Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




 

ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ (cyclical fluctuation) — краткосрочные колебания (подъемы и спады) некоей экономической переменной вокруг линии долговременной тенденции в длительном периоде. См. рис. 139.

 

См. управление спросом, Хаберлер Г. Процветание и депрессия. Теоретический анализ циклических колебаний. М.: Издательство иностранной литературы, 1960, Некоторые более поздние исследования по теории торгово-промышленного цикла (гл.8 Процветание и депрессия), Business cycle, From Wikipedia, the free encyclopedia , Солоу  Р.М. Теория роста , П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник) (Петр Ильич Гребенников. Экономика)

 

 

 

АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ (time series analisis) — анализ статистических данных, относящихся к последовательным прошлым периодам времени, с целью выявления тенденций прошлого и предсказания того, чего следует ожидать в (неопределённом) будущем. Таким образом, информация о временных рядах может быть использована для прогнозирования.

 

На рис. 5 изображен типичный временной ряд. Изменения уровней временного ряда, заметные на графике, могут быть подразделены на четыре основных типа:

 

(а) долговременная тенденция, которая определяет относительно ровное постоянное движение временного ряда на протяжении длительного промежутка времени;

 

(б) циклические отклонения, которые состоят из среднесрочных постоянно повторяющихся колебаний, обычно связываемых с ДЕЛОВЫМИ ЦИКЛАМИ; повторяющиеся взлёты и падения деловой активности накладываются на существующую долговременную тенденцию;

 

(в) сезонные отклонения, которые состоят из краткосрочных постоянно повторяющихся колебаний, обычно связываемых с различными временами года; сезонные отклонения, в свою очередь, накладываются на долговременную тенденцию и циклические отклонения;

 

(г) случайные отклонения, которые являются хаотичными колебаниями временных рядов, вызываемыми непредсказуемыми случайными событиями; случайные отклонения накладываются на долговременную тенденцию, циклические отклонения и сезонные отклонения.

 

Анализ временных рядов предполагает выделение влияния каждого из этих четырёх типов отклонений на временной ряд, чтобы с помощью опыта прошлого спроектировать будущее. Чтобы определить, какая долговременная тенденция лежит в основе временного ряда, статистик может применить регрессионный анализ, подбирая некоторую линию к полученному временному ряду, пользуясь методом наименьших квадратов. Здесь время выступает в качестве НЕЗАВИСИМОЙ ПЕРЕМЕННОЙ в оцениваемом уравнении регрессии, а наблюдаемая переменная — в качестве зависимой ПЕРЕМЕННОЙ. Статистик также может использовать скользящую среднюю для сглаживания временного ряда и определения лежащего в его основе тренда. Например, он мог бы использовать скользящую среднюю за пять лет, заменяя каждое наблюдение на среднюю из этого наблюдения, двух предыдущих и двух последующих.

 

Экспоненциальное сглаживание — еще один способ, который может быть использован для сглаживания данных временного ряда, а расчёт осуществляется подобно расчёту скользящей средней, но более поздним наблюдениям присваивается относительно больший вес. Чтобы определить воздействия сезонных отклонений, статистик может построить некоторый показатель сезонного отклонения (называемый сезонным индексом) и использовать его для устранения влияния сезонных отклонений на временной ряд и определения того, как выглядел бы временной ряд, если бы сезонных колебаний не было вообще.

 

Когда тренд определён, его можно экстраполировать и оценить его значение для периодов времени, следующих за текущим. На рис. 5, например, тренд для периода времени до t включительно может быть экстраполирован на период t + 1. Таким образом, экстраполяция является способом прогнозирования, хотя точность прогнозов будет существенно зависеть от того, будут ли силы, лежащие в основе временного ряда в прошлом, продолжать действовать точно так же в будущем.

 

 

ВРЕМЕННОЙ РЯД (time series) — статистическая информация, характеризующая значения некоторой величины в последовательных периодах (или моментах) времени.

См. анализ временных рядов

 

 

ТРЕНД (trend) — тенденция изменения уровней временного ряда.

См. анализ временных рядов, долговременная тенденция

 

 

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ (secular trend) — изменение значения экономической переменной в течение длительного периода времени либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Так, из приведенных ниже данных видно, что валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании постоянно возрастал начиная с 1982 г. (по: Monthly Digest of Statistics, Central Statistical Office).

 

    

 

Конечно, в некоторые годы прирост ВВП был больше, чем в другие годы, и хотя в 1991 г. имел место случай снижения ВВП, тем не менее прослеживается неуклонное его повышение.

См. также анализ временных рядов, циклические колебания,См. Office for National Statistics, КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (final products)

См.фактический валовой национальный продукт, экономический рост, дефлятор ВНП, World Development Report, World Bank 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ, или СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА (demand management or stabilization policy) — управление уровнем совокупного спроса в экономике с помощью фискальной политики и кредитно-денежной политики с целью смягчения или устранения колебаний уровня экономической активности, связанных с деловым циклом. Главная цель управления спросом — это «точная настройка» совокупного спроса для того, чтобы не допускать ни его недостаточности по сравнению с ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ВАЛОВЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ (таким образом, предотвращая потери в выпуске и безработицу), ни его избыточности (предотвращая таким образом инфляцию).

Нерегулируемая экономика проходит через периоды депрессией и бумов, как это изображено в виде сплошной линии на рис. 130. Государство обычно пытается сгладить эти колебания путём стимулирования совокупного спроса, когда экономика находится в депрессии, и сокращения совокупного спроса, когда экономика «перегрета». В идеале государство хотело бы управлять совокупным спросом таким образом, чтобы в своем увеличении он точно следовал росту лежащего в его основе потенциального ВНП (штриховая линия на рис. 130), полностью погашая амплитуду делового цикла.

 

Однако существуют две основные проблемы: (а) установление точного момента, когда государство должно провести изъятия или вливания, чтобы сгладить колебания делового цикла; (б) установление точной величины изъятия или вливания, чтобы преодолевать бумы и депрессии. Если бы можно было правильно рассчитать время и объём, экономика следовала бы точно вдоль тренда потенциального ВНП.

 

Осуществление стабилизационной политики включает в себя ряд стадий, как это показано на рис. 130. Например, в момент времени 0 начало рецессии (депрессии) выражается в снижении экономической активности, но из-за затрат времени на сбор экономической информации данные об уровне безработицы и т. п. зачастую становятся известными лишь к периоду 1. Когда необходимые данные получены, государство оказывается в состоянии выявить природу проблемы (период 2) и разработать план вмешательства, например снижение налогов или увеличение государственных расходов (период 3). В периоде 4 эти мероприятия осуществляются, хотя может пройти еще некоторое время, прежде чем они начнут оказывать влияние на потребление, инвестиции, импорт и т. д. (см. мульпипликатор). Если на все эти процессы ушло слишком много времени, то может случиться так, что государство будет стимулировать экономику в то время, когда уже начнется подъём после рецессии (депрессии), и, таким образом, его действия приведут к усилению исходного отклонения (пунктирная линия 1 на рисунке). Государство может также усилить отклонения (пунктирная линия 1), если оно неправильно рассчитало величину вливания в экономику и создало избыточный спрос.

 

Если бы государство правильно определило время и объём, то оно смогло бы уменьшить рецессию (депрессию) и повести экономику по траектории, указанной на рисунке пунктирной линией 2. Ослабление рецессии, таким образом, требует, чтобы государство заранее точно прогнозировало (см. прогнозирование) начало спада, возможно даже еще в период оживления экономики (период 6). На основе этих прогнозов государство может затем разработать план своего вмешательства с целью стимулирования экономики (период 7), принять меры (период 8) таким образом, чтобы эти меры начали оказывать влияние и стимулировать экономику, когда уровень экономической активности станет падать (период 9).

 

В значительной степени неточность расчёта времени и объёма государственного вмешательства обусловлена институциональными и поведенческими факторами. Если государство не преуспело в сглаживании колебаний делового цикла, его часто обвиняют в проведении политики «стоп—вперед» (см. цикл «стоп —вперед»), т. е. в осуществлении вливаний в экономику на подъеме, которая из-за этого «перегревается», и, соответственно, в изъятии ресурсов в неподходящее время и усугублении её спада.

 

Управление спросом — это один из аспектов макроэкономической политики государства. Другими важными направлениями являются политика ПРЕДЛОЖЕНИЯ, воздействующая на темпы роста потенциального ВНП, и политика валютных курсов, влияющая на конкурентоспособность товаров и услуг, поставляемых на мировой рынок.

 

См. ДЕФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ, ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ, РАВНОВЕСНЫЙ УРОВЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА, АВТОМАТИЧЕСКИЕ (ВСТРОЕННЫЕ) СТАБИЛИЗАТОРЫ, МОДЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО —ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

 

СПАД (РЕЦЕССИЯ) (recession) — одна из фаз делового цикла, характеризуемая умеренным понижением уровня деловой активности (фактического валового национального продукта). Реальный выпуск и инвестиции падают, что приводит к росту безработицы. Спад обычно вызывается падением совокупного спроса и при использовании правительством расширительной налоговой и денежной политики может быть остановлен.

См. дефляционный разрыв, управление спросом

 

 

ДЕПРЕССИЯ (depression) — фаза делового цикла, характеризуемая значительным понижением (спадом) уровня экономической активности (фактический валовой национальный продукт). Очень низкий уровень реального выпуска и инвестиций сочетается с высоким уровнем безработицы. Основной причиной депрессии является падение совокупного спроса, но её можно преодолеть, если правительство предпримет экспансионистские меры фискальной политики и кредитно-денежной политики.

 

См. дефляционный разрыв, управление спросом

 

АВТОМАТИЧЕСКИЕ (ВСТРОЕННЫЕ) СТАБИЛИЗАТОРЫ (automatic (built-in) stabilizers) — элементы фискальной политики, автоматически ослабляющие воздействие колебаний экономической активности. Падение национального дохода и выпуска приводит к сокращению поступлений в государственную казну от налогообложения и к росту платежей по социальному страхованию и пособиям по безработице. Понижение налоговых поступлений и повышение социальных выплат увеличивает бюджетный дефицит и восстанавливает часть потерянного дохода (см. модель кругооборота национального дохода).

 

См. фискальный тормоз

 

 

ГРАФИК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (taxation schedule) — график, который изображает связь между поступлениями от налогообложения и уровнем национального дохода. Для подоходного налога кривая имеет положительный наклон, что означает рост налоговых поступлений при увеличении уровня дохода (рис. 18).

 

 

Точно так же поступления от обложения расходов растут при увеличении уровня последних.

 

См. фискальный тормоз, склонность к налогообложению

 

 

 

ФИСКАЛЬНЫЙ ТОРМОЗ (fiscal drag) — сдерживающее воздействие, оказываемое прогрессивным налогообложением на расширение экономики. С ростом национального дохода возрастающая часть личных доходов попадает в высокие диапазоны шкалы налогообложения, что увеличивает налоговые поступления государства. Рост налогообложения создаёт изъятия из кругооборота национального дохода, которые приводят к большему снижению темпов роста совокупного спроса, чем то, что имело бы место в противном случае. Чтобы смягчить эффект фискального тормоза, государство может регулярно повышать льготы по личному подоходному налогу в рамках фискальной политики.

 

Фискальный тормоз может также приводить к автоматическому ослаблению давления инфляции на экономику, ибо при высокой инфляции люди, как правило, переходят в более высокие налоговые группы, в результате чего их общие налоговые платежи увеличиваются, сокращая их располагаемый доход и уменьшая совокупный спрос. Таким образом, понижается давление инфляции спроса.

 

См. автоматические (встроенные) стабилизаторы

 

ЦИКЛИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА (cyclical unemployment) — безработица, вызванная недостатком спроса, которая имеет место в результате падения совокупного спроса и деловой активности в фазах рецессии и депрессии.

См. деловой цикл

 

«ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА» (fine-tuning) — краткосрочный интервенционистский подход к экономике, использующий кредитно-денежные и налогово-бюджетные мероприятия для контроля колебаний совокупного спроса с целью минимизации отклонений от задач макроэкономической политики. Применение «точной настройки», однако, связано с проблемами точного прогнозирования колебаний экономической активности и оценки объёма и расчёта времени антициклических мероприятий.

 См. управление спросом, кредитно-денежная политика, фискальная политика

 

 

«НАКАЧКА СПРОСА» (pump priming) — расходы государства на проведение общественных работ и т. д., имеющие целью увеличение совокупного спроса для стимулирования экономической деятельности и увеличения национального дохода. Возросшие государственные расходы будут посредством эффекта мультипликатора увеличивать расходы в других секторах экономики, способствуя уменьшению безработицы и увеличению выпуска товаров и услуг.

 

См. управление спросом, государственные расходы

 

 

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:




 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru