Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



ЭФФЕКТИВНОСТЬ (efficiency)— отношение между затратами редких факторов и выпуском товаров и услуг. Это отношение можно измерять в физическом выражении (технологическая эффективность) или стоимостном выражении (экономическая эффективность). Концепция эффективности используется в качестве критерия оценки того, насколько хорошо рынки осуществляют размещение ресурсов.

 

См. действенность рынка, размещение ресурсов.

Рынки и частная собственность (А.Хиллман, из 1 гл.)

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ (cost effectiveness) — достижение максимально возможного производства товара или услуги при данном объёме затрат в тех случаях, когда расходы предприятия постоянны и оно стремится максимизировать объём предоставляемых услуг, причём объём этих услуг нельзя измерить в денежном выражении (например, услуги Государственной службы здравоохранения Великобритании). Эффективность затрат часто становится целью. Если же удаётся оценить денежную ценность выпуска, равно как и денежную стоимость затрат, то можно использовать методы анализа «затраты —выгоды».

 

См. проверка денежной оценки.

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (distributive effeiciency) — один из аспектов действенности рынка, отражающий эффективность рынка в распределении выпуска от производителей к потребителям. Затраты распределения (сбыта — прим, перев.) включают в себя расходы на транспортировку, хранение и управление, а также прибыль оптовика. Кроме того, производители несут торговые затраты (затраты на рекламирование и другие способы дифференциации продукта), создавая и поддерживая спрос на свою продукцию. Наибольшая эффективность распределения достигается тогда, когда издержки обращения минимизируются, а торговые затраты поддерживаются на уровне, необходимом для сохранения общего рыночного спроса.

 

ТЕХНОЛОГИЯ (technology) — применение научных и технических знаний для усовершенствования производственных процессов и продуктов.

 

См. технологическая прогрессивность, производительность

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (technological efficiency) — характеристика производства, определяющая в натуральном выражении оптимальное (лучшее из всех возможных) сочетание факторов производства, используемое для производства некоторого заданного уровня выпуска.

 

См. эффективность, производственная функция.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИВНОСТЬ (technological progressiveness) — одна из характеристик действенности рынка, которая показывает степень разработки и внедрения фирмами новых и усовершенствованных продуктов и технологий производства и распределения. Радикальные изобретения и нововведения делают возможным сокращение затрат на производство и реализацию товара, а следовательно, позволяют уменьшить цену предложения для потребителя. См. рис. 125а.

 

 

В теории затрат предполагается, что фирмы действуют в пределах существующих технологических возможностей в коротком периоде и в длительном периоде, нo в сверхдлительном периоде технологическая прогрессивность изменяет условия, определяющие уровень затрат. Например, на рис. 125б показано, как время и затраты, необходимые для обработки информации, сокращались благодаря усовершенствованию компьютерной технологии.

 

Технологическая прогрессивность на макроэкономическом уровне влияет на темп экономического роста.

 

См. также монополия, характеристики продукта, исследования и разработки, модель экономического роста Солоу, технологическая безработица, производительность, автоматизация

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (economic efficiency) — один из аспектов производства, заключающийся в подборе при данном объёме выпуска такого сочетания факторов производства, которое минимизирует затраты. В более широком понимании экономическая эффективность — то же самое, что и эффективность размещения ресурсов в экономике, которая имеет место, когда объём выпуска товаров и услуг полностью отражает предпочтения потребителей в отношении этих товаров и услуг и отдельные товары и услуги производятся с минимальными затратами при соответствующей структуре расхода факторов.

 

См. эффективность, функция затрат.

 

СВЕРХДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (very long run) — абстрактный период времени в теории предложения, в течение которого фирмы могут изменять технологические границы (известные методы производства) в результате новых изобретений и получения новых технических знаний.

 

См. также короткий период, длительный период, инновация, технологическая прогрессивность, исследования и разработки

ЦИКЛ КОНДРАТЬЕВА, или ЦИКЛ ДЛИННЫХ ВОЛН (Kondratief cycle or long-wave cycle)

 

ДЕЙСТВЕННОСТЬ РЫНКА (market perfomance) — эффективность рынка в использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения спроса потребителей на товары и услуги, иными словами — степень, с которой рынок способствует оптимизации экономического благосостояния. Ключевыми элементами действенности рынка являются:

 

(а) производственная эффективность и

(б) эффективность распределения, т. е. способность рынка производить и распределять продукты с наименьшими возможными издержками;

 

(в)     аллокативная эффективность, степень, с которой рыночные цены, выплачиваемые покупателями, соответствуют издержкам производства, включающим, в частности, нормальную прибыль производителей;

 

(г)     технологическая прогрессивность, способность производителей внедрять новые, более дешевые технологии производства и распределения и более совершенные продукты;

 

(д)     характеристика продукции, количество и ассортимент продуктов, предлагаемых производителями.

 

Согласно теории рынков, действенность рынка определяется взаимодействием структуры рынка и рыночного поведения. В свою очередь действенность рынка оказывает влияние на структуру рынка и рыночное поведение.

 

См. оптимальность по Парето, размещение ресурсов, парадигма «структура рынка-поведение —результативность», совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

 

 

 

ДЕЙСТВЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ (workable competition) — конкретная реализация тех норм структуры рынка и рыночного поведения, следствием которых является «приемлемая» действенность рынка. Перечень этих норм представлен ниже.

 

Нормы структуры

 

1.      Большое или значительное количество производителей, ни один из которых не доминирует на рынке или, по крайней мере, доминирует настолько, насколько позволяет экономия от масштаба.

 

2.      Отсутствие искусственных барьеров входа на рынок.

 

3.      Умеренные различия в качестве производимых на этом рынке продуктов, различия, которые отражены соответствующими различиями в ценах.

 

Нормы поведения

 

1.      Активная конкуренция между производителями при отсутствии сговора по фиксированию цен, долей на рынке и т. д.

 

2.      Отсутствие исключительных и принудительных методов конкурентной борьбы (таких, как исключительное дилерство, отказы в поставках, продажа с принудительным ассортиментом), имеющих целью нанести вред конкурентам.

 

3.      Чувствительность к спросу потребителей на разнообразие продукта.

 

Нормы действенности

 

1.      Минимизация затрат предложения (supply cost).

 

2.      Цены, соответствующие затратам предложения и позволяющие обеспечить производителю «справедливую» прибыль в соответствии с эффективностью, риском, инвестициями и инновациями.

 

3.      Избежание чрезмерных затрат на продвижение товара.

 

4.      Внедрение новых технологий и новых продуктов.

 

Введение понятия действенной конкуренции является попыткой дать более полезные ориентиры для осуществления политики в отношении конкуренции на рынках реального мира по сравнению с ориентирами, которые можно извлечь из теоретического «идеала» — модели совершенной конкуренции. Существуют, однако, значительные трудности, связанные с определением приемлемых норм, таких, например, как «значительное» число фирм, «справедливый» уровень прибыли.

 

См. также парадигма «структура—поведение —действенность рынка», рынок потенциальной конкуренции, интересы общества, теория рынков, монополия

 

 

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕСУРСОВ (resource allocation) — размещение факторов производства в экономике между альтернативными способами использования в соответствии со структурой потребительского спроса (которая, в свою очередь, отражает некоторый заданный уровень национального дохода и его распределение). Оптимальное размещение ресурсов достигается, когда пропорции, в которых сочетаются факторы при производстве товаров и услуг, отражают их относительные затраты таким образом, что стоимость производства минимальна, и когда выпуск товаров и услуг полностью отражает соотношение потребительских предпочтений в отношении этих товаров и услуг (см. оптимальность по Парето).

 

В частности, оптимальное размещение ресурсов достигается, когда на каждом рынке цена товара или услуги полностью соответствует наименьшим экономическим затратам их производства.

 

См. аллокативная эффективность, эффективность производства, эффективность распределения, ценовая система, теория рынков, граница производственных возможностей.

 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ (INTERGENERATIONAL EQUITY) 

 

ПАРАДИГМА «СТРУКТУРА РЫНКА—ПОВЕДЕНИЕ-РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ» (market structure—conduct—perfomance schema) — аналитическое построение, призванное объяснить функционирование рыночных процессов, рынки в конечном счёте рассматриваются с точки зрения их экономической действенности, т. е. вклада в достижение максимальной экономической эффективности, действенность рынка (см. схему) в своей основе определяется взаимодействием структуры рынка и рыночного поведения. Парадигма представляет собой попытку определения тех структурных и поведенческих параметров, которые оказывают стратегическое влияние на действенность рынка. Эти зависимости формализованы в теории рынков.

   

 

Парадигма "структура рынка—поведение—результативность" отражает взаимозависимость структуры, поведения и действенности, а также степень, с которой каждый из этих элементов способен влиять на остальные. Структура может влиять на поведение и действенность; например, монополистическая структура рынка (см. монополия) зачастую приводит к эксплуататорскому характеру рыночного поведения и действенности рынка, что выражается в чрезмерно высоких ценах и малом объёме выпуска. С другой стороны, поведение может повлиять на структуру и действенность; например, фирмы в стремлении увеличить свои доли путём слияний и поглощений могут поднять уровень концентрации продавцов, и это отразится на действенности рынка. Наконец, действенность может повлиять на структуру и поведение; например, если закрепившиеся на рынке фирмы получают сверхприбыли, это может побудить другие фирмы к проникновению на данный рынок, благодаря чему уменьшится концентрация на рынке и устранятся излишки прибыли. Поскольку эти зависимости не образуют последовательности и взаимно обусловлены друг другом, правомернее рассматривать их совместно.

 

Парадигма полезна лицам, ответственным за проведение государственной политики (см. политика в отношении конкуренции, промышленная политика) при разработке мер, направленных на повышение действенности рынка.

 

Подобные меры могут воздействовать на структуру рынка, например, при запрещении слияний, которые увеличивают рыночную концентрацию, или при поощрении слияний в отраслях с избыточными мощностями. С другой стороны, эти меры могут касаться рыночного поведения, в частности те из них, которые имеют целью ликвидацию сверхприбылей путём запрещения фиксирующих цены соглашений между фирмами. Вдобавок к этому, государственные органы могут воздействовать непосредственно на действенность рынка, регулируя цены производителей-монополистов.

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ (productive efficiency) — аспект действенности рынка, который обозначает эффективность рынка в производстве текущей продукции с наименьшими затратами в длительном периоде при использовании существующей технологии. Производственная эффективность достигается, когда выпуск продукта организован в оптимальном масштабе при существующем долгосрочном равновесии спроса и предложения. См. рис. 95.

 

 

Рис. 95. Производственная эффективность. На графике кривая долгосрочных средних затрат имеет U-образную форму и масштаб производства ОА позволяет достичь минимальных затрат. Если же масштаб производства меньше оптимального (ОВ) или если оптимальный масштаб производства (ОА) используется неполностью из-за недостаточности спроса (ОХ), то фактические затраты предложения будут выше минимально достижимых затрат.

 

 

 

См. также минимально эффективный масштаб, технологическая эффективность, избыточная мощность, рационализация.

 

 

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ (automation) — использование механических или электрических машин (таких, как роботы) для осуществления часто повторяемых производственных процессов, чтобы сделать их саморегулирующимися и, таким образом, минимизировать или вообще исключить использование в этих процессах рабочей силы. Автоматизация часто требует больших начальных капиталовложений, но за счёт снижения затрат на рабочую силу сокращает переменные затраты на единицу выпуска.

 

См. гибкая производственная система, производительность, технологическая прогрессивность, фондовооружённость, массовое производство 

 

 

ЦЕНТР ЗАТРАТ (cost centre) — организационное подразделение фирмы, которое отвечает за минимизацию затрат, но не управляет ни ценообразованием на продукцию, ни выручкой. Центр затрат облегчает деятельность руководства, помогая определить оперативные затраты отдельного производственного подразделения.

 

См. центр ответственности, инвестиционный центр

 

 

ЦЕНТР ОТВЕТСТВЕННОСТИ (profit center) — организационное подразделение фирмы, которое отвечает за минимизацию операционных затрат и максимизацию выручки в пределах его сферы деятельности. Центр ответственности осуществляет управленческий контроль, содействуя установлению производительности и прибыльности производственной единицы.

 

См. также центр затрат, инвестиционный центр

 

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦЕНТР (investment centre) — структурное подразделение фирмы, которое полностью независимо в осуществлении контроля над доходами и расходами фирмы (центр ответственности) и которое отвечает за увеличение капитала и долгосрочные инвестиции.

 

 

ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНЫХ РЫНКОВ (efficient-market hypothesis) — предположение, что эффективный рынок имеет место тогда, когда вся доступная информация, могущая повлиять на цену блага или ценной бумаги, отражается в этой цене. Предполагается существование совершенной конкуренции на таком рынке, поэтому цены благ или ценных бумаг будут изменяться лишь при появлении новой информации. В соответствии с этой гипотезой, ввиду того что рынок быстро усваивает новую информацию, ожидания будущих изменений цен пересматриваются случайным образом по отношению к собственной ценности блага или ценной бумаги. Статистики называют такие явления «случайное блуждание». Например, если цена акции равна 1 ф. ст., то существуют равные вероятности её роста или снижения в ближайшем будущем. Если она возрастает, допустим, до 1.10 ф. ст., то имеются равные вероятности её дальнейшего роста или падения. Допущение, что изменение цен акций и облигаций носит характер случайного блуждания, подразумевает независимость каждого последующего изменения цены от предыдущего.

 

В действительности маловероятно, чтобы цены акции отражали все сведения, поскольку крайне трудно добыть необходимые данные полностью. Несмотря на это, в ценах акции может быть отражена вся общедоступная информация.

 

См. фондовая биржа, Эволюция теории финансов

Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева.СПб 2001 г. Т.1.ХХХ+497 с.,Т.2. 669 с.

Эффективность рынка и соотношение между риском и доходностью

 

 

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:



 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

 



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru