Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


      50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ (quantity theory of mo­ney) — теория, которая устанавливает прямую связь между предложением денег и общим уровнем цен в экономике. Основ­ное тождество, лежащее в основе количественной теории, было впервые выведено Ирвингом Фишером (1867-1947) в 1911 г. Согласно уравнению Фишера,                                        

                                                                               MV ≡ РТ, 

где М — запас денег, V — скорость обращения денег (среднее количество раз, которое каждый доллар или фунт переходит из рук в руки при обеспечении сделок в течение года), Р — общий уровень цен, а Т — число сделок или общий объём предложе­ния товаров и услуг.

Приведённое выше соотношение является тождеством, так как общие денежные расходы на товары и услуги (MV) за неко­торый период должны равняться денежной ценности произ­ведённых товаров и услуг (РТ), и все четыре величины опре­делены таким образом, что тождество должно выполняться. Тем не менее, это тождество может быть обращено в уравнение, допускающее проверку, если предположить, что скорость обра­щения денег является постоянной или изменяется очень мед­ленно.

Экономисты Кембриджского университета переформулиро­вали традиционную теорию денег для того, чтобы отразить связь между запасом денег в экономике (М) и конечным доходом (Y) в форме MV = Y. Скорость обращения дохода (Кем­бриджское уравнение), таким образом, выражается как

                                                                                       V = Y/M

где V — среднее число раз, которое запас денег в экономике пе­реходит из рук в руки при покупке конечных товаров и услуг.

Например, при условии, что Y — это валовой национальный продукт, составляющий для некоторой страны 5000 млн ф. ст., а среднегодовой запас денег у этой страны (М) равен 1000 млн ф. ст., V будет равно 5. Скорость обращения нельзя измерить непосредственно, и потому она определяется через Y и М, значения которых можно получить из официальной статистики.

Величина V в Кембриджском уравнении — это не то же самое, что V в традиционной количественной теории денег Фишера. В уравнении Фишера MV = РТ, что после преобразований даёт

                                                                                     V=PT/M

где число сделок за период (Т) включает в себя все сделки с реальными товарами и услугами плюс финансовые сделки. В Кембриджском уравнении РТ (где Р — общий уровень цен) заменено величиной Y, которая включает не все сделки, а только те, которые порождают конечный доход. Эта формулировка позволила кембриджским экономистам подчеркнуть значение реального дохода (т. е. конечных товаров и услуг).

Экономисты-классики утверждали, что скорость обращения является постоянной, так как потребители имеют относительно постоянные привычки расходования денег, и, таким образом, деньги обращаются с постоянной скоростью. Этот аргумент превращает тождество в уравнение, ведущее к количественной теории, которая выражает связь между предложением денег и общим уровнем цен. Если V и Т постоянны, тогда можно положить

                                                                               М = Р  и  ∆М = ∆Р.

Современные сторонники количественной теории (см. монетаризм) уже не считают, что скорость обращения должна быть непременно постоянной, но они утверждают, что она очень медленно изменяется во времени вследствие финансовых нововведений, таких как распространение банковских счетов и чековых платежей или растущее использование кредитных карточек. Они также указывают, что в экономике с полной занятостью, в которой производится (и, следовательно, может обмениваться) максимальное количество товаров и услуг, количество сделок (Т) определяется условиями реального производства, в частности трендами производительности. При условии, что Т и V постоянны или изменяются очень медленно, общий уровень цен определяется запасом денег в экономике (М). Любое увеличение предложения денег приводит к незамедлительному росту спроса на товары и услуги (совокупного спроса). Отсюда следует, что если предложение денег (М) и, таким образом, совокупный спрос увеличиваются на протяжении времени быстрее, чем производственная мощность экономики (Т), результатом станет рост общего уровня цен Р (инфляция). В отличие от них кейнсианцы утверждают, что скорость обращения денег является нестабильной, изменяется быстро и может погасить изменения запаса денег.

См. СВЯЗЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ И РАСХОДОВ, КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА.

Ирвинг Фишер. Покупательная сила денег, Марк Блауг.Ирвинг Фишер Fisher Irving (18671947)

Эффект Фишера Fisher effect, П.И.Гребенников. О регулировании количества денег в обращении, Петр Ильич Гребенников. Экономика (2019)

 

КЕМБРИДЖСКОЕ УРАВНЕНИЕ (Cambridge equation) — см. количественная теория денег

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru