Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика





ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ (open market operation) — инструмент кредитно-денежной политики, использующий покупку или продажу государственных казначейских векселей и облигаций в целях управления предложением денег. Если, например, руководящие кредитно-денежные учреждения хотят увеличить предложение денег, они будут скупать облигации у населения. Деньги, выплачиваемые населению, будут увеличивать их остатки на банковских счетах. Так как деньги поступают в банковскую систему, объём банковской ликвидности возрастает, что позволяет им увеличивать объём кредитования. Это приводит к созданию новых банковских депозитов и, следовательно, увеличению предложения денег.

См. создание банковских депозитов, норма (коэффициент) резервных активов, Патинкин, Дон. Patinkin, Don (1922 — 1995) 

 

Современная денежная теория (Modern Monetary Theory)

«Современная денежная теория» - неортодоксальная макроэкономическая теория, в соответствии с которой полная занятость и контролируемая инфляция обеспечиваются за счет изменения объемов государственных расходов, финансируемых продажей государственных облигаций Центральному банку страны. (П.И.Гребенников)

 

 

ЗОЛОТООБРЕЗНАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА, или ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЛИГАЦИЯ (gilt-edged security or government bond), — ценная бумага (см. облигация), выпущенная правительством как средство заимствования денег. Термин «золотообрезная» подчёркивает тот факт, что подобные ценные бумаги являются очень надёжным активом для вложения средств, так как правительства, как правило, кредитоспособны. Кроме того, власти, регулирующие денежное обращение страны, используют эти ценные бумаги в качестве средства регулирования предложения денег.

 См. операции на открытом рынке

 

 

НОРМА РЕЗЕРВНЫХ АКТИВОВ, или НОРМА ЛИКВИДНОСТИ (reserve asset ratio or liquidity ratio) — доля общих активов коммерческого банка, которую последний держит в форме ликвидных активов для удовлетворения ежедневных требований его клиентов на наличность и других финансовых обязательств. В Великобритании активы, хранимые в качестве части резервных активов, включают в себя банковскую наличность (банкноты и монеты) и остатки на счетах банка Англии, вместе составляющие резервную наличность, а также деньги до востребования (краткосрочные вложения в учётный рынок) и переводные векселя и казначейские векселя с близким сроком погашения.

 

Норма ликвидных активов в общих активах может определяться соображениями коммерческой предусмотрительности (поддержания у клиентов уверенности в способности банка по требованию выплатить их вклады) и является делом личного благоразумия управляющих банка. В некоторых странах, однако, регулирующие денежное обращение власти могут устанавливать обязательную и одинаковую для всех минимальную норму резервных активов в банковском секторе. Это происходит вследствие того, что норма резервных активов в банковском секторе определяет размер новых банковских депозитов, которые могут быть созданы и, таким образом, значительно влияют на объём предложения денег.

См. создание банковских депозитов, кредитно-денежная политика, операции на открытом рынке., Патинкин, Дон. Patinkin, Don (1922 — 1995) 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ (money supply), ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ (money supply definitions)

 

 

УТЕЧКА НАЛИЧНОСТИ (cash drain) — ограничение роста предложения денег через создание банковских депозитов, обусловленное хранением индивидами большего количества наличных денег, чем обычно. Это означает, что не весь прирост наличных денег, который можно рассчитать исходя из нормы (коэффициента) резервных активов, возвращается от населения в банковскую систему. Пример: допустим, что в банковскую систему поступил новый вклад в размере 100 ф. ст.; при этом норма резервных активов равна 10%, средняя доля денег, хранимая в форме наличности, равна одной десятой, а обратная ей величина равна 10. Таким образом, теоретически возможно, что предложение денег в конце концов вырастет на 1000 ф. ст.

Однако если спрос населения на наличность растет, прирост денежной массы будет меньше десятикратной величины исходного вклада.

 

 

КРЕДИТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ (call money or money-at-call and short notice) — наличные деньги (банкноты и монеты), ссужаемые коммерческими банками учётным домам. они могут быть предоставлены в виде «овернайта» (24-часовой ссуды) или в виде ссуды на одну неделю. Кредиты до востребования являются частью нормы (коэффициента) резервных активов коммерческих банков.

 

 

ФИНАНСОВАЯ ИННОВАЦИЯ (financial innovation) — разработка финансовыми институтами новых финансовых продуктов и процессов по переводу денег, а также выдаче и получению кредитов, например банковские услуги по телефону, системы прямого дебетования, кредитные карточки и т. д. Эти нововведения дополняют традиционные средства передачи денег (наличные, чеки) и могут повышать скорость обращения денег. Кроме того, они делают кредит более доступным и путём создания «почти денег» могут увеличивать ликвидность в экономике. Все это усложняет проведение властями кредитно-денежной политики.

 

 

ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ (financial institution) — институт, действующий прежде всего в качестве финансового посредника, «передавая» средства от кредиторов к заёмщикам (например, коммерческие банки, строительные общества) или от сберегателей к инвесторам (например, пенсионные фонды, страховые компании).

См. финансовая системаЭволюция теории финансов 

 

 

СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ (velocity of circulation) — величина, показывающая, сколько раз в среднем за год каждая денежная единица (см. деньги) используется для покупок годового выпуска конечных товаров и услуг (валового внутреннего продукта). Если, например, общая стоимость годового конечного выпуска составляет 100 млн ф. ст., а общее предложение денег составляет 10 млн ф. ст., тогда в среднем каждый фунт стерлингов сменил за год десять владельцев.

 

Существует полемика между монетаристскими сторонниками количественной теории денег и кейнсианцами по поводу стабильности скорости обращения денег. Монетаристы (см. монетаризм) утверждают, что скорость обращения стабильна или изменяется медленно с течением времени, вследствие чего существует прямая связь между предложением денег и темпом инфляции. Кейнсианцы (см. кейнсианская экономическая теория) утверждают, что скорость обращения денег нестабильна и может быстро изменяться, нейтрализуя последствия любых изменений объёма предложения денег.

 

 

ОСТАТКИ НА СЧЕТАХ БАНКА АНГЛИИ (balances with the Bank of England) — денежные вклады коммерческих банков в Банке Англии. Банк Англии действует как «банк банкиров», и коммерческие банки улаживают взаимную задолженность, обмениваясь правами собственности на банковские остатки. Эти остатки включаются в коэффициент наличных средств и в норму (коэффициент) резервных активов коммерческих банков. Время от времени требуется, чтобы банки помимо остатков, используемых для осуществления взаимозачётов, держали часть своих средств в виде специальных депозитов в Банке Англии, что приводит к сокращению их резервных активов.

 

 

КОЭФФИЦИЕНТ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ (cash reserve ratio) — доля высоколиквидных активов, хранимых коммерческим банком с целью покрытия повседневных изъятий денег его клиентами и других финансовых обязательств, в его общих активах. Коэффициент наличных средств включает в себя банковскую наличность (банкноты и монеты, которые хранит банк) и операционные остатки на счетах банка Англии, хранимые банком. Коэффициент наличных средств является строго определённой нормой (коэффициентом) резервных активов, которую руководящие денежно-кредитные учреждения могут использовать для контроля над денежной базой экономики.

 См. создание банковских депозитов, контроль денежной базы, кредитно-денежная политика

 

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТ (special deposit) — инструмент кредитно-денежной политики, предусматривающий размещение определённой части ликвидных активов банковского сектора в центральном банке в целях контроля над денежной массой. Специальные депозиты не учитываются при подсчёте нормы ликвидности или нормы резервных активов. Таким образом, если руководящие денежно-кредитные учреждения намереваются сократить предложение денег, они могут потребовать специальных депозитов. Это снизит базу ликвидности банковского сектора. В результате банки должны будут сократить объёмы кредитования, что приведёт к многократному уменьшению банковских депозитов и, следовательно, снизит предложение денег.

 

В Великобритании Банк Англии в ряде случаев прибегал к требованию специальных депозитов и так называемых «дополнительных (supplementary) специальных депозитов» (известных как корсет) для противодействия внезапным уменьшениям ликвидности в банковском секторе.

 См. создание банковских депозитов

 

 

 

ДЕНЕЖНАЯ БАЗА (monetary base or high-powered money) — часть предложения денег, находящаяся под непосредственным контролем центрального банка страны. В Великобритании денежная база включает в себя наличные деньги (банкноты и монеты), находящиеся в обращении, и банковскую наличность коммерческих банков, а также их оперативные балансы в английском банке, что соответствует агрегату МО в определении денег.

См. определения предложения денег, денежная политика

 

 

ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА (monetary policy) — см. кредитно-денежная политика,

П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник) 

Патинкин, Дон. Patinkin, Don (1922 — 1995)  

 

 

КОНТРОЛЬ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ (monetary base control) — контроль над денежной базой банковской системы, используемый как средство регулирования национального предложения денег. Если коммерческие банки придерживаются строго определённого коэффициента наличных средств, руководящие денежно-кредитные учреждения, контролируя ограниченную таким образом денежную базу, могут регулировать рост денежной массы.

 

См. создание банковских депозитов, норма резервных активов, определения предложения денег, денежная политика,

П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник),

П.И.Гребенников. О регулировании количества денег в обращении

Эволюция теории финансов , Патинкин, Дон. Patinkin, Don (1922 — 1995) 

 

 

 

Искать термины и их толкования можно на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru