Яндекс.Метрика
 





 

АБСОЛЮТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО  (absolute advantage) — пре­имущество, которым обладает страна, способная, используя дан­ный объём ресурсов, производить больше, чем другие страны, располагающие тем же количеством ресурсов. Это понятие можно проиллюстрировать на примере двух стран (А и В) и двух благ (X и У).

Рассмотрим физический выпуск благ X и У на данный рас­ход факторов:

                  

                   Страна                                                               

                               Благо

 

                      

               X

            У

                       А

             100

          100

                       В

             180

          120

 

Страна А может произвести либо 100Х, либо 100У; страна В при тех же затратах производит либо 180Х, либо 120У. Очевид­но, что производство страны В абсолютно более эффективно, чем производство страны А, так как страна В выпускает оба блага в большем количестве. На первый взгляд торговля меж­ду этими странами лишена смысла. Однако целесообразность международной торговли  определяется сравнительными пре­имуществами, а не абсолютными, поскольку, даже если стра­на В в состоянии произвести оба блага в большем объёме, она может извлечь выгоду из специализации на выпуске продук­та X, где она обладает большим преимуществом.

 

ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ (theory of internatio­nal trade) — часть экономической теории, посвященная иссле­дованию факторов, определяющих международную торговлю, специализацию и выгоды, получаемые от них. Теория рассма­тривает способы влияния различий между странами (с точки зрения затрат производства и структуры спроса) на объём, про­дуктовую и территориальную структуру международной тор­говли, а также на размер и распределение выгод торговли.

См. сравнительное преимущество, теория соотношения фак­торов производства хекшера —олина, теория сходства пред­почтений, теория жизненного цикла продукта, теория техно­логического разрыва, ящик эджуорта.

 

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (comparative advantage) — преимущество, которым обладает участвующая в международ­ной торговле страна, если она может произвести данный товар с меньшими относительными затратами, чем другие страны. Другое название — принцип сравнительных затрат. Эта кон­цепция иллюстрируется ниже для случая двух стран (А и Б) и двух товаров (X и У).

Одинаковый объём ресурсов в обеих странах позволяет им производить либо товар X, либо товар У. Из таблицы видно, что страна Б абсолютно более эффективна, чем страна А, так как она может произвести большее количество как товара X, так и товара У. Однако именно сравнительные преимущества, а не абсолютные преимущества определяют, выгодна торговля или нет.

Сравнительные преимущества возникают потому, что пре­дельные альтернативные затраты одного товара, выраженные в единицах другого товара, различны в разных странах (см. теория соотношения факторов производства хекшера —олина).

В таблице показаны физический выпуск товаров X и У при данных затратах факторов производства и альтернативные за­траты производства X, выраженные в единицах У. Альтерна­тивные затраты производства дополнительной единицы X в стране А равны 1У, а в стране Б равны 2/3У. Альтернативные затраты производства дополнительной единицы У в стране А равны IX, а в стране Б равны 11/2Х.

 

 

                   Страна

              Выпуск товара

       Соотношение альтернативных затрат

                   

            X

Y

            X : Y

А

          100

100

             1 : 1

Б

  180

120

             1 : 2

            (или 11/2 : 1)

 

 

Страна Б имеет сравнительное преимущество в производ­стве товара X, так как она в состоянии произвести его с мень­шими затратами факторов производства, чем страна А, ведь аль­тернативные издержки производства дополнительной едини­цы товара X составляют лишь 2Y в стране Б, тогда как в стране А они равны 1У.

Зато страна А имеет сравнительное преимущество в произ­водстве товара Y, так как она способна производить его с мень­шими относительными затратами факторов производства, чем страна Б: альтернативные затраты производства дополнитель­ной единицы товара Y равны всего лишь 1X, тогда как в стра­не Б они составляют 11/2Х.

Поэтому обе страны повышают своё экономическое благосо­стояние в том случае, если они специализируются (см. специа­лизация) на выпуске того товара, в производстве которого они имеют сравнительное преимущество (см. выгоды торговли как иллюстрацию этого важного положения). Величина выгод от торговли для каждой из стран будет зависеть от реальных усло­вий торговли, при которых они согласны обмениваться товара­ми X и У.

Основная посылка данной концепции заключается в том, что объём факторов производства, а отсюда и сравнительные пре­имущества, «фиксированы». Однако в динамике сравнительные преимущества могут значительно изменяться. К этим измене­ниям могут привести многие обстоятельства, в частности:

(а) реализация правительством страны структурных про­грамм, приводящих к перераспределению ресурсов. Например, страна, которая, на первый взгляд, обладает сравнительным пре­имуществом в предложении первичных продуктов (вроде хлоп­ка и пшеницы), может, несмотря на это, отказаться от них или сместить акценты в экономическом развитии, осуществив ин­дустриализацию и получив сравнительное преимущество в про­изводстве промышленных товаров с высокой добавленной стои­мостью;

(б) перелив капитала между странами, передача технологий и перемещение производства транснациональными компания­ми. Например, Малайзия получила сравнительное преимуще­ство в производстве натурального каучука лишь после того, как британские предприниматели создали там плантации каучу­ковых деревьев, вложив в них свои средства.

См. также: О сравнительных преимуществах ,  Эли Хекшер. Влияние внешней торговли на распределение дохода (ВЕХИ, том 6)

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (specialization) — форма разделения труда, при которой каждый индивид или фирма концентрирует свои производственные усилия на одном или ограниченном числе видов деятельности. Если индивид специализируется на одной работе, то он, вероятно, добьётся гораздо большей эффектив­ности, чем при попытке быть мастером на все руки. Специа­лист может сконцентрироваться на работе, которую он лучше всего выполняет: знание предмета деятельности и повторение одних и тех же рабочих операций повышают профессиональ­ную квалификацию. Кроме того, не теряется время при перехо­де от одной работы к другой. По этим причинам произво­дительность работника благодаря специализации становится выше.

На макроуровне специализация позволяет экономической системе использовать ограниченные ресурсы более эффективно и вследствие этого производить и потреблять большее количе­ство товаров и услуг, чем при отсутствии специализации.

 

 Этот фундаментальный принцип можно проиллюстрировать, ради простоты полагая, что в экономике действуют всего два человека, А и Б, которые производят и потребляют только два блага, X и У. Допустим, что А имеет границу производственных возможностей, представленную на рис. 118 отрезком между точками (12, 0) и (0, 6). Таким образом, для А производство X вдвое эффективнее, чем производство У (коэффициент альтерна­тивных затрат  У/Х равен 1/2). Допустим, что он желает потреблять блага в одинаковых количествах. В таком случае он выберет точку Аpc = (4, 4) на границе производственных возмож­ностей.

Для В, наоборот, границей производственных возможностей служит отрезок от (6, 0) до (0, 12). Продукт У он производит вдвое эффективнее, чем продукт X (коэффициент альтернатив­ных затрат равен 2). Допустим, что он также желает потреблять блага в одинаковых количествах и выбирает точку Врс = (4, 4) на своей границе производственных возможностей.

Теперь предположим, что между А и В возможен обмен и каждый из них может специализироваться на производстве того блага, которое он производит более эффективно. На рис. 118в представлена граница производственных возможностей новой производственной системы. Теперь А может произвести 12 еди­ниц блага X, а В — 12 единиц блага У, и каждый из них может потреблять по 6 единиц каждого из благ (ранее недоступные точки Ас на рис. 118а и Вс на рис. 1186).

Таким образом, специализация приводит: (а) к выигрышу в производстве, так как теперь производится 12 единиц каждого блага, а не 8, как было до специализации, и (б) к выигрышу в потреблении, так как в результате специализации и обмена А и В могут потреблять теперь большее количество обоих благ. Так, А потребляет 6 единиц блага X, которые он сам произвёл, и обменивает оставшиеся 6 единиц X на 6 единиц блага У. По­добно этому, В потребляет 6 единиц блага У, которые он про­извел, а остальные 6 единиц блага У обменивает на равное ко­личество блага X.

См. также производительность, сравнительное преимуще­ство, выгоды от торговли.

См. также: Экономическая школа. Альманах, том 7, 2011 (СОДЕРЖАНИЕ)

Вернуться на страницу "Указатель терминов"


Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru