип, согласно которому систему налогообложения вместе с осуществлением программ государственного благосостояния следует использовать для улучшения положения более бедных домашних хозяйств за счёт более богатых. Ниже показано пере­распределение в результате налогообложения и государствен­ных расходов. Так, беднейшие 20% населения вначале получа­ют всего 2% общего дохода, но после налогообложения и го­сударственных выплат они получают 7% общего конечного дохода.

Персональное распределение первоначального и окончательного дохода в Великобритании, 1988 г.

 

         20% -ные группы

        домашних хозяйств

     Первоначальный

             доход, %

       Окончательный

                доход, % 

низшая

                  2

                     7

вторая

                  7

                    11

третья

                 16

                    16

четвертая

                 25

                    22

высшая

                 50

                    44

 

                100

                   100

Примечание. Окончательный доход равен первоначальному доходу за вычетом налогов, плюс государственные расходы на образование, здраво­охранение, выплаты по социальному обеспечению.

(Источник: Social Trends, 1992)

См. также прогрессивное налогообложение, принцип нало­гообложения по платёжеспособности.

 

 

ПРОГРЕССИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (progressive taxati­on) — система налогообложения, в которой ставка налога растёт в соответствии с ростом дохода. При такой форме налогообло­жения с налогоплательщиков с высоким доходом взымается большая сумма, чем с налогоплательщиков с низкими дохо­дами. Ставка налога может расти до определённого верхнего предела, в Великобритании он составляет 40% дохода. Напри­мер, налог, который будет платить человек, зарабатывающий 20 000 ф. ст., можно определить из графы 3:

 

                        1

                      2

                      3

    Налоговые диапазоны

                     ф. ст.

       Налоговые ставки

                      %

           Сумма налога

                   ф. ст.

                   0 — 5000

           не облагается

                      0

             5001 — 10 000

                      20

                1000

           10 001 — 15 000

                      30

                1500

           15 001 — 20 000

                      40

                2000

                     и т. д

 

     Итого 4500

 

Увеличивающиеся налоговые ставки показаны в графе 2.

Чем выше заработки, тем выше ставка налога, которым они облагаются.

Фактически все западные страны используют различные фор­мы прогрессивного налогообложения как средство перераспре­деления дохода от более состоятельных членов общества к более бедным. Этот принцип налогообложения по платёжеспособ­ности является наиболее справедливой формой налогообложе­ния. Однако идеальная система прогрессивного налогооб­ложения должна не только способствовать социальному равен­ству, но также должна стимулировать предпринимательство, позволяя избежать штрафных налоговых ставок тем, чьи зара­ботки находятся на верхнем пределе шкалы доходов, и вместе с пособиями по социальному обеспечению должна обеспечи­вать соответствующие стимулы для работы тем, чьи заработки находятся на нижнем пределе шкалы доходов.

Ср. регрессив­ное налогообложение, пропорциональное налогообложение.

 

 

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (proportional taxation) — система налогообложения, при которой налоговая ставка постоянна при любых изменениях дохода. Например, при увеличении дохода каждое его приращение облагается налогом в 10%. Такая форма налогообложения предусматривает одинаковые ставки налогов как для налогоплательщиков с низкими доходами, так и для налогоплательщиков с высокими доходами.

Ср. прогрессивное налогообложение, регрессивное налогообложение, В.М.Гальперин о дифференциации доходов

 

 

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ (income redistribution) — политика, связанная с изменением структуры личного распределения дохода в экономике. Эта политика преследует в основном социальные, а не экономические цели. Основной задачей такой политики является как достижение более равномерного распределения дохода между различными слоями общества, так и обеспечение каждому индивиду по крайней мере минимально приемлемого уровня жизни. Перераспределение дохода между различными слоями населения достигается преимущественно посредством системы прогрессивного налогообложения и разнообразных социальных выплат (субсидий на жилищное строительство, пенсий по старости и т. д.).

См. принцип налогообложения по платёжеспособности, принцип перераспределения дохода в налогообложении, налог на имущество.

 

ПРИНЦИПЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (principles of taxation) — логическое обоснование использования различных методов налогообложения. Существуют три основных принципа налогообложения: принцип налогообложения по платежеспособности, принцип налогообложения по получению выгод, принцип перераспределения дохода в налообложении.

 

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО (wealth tax) — налог на личное имущество, которое приносит владельцам те или иные выгоды. Налоги на имущество могут использоваться для перераспределения имущества в обществе в рамках государственной политики распределения доходов. В Великобритании налог на имущество принимал в разное время различные формы, прежде всего формы налога на недвижимость, налога на передачу капитала и (в настоящее время) налога на наследство.

 

 

НАЛОГ НА РАСХОДЫ (expenditure tax) — один из видов косвенного налога, который закладывается в цену продажи товара и ложится на потребителя.

 

Увеличить свои доходы при использовании фискальной политики государство может двумя способами: налогами на расходы и налогами на доходы (прямые налоги). Налогами на доход, например подоходным налогом, облагается источник дохода, тогда как налогами на расходы облагается сделка. Прямые налоги являются прогрессивными (см. прогрессивное налогообложение), поскольку величина налоговых платежей зависит от дохода лица, тогда как налоги на расходы — регрессивными (см. регрессивное налогообложение), ибо потребители выплачивают их в пропорции к стоимости покупок и независимо от своего дохода.

 

В Великобритании основными видами налога на расходы являются: налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные пошлины.

 

См. налогообложение, государственный бюджет

 

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (income tax) — прямой налог, устанавливаемый государством на доход (заработную плату, ренту, дивиденды), получаемый домашним хозяйством, в целях пополнения государственных доходов и в качестве инструмента фискальной политики. Подоходный налог обычно платится по прогрессивной шкале (см. прогрессивное налогообложение), налоговая служба Великобритании определяет размер налогов и получает их от лица государства в течение финансового года, начинающегося 6 апреля и заканчивающегося 5 апреля следующего года. Налоги, такие как налог на капитальный выигрыш и налог на имущество, также взимаются с физических лиц, но они отличаются от подоходного налога размером и способом расчёта.

 

Изменения ставки подоходного налога могут быть использованы как часть фискальной политики для регулирования уровня совокупного спроса. Повышение налога используется для уменьшения располагаемого дохода, доступного для расходов на потребление, а снижение налога увеличивает располагаемый доход. Подоходный налог может быть использован также для воздействия на распределение доходов в обществе в соответствии с социальной политикой правительства.

 См. налогообложение, принцип налогообложения, таблицы «доход-налог»

 

 

СХЕМА «ЗАРАБОТАЛ—УПЛАТИ» (pay-as-you-earn (рауе)) — схема вычета подоходного налога из заработков частного лица посредством удержания налога перед выплатой заработной платы или жалованья. Эта схема является не налогом, а способом сбора налогов.

См. таблицы «доход-налог»

 

 

ТАБЛИЦЫ «ДОХОД—НАЛОГ» (income—tax schedules) — классификация различных источников дохода, используемая налоговой службой Великобритании для облегчения процесса оценки обязательств по налоговым платежам (см. налогообложение) того или иного лица. Существует 6 таблиц, обозначенных буквами алфавита от А до F. Источники дохода, распределяются по таблицам следующим образом:

А: земля и недвижимость;

В: лесные угодья, используемые для бизнеса;

С: проценты и дивиденды по ценным бумагам общественных организаций (включая правительство);

D: торговля, бизнес, профессии, проценты, полученные в целом;

Е: заработная плата за работу по найму (в соответствии со схемой «заработал — уплати»);

F: доходы по ценным бумагам частных компаний.

 

Существуют различные нормы и правила в отношении подоходного налога и статей расходов, вычитаемых из его налогооблагаемой базы.

 

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru