Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 





 

БАРЬЕРЫ ВХОДА (barriers to entry) — элемент структуры РЫНКА, характеризующий препятствия к появлению на РЫНКЕ новых участников. Препятствия к вхождению на рынок имеют различную природу:

 

(а) преимущество более низких затрат у укоренившихся фирм, возникшее в результате того, что они владеют значительной долей рынка и реализуют в производстве и сбыте экономию ОТ МАСШТАБА;

 

(б) сильная приверженность потребителей к продуктам укоренившихся фирм, сформировавшаяся в результате деятельности, направленной на дифференциацию продукта;

 

(в) контроль над источниками сырья, технологией и рынками со стороны укоренившихся фирм, осуществляемый либо прямым владением, либо через патенты, франшизу и исключительное дилерство;

 

(г) большие капитальные затраты, которые должны осуществить новые участники, чтобы начать производство и покрыть убытки начальной стадии входа на рынок.

 

Экономическое значение входных барьеров заключается в том, что они могут заблокировать ВХОД НА РЫНОК и тем самым дают возможность укоренившимся фирмам получать сверхприбыль и воздействуют на функцию размещения ресурсов, выполняемую рынками.

 

Вышеперечисленные факторы могут поставить серьёзные проблемы перед небольшим, начинающим с нуля новым участником (см. новообразующие инвестиции). Однако они могут не оказать почти никакого воздействия на крупную фирму-конгломерат, располагающую обширными финансовыми ресурсами, которая пытается войти на этот рынок путём слияния с укоренившимся производителем или поглощения его. Более того, основную теоретическую предпосылку доступа, что укоренившиеся фирмы всегда имеют преимущества перед потенциальными участниками, следует также поставить под сомнение. В обстановке динамического рынка новые участники могут ввести новую технологию, опередив существующие фирмы, или разработать новый продукт, что даст им конкурентные преимущества перед укоренившимися фирмами.

 

См. также условия входа, лимитное ценообразование, потенциальный конкурент, олигополия, монополия, гибкая производственная система.

 

БАРЬЕРЫ ВЫХОДА (barriers to exit) — элемент структуры рынка, характеризующий препятствия на пути фирмы, намеревающейся покинуть рынок, которые удерживают фирму на рынке несмотря на падение объёма продаж и прибыльности. Выходные барьеры определяются тем, владеет ли фирма используемыми ею активами или она арендует их; имеют ли эти активы специальное назначение или могут быть использованы в иных направлениях; можно ли реализовать активы на рынках подержанного имущества; какова степень недоиспользования ёмкости рынка и степень развитости производственной и сбытовой инфраструктур. Барьеры выхода определяют лёгкость, с которой фирмы могут покинуть приходящие в упадок рынки, и, таким образом, воздействуют как на прибыльность фирм, так и на функционирование рынков.

 

См. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКТА, ЦЕНОВАЯ СИСТЕМА, РЫНОК ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.

 

БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ЗАТРАТЫ (sunk cost) — любые расходы на специализированные факторы производства длительного пользования, например на машины и оборудование, которые не могут быть использованы для других целей или быстро перепроданы. Безвозвратные затраты не влияют на предельные затраты и не оказывают воздействия на краткосрочные производственные решения.

 

См. также альтернативные затраты, барьеры выхода.

 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ (potential entrant) — фирма, стремящаяся и способная войти на рынок. В теории рынков потенциальный вход превращается в реальный тогда, когда:

 

(а) фирмы, действующие на рынке, получают сверхприбыли;

 

(б) новая фирма способна преодолеть барьер входа.

 

Реальный новый вход играет важную регулирующую роль в устранении сверхприбылей и увеличении рыночного предложения (см., например, совершенная конкуренция). Однако даже просто угроза потенциального входа может быть эффективной для того, чтобы гарантировать, что существующие фирмы обеспечивают эффективность рынка и назначают цены в соответствии с затратами производства.

 

Потенциальными конкурентами могут быть: новые фирмы; фирмы, регулярно снабжающие рынок ресурсами или являющиеся регулярными потребителями (вертикальный вход); фирмы, которые действуют на других рынках и которые ищут новые направления для расширения своей деятельности (диверсифицированный вход).

 

См. также условия входа, вход на рынок, вертикальная интеграция, диверсификация, рынок потенциальной конкуренции.

 

 

РЫНОК ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ (contestable market) — рынок, на котором входящие фирмы несут примерно такие же затраты, что и укоренившиеся фирмы, и при выходе с которого фирмы способны окупить затраты на основной капитал за вычетом обесценения. Таким образом, укоренившиеся фирмы не могут получать сверхприбыль, так как она будет ликвидирована при вступлении на рынок новых фирм; иногда одной только угрозы появления новых конкурентов на рынке может быть достаточно, чтобы заставить уже существующие компании установить цены, приносящие им лишь нормальную прибыль. Все рынки С СОВЕРШЕННОЙ конкуренцией являются потенциально конкурентными, но потенциально конкурентными могут быть даже некоторые олигополистические рынки (см. олигополия), если проникновение на рынок и уход с рынка легко осуществимы.

 

См. действенная конкуренция, условия входа, барьеры входа, барьеры выхода.

Уильям Дж. Баумоль СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЫНКИ: МЯТЕЖ В ТЕОРИИ СТРУКТУРЫ ОТРАСЛИ

Гальперин В.М.Микроэкономика.12А.1. Состязательные рынки

Уильям Дж. Баумоль. Детерминанты рыночной структуры и теория состязательных рынков

 

 

РЫНОК (market) — механизм обмена, устанавливающий непосредственный контакт продавцов и покупателей продукта, фактора производства или ценной бумаги. Рынки различаются в товарном, пространственном и физическом отношениях. В отношении продуктов рынок состоит из групп товаров или услуг, которые рассматриваются покупателями как товары-заменители. Таким образом, с точки зрения покупателя, женские и мужские туфли — это два отдельных рынка, обслуживающих потребности различных категорий покупателей.

 

В пространственном отношении рынок может быть местным, национальным или международным в зависимости от таких условий, как транспортные издержки, характер продукта и однородность вкусов покупателей. Например, из-за транспортных издержек рынки цемента и гипса имеют тенденцию к локализации. Аналогично этому баварское пиво удовлетворяет лишь специфическому региональному вкусу, тогда как «кока-кола» продаётся по всему миру как общепризнанная торговая марка.

 

В физическом отношении обменные операции с участием продавцов и покупателей могут производиться в специально оборудованном для этого месте (например, местный рыбный рынок, шерстяная биржа) либо в более аморфных формах (например, покупка и продажа акций и запасов по телефону с использованием международных дилерских систем связи). Наконец, на одних рынках продавцы имеют дело непосредственно с конечными покупателями, тогда как на других сделки проводятся через цепь посредников, например оптовых и розничных продавцов, брокеров и банков.

 

Экономисты обычно определяют рынок как группу продуктов, которые рассматриваются потребителями как взаимозаменяемые (т. е. имеют высокую положительную перекрёстную эластичность спроса). Эта концепция рынка может не соотноситься В ТОЧНОСТИ С ОТРАСЛЕВЫМИ классификациями, группирующими продукты по отраслям (см. отрасль) с точки зрения их технических или производственных характеристик, а не взаимозаменяемости для потребителя. Например, стеклянные бутылки и металлические банки рассматриваются потребителями как взаимозаменяемые товары (тара), но принадлежат к различным статьям промышленной отраслевой классификации (стекольная промышленность и металлургия соответственно).

И наоборот, категория отраслевой промышленной классификации «изделия из стали», например, может объединять таких различных потребителей, как гражданские инженеры-строите-, ли (железобетонные плиты), сборщики автомобилей (корпуса| автомобилей), производители моющих устройств (камеры для моечных машин). Тем не менее вследствие трудностей получения надёжных данных о перекрёстной эластичности спроса экономисты часто возвращаются к отраслевым классификациям как лучшему способу приближённого представления рынков в эмпирическом анализе.

 

Теория рынков проводит различие между типами рынков в соответствии с их структурными характеристиками, в частности по числу участвующих в обмене продавцов и покупателей. Выделяют следующие типы рыночных ситуаций:

 

СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ = много продавцов, много покупателей

ОЛИГОПОЛИЯ                                 = мало продавцов, много покупателей

ОЛИГОПСОНИЯ                              = много продавцов, мало покупателей

ДВУСТОРОННЯЯ ОЛИГОПОЛИЯ = мало продавцов, мало покупателей

 ДУОПОЛИЯ                                     = два продавца, много покупателей

ДУОПСОНИЯ                                   = много продавцов, два покупателя

МОНОПОЛИЯ                                   = один продавец, много покупателей

МОНОПСОНИЯ                                = много продавцов, один покупатель

ДВУСТОРОННЯЯ МОНОПОЛИЯ   = один продавец, один покупатель

 

 

РЫНОК ПОКУПАТЕЛЕЙ (buyer’s market) — рыночная ситуация в коротком периоде, когда существует избыточное предложение товаров или услуг при текущих ценах, что приводит к падению цен в пользу покупателя. Ср. рынок продавцов.

 

 

РЫНОК ПРОДАВЦОВ (seller’s market) — ситуация на рынке в коротком периоде, при которой имеет место избыточный спрос на товары и услуги, что позволяет продавцу поднять цены к своей выгоде. Ср. рынок покупателей

 

 

УСЛОВИЯ ВХОДА (condition of entry) — элемент структуры рынка, характеризующий лёгкость или трудность проникновения новых производителей на рынок. Согласно теории рынка, доступ на рынок может быть либо совершенно свободным (как в случае совершенной конкуренции, когда новые производители могут проникать на рынок и конкурировать на равных с укоренившимися фирмами), либо почти невозможным (в ситуации олигополии и монополии, когда существующие барьеры входа жёстко ограничивают доступ на рынок). Значение барьеров входа в теории рынка состоит в том, что они позволяют укоренившимся фирмам получать долгосрочную прибыль, превышающую равновесную нормальную прибыль, имеющую место в условиях совершенной конкуренции (т. е. в условиях свободного доступа на рынок).

 

См. Вход на рынок, потенциальный конкурент, лимитирующее ценообразование.

 

 

ВХОД НА РЫНОК (market entry) — вхождение на рынок новой фирмы или фирм. В теории рынков предполагается, что фирмы входят на рынок, создавая новые предприятия, что, таким образом, приводит к увеличению количества конкурирующих производителей (см. новообразующие инвестиции). Вход новых фирм на рынок происходит тогда, когда закрепившиеся на данном рынке фирмы получают сверхприбыли. Вход новых фирм играет важную роль в расширении потенциала предложения на рынке и в устранении сверхприбылей. На практике вход новых фирм происходит также путём поглощения или слияния с уже существующей фирмой.

 

Большинство рынков характеризуются барьерами входа, которые ограничивают вход или препятствуют ему, защищая уже существующие фирмы от новых конкурентов.

 

См. условия входа, потенциальный конкурент, рынок потенциальной конкуренции, совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия, лимитное ценообразование.

 

НОВООБРАЗУЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИИ (greenfield investment) — создание фирмой нового обрабатывающего завода, мастерской, офиса и т. д. Новообразующие инвестиции предпринимаются «стартующими» (т. е. новыми) субъектами бизнеса и уже существующими фирмами с целью расширения своей деятельности (см. органический рост). Постройка нового завода может оказаться предпочтительнее использования существующих заводов при поглощениях или слияниях (см. внешний рост), поскольку это даёт фирме большую гибкость в выборе подходящего расположения. Это позволяет ей построить завод, размер которого наиболее подходит для внедрения современной технологии, избегая таким образом различных проблем, связанных с рационализацией и реорганизацией существующих заводов и практикой ограничения на увольнение.

 

См. вход на рынок, барьеры входа.

 

 

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, или НЕСОВЕРШЕННЫЙ РЫНОК (monopolistic competition or imperfect market), — тип рыночной структуры. Рынок монополистической конкуренции характеризуется следующими особенностями:

 

(а) многочисленность фирм и покупателей: рынок состоит из большого количества независимо действующих фирм и покупателей;

 

(б) дифференциация продукта: продукты, предлагаемые конкурирующими фирмами, отличаются один от другого по одному или ряду свойств. Эти различия могут иметь физическую природу, включая функциональные особенности, а могут быть и чисто «воображаемыми» в том смысле, что искусственные различия могут быть созданы рекламой и продвижением товара (см. дифференциация продукта);

 

(в) свободный вход на рынок и выход с него: нет барьеров входа, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, или препятствий на пути существующих фирм, покидающих рынок (в «теории» монополистической конкуренции не уделяется внимания тому факту, что дифференциация продуктов путём установления сильных приверженностей (потребителя) к торговым маркам продуктов закрепившихся на рынке фирм может действовать в качестве барьера входа).

 

За исключением аспектов, связанных с дифференциацией продукта, монополистическая конкуренция структурно весьма близка к совершенной конкуренции.

 

Анализ равновесия отдельной фирмы при монополистической конкуренции может быть проведён в рамках метода «репрезентативной» фирмы, т. е. предполагается, что все фирмы сталкиваются с идентичными условиями издержек и спроса, каждая максимизирует прибыль (см. максимизация прибыли), что делает возможным определить условие равновесия на рынке.

 

Значение дифференциации продуктов заключается в следующем:

(а) каждая фирма имеет свой рынок, частично отличающийся от рынков её конкурентов. Иными словами, каждая фирма сталкивается с кривой спроса, имеющей отрицательный наклон (D на рис. 71а). Вместе с тем наличие конкурирующих товаров-заменителей (высокая перекрёстная эластичность спроса) является причиной значительной эластичности этой кривой;

(б) затраты фирм (предельные затраты и средние затраты) в длительном периоде увеличиваются в результате возникновения расходов, связанных с дифференциацией продукта (ТОРГОВЫЕ ЗАТРАТЫ).

 

 

Фирма, максимизирующая прибыль, будет стремиться производить при такой комбинации цены (ОР) и объёма выпуска (OQ) (показанной на рис. 71а), которая уравнивает предельные затраты (МС) и предельную выручку (MR). В коротком периоде это может привести к получению фирмами сверхприбылей.

 

В длительном периоде сверхприбыли побудят новые фирмы к входу на рынок, и это приведёт к понижению кривой спроса для закрепившихся фирм (т. е. сдвигает кривую спроса влево, что означает сокращение объёма продаж при каждом уровне цен). Процесс входа новых фирм будет продолжаться до тех пор, пока дополнительные прибыли не исчезнут. На рис. 71 б показано состояние равновесия в длительном периоде для «репрезентативной» фирмы. Фирма по-прежнему максимизирует прибыль при такой комбинации цены (ОРе) и объёма выпуска (OQe), когда предельные затраты равны предельной выручке, но теперь она получает только нормальную прибыль. Равновесие на уровне нормальной прибыли в длительном периоде подобно равновесию фирмы при совершенной конкуренции. Но монополистическая конкуренция порождает менее эффективную действенность рынка, чем совершенная конкуренция. Различие состоит в том, что фирма при монополистической конкуренции производит меньше продукции и продаёт её по более высокой цене, чем в условиях совершенной конкуренции. Так как кривая спроса имеет отрицательный наклон, она обязательно касается долгосрочной кривой средних издержек (которая выше, чем кривая издержек совершенно конкурирующих фирм из-за добавочных торговых издержек) слева от точки минимума последней. Таким образом, размер каждой фирмы меньше оптимального, в результате чего на рынке существует ИЗБЫТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ.

 

См. В.М.Гальперин. Микроэкономика, гл.12. Диффиренциация продукта и монополистическая конкуренция

 

 

 

ЧЕМБЕРЛИН, ЭДВАРД (1899-1967) (Chamberlin, Edward) — американский экономист, который своей книгой «Теория монополистической конкуренции» заложил основы теории монополистической конкуренции. До этой работы Чемберлина экономисты подразделяли рынки на две группы:

(а) с совершенной конкуренцией, при которой продукты фирм являются совершенными заменителями;

(б) монополии, при которых продукт фирмы не имеет заменителей. Чемберлин доказал, что на реальных рынках одни товары нередко являются частичными заменителями других товаров, так что даже на рынках с большим количеством продавцов кривая спроса для отдельной фирмы может иметь отрицательный наклон. Он проанализировал решения фирмы о цене и объёме выпуска при таких условиях и вывел факторы, определяющие объём рыночного предложения и рыночную цену.

 

См. также: М.Блауг. Джоан Робинсон (1903-1983)Joan Violet Robinson),

 

М.Блауг. Чемберлин Эдвард X. Chamberlin Edward Н. (1899 — 1967),

Эдвард Чемберлин. Теория монополистическая конкуренции

Эдвард Чемберлин. Пропорциональность, делимость и экономия от масштаба

А.Н.Мак-Леод, Ф.Х.Хан, Эдвард Х. Чемберлин. Пропорциональность, делимость и экономия от масштаба: обсуждение

Пол Э. Самуэльсон.  Монополистическая конкуренция - революция в теории

В.М.Гальперин. Глава 12. Дифференциация продукта и монополистическая конкуренция.

 

 

РОБИНСОН, ДЖОАН (1903—1983) (Robinson, Joan) — английский экономист, профессор Кембриджского университета. Независимо от э. Чемберлина разработала теорию, изложенную в её книге «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933). До работ Дж. Робинсон экономисты подразделяли рынки на две группы: рынки, где продукты фирм являются совершенными заменителями друг друга, и рынки, где продукт фирмы не имеет заменителей. Робинсон показала, что на реальных рынках товары обычно являются частично взаимозаменяемыми, и предложенная ею теория монополистической конкуренции анализирует цены и объёмы предложения на таких рынках. Она установила, что в условиях монополистической конкуренции фирмы сокращают объём производства с целью поддержания цен при размере заводов менее оптимального.

См. также: М.Блауг. Джоан Робинсон (1903-1983) Joan Violet Robinson)

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:


 

 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"


Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru